Спустя всего два месяца после выборов ЗакСовская фракция КПРФ развалилась на две неравные части. Смольному из них досталась меньшая, «большевики» же в своей позиции ближе к Вячеславу Макарову. И теперь требуют наказать пробегловских «меньшевиков» и снять со всех постов.

27 октября Законодательное собрание приняло в первом чтении проект бюджета Петербурга. «За» проголосовали 43 депутата, против — один, пятеро воздержались. Четырьмя из этих пяти были коммунисты. В ходе обсуждения законопроекта руководитель фракции Роман Кононенко сообщил, что в первом чтении они воздержатся, а ко второму будут голосовать «за», если в документ попадут их предложения (о поддержке малого бизнеса, снижении госдолга и пр.).

Фракция КПРФ в нынешнем ЗакСе — вторая по численности. Она насчитывает 7 депутатов. Все семеро присутствовали на заседании фракции, где было принято решение о том, чтобы воздержаться при голосовании. Борис Зверев — самый старый депутат ЗакСа, неожиданно избранный от 22-й терргруппы, где заправляет Любовь Егорова — сразу сказал, что будет голосовать за бюджет. Остальные такой позиции не высказали. 

В ходе голосования коммунисты Ирина Иванова и Александр Рассудов в нарушение решения фракции проголосовали за бюджет. В скандал это обстоятельство превратил их коллега Алексей Зинчук, по случайности избранный в 14-м одномандатном округе вместо Галины Назаровой, «утопленной» администрацией Калининского района.

9 ноября издание «Фонтанка.ру» сообщило, что Зинчук обратился с заявлением на имя Романа Кононеко, в котором требует в качестве наказания за неисполнение решения фракции снять Иванову с должности председателя комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству (и назначить на эту должность, видимо, Зинчука). Депутат пишет о нанесении ущерба имиджу КПРФ и ограничивается таким мягким наказанием лишь потому, что устав не предполагает исключения из партии за нарушение фракционного решения. Сам Зинчук в знак протеста уже отсел от Ивановой с Рассудовым, что впоследствии может затруднить для него подглядывание за тем, какие кнопки жмут коллеги.

Оставшиеся 4 коммуниста — Роман Кононеко, Дмитрий Дмитриев, Алексей Зинчук и замруководителя фракции Вячеслав Бороденчик — воздержались при голосовании по вопросу бюджета.

Причины:

Голосование за бюджет всегда являлось главным показателем политической ориентации депутатов. Все, кто боится попасть в немилость Смольного и хочет продемонстрировать свою лояльность, голосуют «за». Соответственно, можно констатировать, что из семи коммунистов лишь трое лояльны исполнительной власти. Позиция Бориса Зверева, вероятно, обусловлена играми Любови Егоровой. Ирина Иванова после губернаторских выборов 2014 года является «сертифицированным депутатом Смольного» — она не только не скрывает, но и гордится поддержкой со стороны исполнительной власти. Александр Рассудов — застройщик (в прошлом — председатель совета директоров строительной компании «Лидер групп», ныне главный спонсор петербургской КПРФ и представитель строительного лобби), а потому он никогда не будет в оппозиции, и всегда будет на стороне власти. Он связан с сенатором Александром Некрасовым. Последний числился одним из главных руководителей строительного холдинга группы компаний «Лидер» вплоть до избрания в ГосДуму по спискам КПРФ в 2011 году. Затем переизбрался в 2016-м, а в октябре 2020-го перебрался в сенат. 

На этом пробегловская группа коммунистов заканчивается. И начинается более многочисленная — промакаровская. Дмитрий Дмитриев — сын Владимира Дмитриева, руководителя фракции КПРФ в созыве 2011-2016 годов, а ныне секретаря горкома. В его бытность депутатом фракция полностью ориентировалась на спикера Вячеслава Макарова, перед минувшими выборами именно Дмитриев лоббировал его людей в ЗакСовский партсписок КПРФ. Роман Кононенко возглавил петербургское отделение КПРФ в декабре прошлого года. В V созыве ЗакСа 2007-2011 годов трудился руководителем информационно-аналитической службы фракции, в значительной степени являлся помощником Дмитриева. Не без активного содействия последнего и был избран первым секретарем. Вячеслав Бороденчик, будучи секретарем отделения в Приморском районе, который частично входит в 3-й округ семьи Макаровых, давно находится в обойме экс-спикера. 

Ну и, наконец, Алексей Зинчук. Еще этой весной он в качестве парламентера от партии «Патриоты России» пытался договориться о своем выдвижении по списку эсеров с Мариной Шишкиной. Однако, не имея никаких электоральных ресурсов или активистов, довольно быстро оказался на обочине переговорного процесса. И спустя два месяца нашел себя в рядах КПРФ. 

В свое время Алексей Зинчук трудился помощником депутата ЗакСа от «Справедливой России» Анатолия Кривенченко и сам являлся депутатом МО Прометей, куда был избран по списку «Единой России». Он мог бы запомниться тем, что осенью 2015 года, будучи связан с управляющими компаниями Калининского района, был задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Под стражей Зинчук провел несколько месяцев. Летом 2018 года уголовное преследование было прекращено за отсутствием события преступления, сам он был реабилитирован.

После этого Зинчук потратил немало сил, чтобы с помощью судов и Роскомнадзора вымарать из всех электронных СМИ, в том числе Бездуховностей, информацию об этом уголовном деле. Издание Закс.Ру попыталось через суд сохранить свое право на публикацию достоверной информации — оспорило требование об удалении материалов. Однако Зинчуку судиться, видимо, не хотелось. В суд по почте дважды поступали сфальсифицированные заявления якобы от учредителя Закс.Ру об отзыве собственной апелляционной жалобы. По факту подделки документов журналисты тогда подавали заявление в полицию.

27 октября Зинчук не только воздержался при голосовании по вопросу бюджета, но теперь и вынес сор из избы, заявив о необходимости наказания депутатов-ослушников. То есть, намеренно подлил масла в огонь незатухающих конфликтов между старой и новой властью в Мариинском дворце.

Последствия:

За голосование против федерального бюджета депутат ГосДумы от «Единой России» Евгений Марченко был исключен из партии, а 11 ноября — и из фракции. Руку к этому, как он сам предполагал, приложил Вячеслав Макаров, ныне — заместитель руководителя федеральной фракции партии власти. Поскольку федеральный и петербургский бюджеты принимались один за другим, можно предположить, что Вячеславу Макарову пришлось одновременно плести интриги, чтобы добиться исключения Марченко за голосование против бюджета, и в то же время науськивать петербургских коммунистов, чтобы они назло Смольному также демонстративно отказались поддерживать бюджет. И наказание за это он не понесет. 

MegaSmi