С понедельника, 1 ноября, в отставку отправлен председатель Комитета по градостроительству и архитектуре — главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев. Временно обязанности председателя исполняет Юлия Киселева, на прошлой неделе назначенная его заместителем именно с прицелом на главу. О таком развитии событий Бездуховности предупреждали заранее.

Распоряжение об освобождении Владимира Григорьева от занимаемых должностей Александр Беглов подписал еще 29 октября. С сегодняшнего дня Григорьев стал специальным представителем губернатора.

Временно исполняющим обязанности председателя комитета назначена Юлия Киселева. При этом если главой ведомства на постоянной основе она, скорее всего, станет, то главным архитектором — нет. Им, как сообщает «Деловой Петербург, будет назначен руководитель ООО «Архитектурная мастерская Б2» Феликс Буянов.

Зампредом КГА Юлия Киселева была назначена лишь 26 октября. В прошлом она не только уже работала в комитете, но даже и возглавляла его с 2008 по 2013 годы. Затем 6 лет трудилась главой Василеостровского района, и была уволена зимой под предлогом плохой уборки территории от снега. В ноябре 2019-го с понижением она была трудоустроена заместителем руководителя администрации губернатора. Считалось, что при назначении ей была обещана должность начальника управления делами губернатора, которую к тому времени уже 8 лет занимал Владимир Могильниченко. Однако этой перестановки так и не случилось.

Ранее Бездуховности писали, что залогом карьерных успехов Юлии Киселевой является ее давний опыт работы в структурах городского правительства. В 1999 году, когда нынешний губернатор Александр Беглов возглавил Курортный район, Киселева уже 5 лет работала в Смольном в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству. Вероятно, там же она познакомилась с Валерием Калугиным, с которым продолжает оставаться весьма тесно связанной до сих пор.

Калугин также трудился в Комитете по земельным ресурсам с 1994 года, с 2003 по 2006 годы — зампредом, а с 2008 по 2015-й — председателем. В перерыве он успел поработать директором «Земельной кадастровой палаты по городу Санкт-Петербургу». В 2019-м Беглов пригласил его на должность председателя Комитета имущественных отношений. Однако уже в апреле 2020-го он был понижен до заместителя руководителя Администрации губернатора. То есть, последние 1,5 года они с Киселевой являлись коллегами и занимали идентичные должности.

Причины:

Григорьев примечателен тем, что вот уже 6,5 лет успешно совмещал госслужбу со своей привычной деятельностью. До назначения главой комитета на протяжении 14 лет он руководил проектной мастерской «Григорьев и партнеры». После перехода на госслужбу от управления бизнесом формально отошел. В подтверждение чего фирма даже была переименована в «Проектную культуру». Тем не менее, у собеседников Бездуховностей мало сомнений в продолжающемся участии чиновника в прибыльном деле. Тем более, что за годы руководства Григорьевым комитетом, прерогативой которого является согласование градостроительных проектов и их архитектурного облика, дела фирмы пошли в гору. Она разрабатывает проекты многим застройщикам, в том числе, участвуя в самых громких градозащитных скандалах. Так, именно «Проектная культура» в 2019-2020 годах готовила документы по «реконструкции», а в действительности полному сносу всех 6 корпусов Дома Басевича на Большой Пушкарской улице. 

В 2019 году «Проектная культура» для компании РСТИ готовила проект строительства, ради которого были снесены дореволюционный и 1923 года постройки краснокирпичные цеха канатного завода на Петровском проспекте, 20. В 2017-м фирма сотрудничала с RBI, по реконструкции под апарт-отели корпусов Сестрорецкого курорта на улице Максима Горького, 2. Тогда были разобраны частично сохранявшиеся здания Лесного пансионата (изначально кирпично-деревянные), построенного в начале XX века по проекту Зигфрида Леви. Ну а в 2021 году «Проектная культура» для холдинга Setl Group разработала проект застройки целого квартала ограниченного Рижским проспектом, Ревельским переулком, Курляндской улицей и переулком Лодыгина. Здесь под снос должны пойти несколько дореволюционных зданий, дата постройки которых изменена на послереволюционную.

При этом Владимир Григорьев приходится зятем ныне покойному Владимиру Гольману, депутату ЗакСа первых 4-х созывов и президенту союза строительных компаний Петербурга «Союзпетрострой». В 2019 году сын Григорьева и внук Гольмана Александр Григорьев при поддержке Вячеслава Макарова безуспешно пытался захватить муниципалитет Гавань. 

Смерть Гольмана этой весной, уход Вячеслава Макарова из петербургской политики и назначение Юлии Киселевой зампредом КГА не оставили Владимиру Григорьеву шансов сохранить свою должность. А с уходом из комитета может очень существенно пошатнуться и формально не его бизнес.

Последствия:

Хотя Владимир Григорьев не был градозащитником, он все же поднял престиж Комитета по градостроительству. Во многом именно его заслугой является запрет на строительство в городе выше 40 метров, он добился обязательного согласования его ведомством облика фасадов новых зданий. Очевидно, что Юлия Киселева не станет не то что самостоятельной в той же мере, что и Григорьев, а самостоятельной хоть сколько-нибудь на его должности. И будет безликим проводником политики Смольного.

MegaSmi