Экс-спикер ЗакСа, а ныне один из заместителей руководителя ГосДумовской фракции «Единой России» Вячеслав Макаров может стоять за решением партии об исключении из своих рядов депутата Евгения Марченко. Такого мнения придерживается сам исключенный. В его защиту уже высказался руководитель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Во вторник, 2 ноября, Генсовет «Единой России» принял решение об исключении из партии депутата-одномандатника от 213 округа ГосДумы Евгения Марченко. Ранее такую рекомендацию единогласно вынесла возглавляемая Евгением Ревенко партийная комиссия по этике.

Поводом для исключения стало голосование Марченко по проекту федерального бюджета. Вопреки позиции фракции, он — единственный из всех единороссов — проголосовал против. 

Позже Марченко объяснил свой поступок несогласием с тем, что ему не дали задать вопрос министру финансов Антону Силуанову — парламентарий хотел высказаться о необходимости выделения средств на строительство центра высокотехнологической педиатрии на базе Педиатрического университета в Петербурге. Этот вопрос Марченко, как он сам рассказал журналистам, заранее обсуждал с ректором университета Дмитрием Ивановым.

В ходе партийного разбирательства Вячеслав Макаров опроверг слова коллеги, заявив, что Иванов ни о чем таком Марченко не просил. «Первый замруководителя фракции «Единой России» Вячеслав Макаров сообщил, что связался с ректором Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрием Ивановым и тот проинформировал, что не общался с Евгением Марченко по вопросу строительства педиатрического центра», — констатировали в партии. В доказательство своих слов Евгению Марченко пришлось публиковать скриншоты переписки с Дмитрием Ивановым, в которой обсуждался вопрос строительства центра.

Причины:

Марченко считает наказание в виде исключения из партии слишком строгим за голосование против проекта бюджета.  И полагает, что такое решение мог пролоббировать Вячеслав Макаров, с которым они длительное время конфликтовали еще в Петербурге. 

Последствия:

Вероятно, данная история завершится исключением Марченко из состава фракции «Единой России». Что никак не повлияет на его депутатские полномочия — он станет независимым депутатом-одномандатником, как Оксана Дмитриева, и сможет взаимодействовать с остальными фракциями. В защиту Марченко уже высказался руководитель фракции «Справедливой России» Сергей Миронов: «Возникает вопрос: зачем такая партия избирателям? Устав ЕР начинается словами о том, что основополагающей ценностью этой партии якобы является «благополучие человека: его здоровье и долголетие». О том, что это пустые слова, за которыми ничего нет, мы и так знали. Вчера [исключением Евгения Марченко] это было продемонстрировано всем гражданам страны».

MegaSmi