Строительная компания Glorax Group признана застройщиком, последовательно уничтожающим историческое наследие Санкт-Петербурга. «Красную метку» присвоил ей телеграм-канала «Где жить в Петербурге?», специализирующийся на рейтингах репутации застройщиков. Накануне Glorax варварски разрушила очередное историческое здание — на Курской ул., 27.

В среду, 3 ноября, телеграм-канала «Где жить в Петербурге?» наделил компания Glorax Group «красной меткой». Это означает, что она признана застройщиком, последовательно уничтожающим историческое наследие Санкт-Петербурга для нового строительства.

Такое решение стало реакцией на снос Glorax Group очередного исторического здания — накануне она разрушила флигель на Курской ул., 27.

«Где жить в Петербурге?» констатирует, что Glorax Group стала одним из самых часто упоминаемых виновников сноса исторических зданий при строительства жилья. Кроме сноса флигеля на Курской, 27, для строительства жилых комплексов компания снесла часть исторического дома на Тележной, 21 и корпус склада-холодильника на улице Шкапина 43-45. Также Glorax Group построила масштабный жилой комплекс на месте корпусов Гвардейского экономического общества на Лиговском пр., 273.

Причины:

Снос на Курской ул., 27 вновь стал плодом сговора застройщика и чиновников Комитета по охране памятников. Флигель от красной линии улицы исторически был отделен пустым участком. Glorax Group приобрела здание и землю перед ним и разбила участки на два. После чего исторический флигель, на 100 процентов просматриваемый с улицы и формирующий ее фронт, юридически стал отделен от нее пустующим, но отдельным участком. На основании чего КГИОП выдал разрешение на снос старинного здания. Ровно по той же схеме год назад был разрушен корпус на Воронежской ул, 45, за который на протяжении 10 лет и до самого конца боролись жители соседних домов.

Последствия:

В случае изменения законодательства застройщики, признанные имеющими деструктивное значение в вопросе сохранения культурно-исторического наследия Петербурга, а также аффилированные с ними напрямую или опосредованно физические лица могут лишиться права работать в границах региона Санкт-Петербург.

MegaSmi