Вячеслав Макаров перешел к тактике партизанской войны в борьбе за влияние в ЗакСе. Сохраняющая «завхозскую» должность Алена Кукушкина своими распоряжениями блокирует работу КПП на входе в Мариинский дворец, отрезает депутатов от обозов, препятствуя их материально-техническому обеспечению, и даже велела на час раньше закрывать столовые. Впрочем, все эти меры могут являться не только стратегией Макарова, но и личной местью Кукушкиной — в октябре, несмотря на ожесточенное сопротивление и вовремя подоспевшую из Москвы подмогу в лице экс-спикера, она была выселена из своего кабинета давней подругой губернатора Еленой Раховой.

В Мариинском дворце накаляется атмосфера враждебности в злонамерения по отношению к новым депутатам. Сопротивление спикеру Александру Бельскому возглавила начальник управления материально-технического обеспечения Законодательного собрания Алена Кукушкина, исторически считающаяся племянницей Вячеслава Макарова.

Вскоре после избрания председателем Бельский принял несколько показательных решений, направленных на демонстрацию своей власти и подчеркивающих кардинальную смену порядков. Прежде всего, отменил обязательный деловой дресс-код для посетителей парламента и разрешил журналистам как и прежде находиться в Большом зале во время заседаний.

Однако затем инициативу смогла перехватить Алена Кукушкина, попытавшись насколько это возможно нивелировать последствия решений Бельского. Так, по ее инициативе был введен новый порядок, согласно которому посетители по разовым пропускам допускаются во дворец только в том случае, если на пропуске стоит виза Кукушкиной. То есть депутат, чтобы принять посетителя, должен сначала получить на это ее согласие. 

Новые депутаты столкнулись с откровенным противодействием в вопросе материально-технического обеспечения. На просьбы предоставить им необходимые для работы их самих и помощников расходные материалы и технику Кукушкина отвечает отказами. Мотивируя это тем, что в текущем году все средства уже израсходованы.

Наконец, сократилось количество и время работы буфетов. Из четырех два прекратили работу вовсе, оставшиеся два сократили время работы до 16 часов.

Причины:

Контрпродуктивная деятельность по отношению к реформам Александра Бельского может объясняться как выбранной известным своей мстительностью Вячеславом Макаровым тактикой партизанской войны, так и личными обидами Алены Кукушкиной. Вероятнее всего, оба эти обстоятельства сыграли свою роль. 

Вскоре после избрания нового созыва Законодательного собрания с большим скандалом Алена Кукушкина была выселена из своего кабинета. Речь идет о помещениях, которые в прошлом занимал руководитель аппарата спикера Вадима Тюльпанова, его правая рука и серый кардинал Александр Зарагацкий. Кроме ауры Зарагацкого кабинет славится камином и большой ценности историческим встроенным шкафом, имеет окна во внутренний двор. Въехать сюда давно хотела депутат Елена Рахова, однако в прошлые годы не обладала достаточной для этого властью. Теперь же, на руинах твердыни Вячеслава Макарова и на правах давней близкой подруги губернатора Александра Беглова Раховой удалось воплотить в жизнь свою мечту. Скандал с выселением длился несколько дней, за это время на помощь племяннице из столицы успел подоспеть Вячеслав Макаров. Однако несмотря даже на его напор и эмоциональность эта война была проиграна: шкаф с камином и энергетикой Зарагацкого достались Раховой. Кукушкина, впрочем, в итоге смогла получить равноценную замену, расположившись в просторном кабинете рядом с Ротондой.

Последствия:

Вячеслав Макаров продолжает сохранять аппаратную силу в Законодательном собрании. Александру Бельскому пока не удается согласовать изгнание Алены Кукушкиной, что было бы равнозначно разрубанию Гордиева узла.  

MegaSmi