«Настоящий губернатор» Петербурга объединил вокруг себя группу журналистов, активистов и муниципальных депутатов. Серия акций прямого действия — во время которых были «устранены» многолетние нерешающиеся проблемы города — прошла в нескольких районах. Главным героем каждой стал «дублер губернатора» — актер, как две капли воды похожий на Александра Беглова, сообщают активисты.

Во вторник, 9 ноября, стало известно, что на авторов популярного сериала о вымышленном «председателе исполнительного комитета» Виталии Наливкине возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц, с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств». Обвиняемым — сейчас в статусе подозреваемых находятся оператор видеороликов Александр Анимов, продюсеры Семен Вавилов и Андрей Клочков — грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. Поводом к преследованию стали съемки одной из серий, в которой главный герой выстрелом якобы из гранатомета пытается уничтожить забытую на остановке автобуса сумку и нечаянно попадает в предвыборный плакат «Единой России». Вымышленный персонаж Виталий Наливкин широко известен и весьма популярен на просторах интернета — в каждом эпизоде сериала он решает какую-либо проблему Уссурийского района. Съемки осуществляются высокопрофессионально и с привлечением существенных бюджетов.

Между тем, в Петербурге также существует свой «настоящий губернатор». С недавнего времени группа неравнодушных горожан в составе нескольких журналистов, активистов и муниципальных депутатов, в том числе, Василий Кунин из Малой Охты и Олег Перетрухин из Северного, занимается привлечением внимания к многолетним городским проблемам, задействуя для их решения «дублера губернатора».

«В Приморском районе группа активистов вычерпала огромную лужу ведрами. В Невском они взяли на баланс свалку и описали ценный (раз не убирает) для местного главы мусор, в доме Мурузи трудолюбивые «чиновники» заделали стену. Появление «настоящего» губернатора петербуржцы восприняли с интересом. Прохожие аплодировали и старались помочь» — сообщают активисты.

Спикером проекта является журналистка Анастасия Рогачёва. Она рассказывает, что основной задачей является победа над «пассивной системой Смольного»: «На достигнутом мы не остановимся. «Настоящий» губернатор, который уже стал народным героем в трех районах Петербурга посетит и другие проблемные зоны. Мы готовим новые сценарии и работаем над полезной для чиновников методичкой. Благодарим петербуржцев за поддержку и обратную связь. Только вместе мы сможем победить существующую пассивную систему Смольного».

Причины:

Многие проблемы в Петербурге тянутся годами: власти не торопятся их решать или идут на поводу у строительного бизнеса и застройщиков, игнорируя мнение жителей. Понимая это, авторы проекта «настоящий губернатор» попытались дополнительно акцентировать внимание на самых горячих точках, таким нетрадиционным способом связав их воедино с образом градоначальника. И тем самым как бы переложив на него дополнительную ответственность за решение данных конкретных проблем. 

Последствия:

Активисты рассказывают, что уже сейчас получают заявки от жителей. Люди просят, чтобы их проблемные дома посетил новый герой. «Организаторы акций рассматривают вариант о внедрении частной услуги «Губернатор на час». Эффективность и хорошее настроение гарантируют», — резюмируют авторы проекта.

MegaSmi