Председатель Комитета по охране памятников Сергей Макаров может оказаться следующим в череде чиновников, отправленных губернатором в отставку за последние дни. Макаров давно стал красной тряпкой для всего городского градозащитного сообщества, поскольку на протяжении многих лет ведет планомерную политику, направленную на разрушение исторических зданий и снятие с охраны памятников архитектуры. Его увольнение одновременно снизило бы влияние на городскую политику Валентины Матвиенко, относящейся к чужому для Александра Беглова клану, а также существенно повысило бы популярность губернатора.

Сразу несколько влиятельных чиновников Смольного лишились своих постов за последние несколько дней. С 1 ноября в отставку был отправлен председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, а также главный архитектор города Владимир Григорьев. Обе должности он совмещал на протяжении 6,5 лет — кроме того, он мог продолжать заниматься скандальным бизнесом в области проектирования, который формально оставил, поступив на госслужбу. 12 ноября был уволен председатель Комитета по благоустройству Сергей Малинин. 15-го работы лишился председатель Жилищного комитета Виктор Борщев. В тот же день глава Комитета по культуре Константин Сухенко, почти 7 лет занимавший этот пост, был переведен на должность представителя губернатора в Законодательном собрании.

Перестановки в Смольном продолжатся. И одной из самых очевидных отставок может являться отставка Сергея Макарова, на протяжении более 7 лет занимающего должность председателя Комитета по охране памятников.

Причины:

Увольнение Макарова стратегически выгодно губернатору Александру Беглову. Нынешний председатель КГИОПа является ставленником председателя СовФеда Валентины Матвиенко. Еще во времена Георгия Полтавченко она пролоббировала назначение Макарова, чтобы он обеспечивал соблюдение ее бизнес-интересов в сфере строительства. Теперь, после изгнания из Петербурга ближайшего соратника Матвиенко экс-спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, ее позиции в городе существенно ослабли. Сама она весной отметит 73-летие и в обозримой перспективе будет удалена из федеральной политики. Ослабление Матвиенко выгодно Александру Беглову, поскольку они относятся к разным кланам — бывший губернатор входит в орбиту братьев Ротенбергов, а нынешний — Ковальчуков. А потому именно сейчас, в разгар поствыборных отставок в Смольном, градоначальник может принять решение об удалении Сергея Макарова.

Отставка председателя КГИОПа будет с энтузиазмом встречена всем петербургским градозащитным сообществом. Что безусловно поднимет рейтинг Александра Беглова.

Весной в опросе движения «Живой город» относительно дальнейшей судьбы Сергея Макарова с огромным отрывом победил вариант «В отставку и под суд!». Он набрал около 80% голосов.  В вину Макарову градозащитники ставят позапрошлогоднюю попытку лоббирования закона, который позволил бы лишить охраны до трети памятников архитектуры Петербурга, а также саботаж работы комитета по выявлению новых объектов культурного наследия. 

«Глава КГИОП Сергей Макаров отказался включать ВНИИБ в реестр памятников, наплевав на мнение экспертов, депутатов всех уровней и тысяч простых горожан. Это станет, хочется надеяться, последней каплей. Деятельность Макарова сопровождается непрерывными скандалами с самого его назначения в 2014 году. Впервые на должность главы КГИОП был назначен не искусствовед, не архитектор, а юрист, никогда не имевший никакого отношения к охране памятников! Потом оказалось, что свои юридические навыки Макаров предпочитает использовать не столько против застройщиков и нерадивых собственников, гнобящих дома, сколько против градозащитников. Не дай Бог лишнее здание станет памятником — КГИОП сделает все возможное, чтобы такого не случилось.

Почти сразу после назначения Макаров вернул в КГИОП ранее уволенного оттуда за коррупцию Игоря Гришина, который вскоре после этого назначения был арестован и впоследствии получил реальный срок

Макаров фактически заблокировал выявление в городе новых памятников – отклоняются более 90% заявлений как простых граждан, так и экспертов. В результате такой политики уже уничтожен СКК. Под угрозой многие ценные здания.

При попустительстве главы КГИОП застройщики поставили на поток практику «омоложения» исторических зданий, которые по подложным документам вдруг становятся советскими — и тогда их можно сносить», — констатировали в «Живом городе».

В 2019 году КГИОП предложил ввести упрощенный порядок снятия с охраны объектов культурного наследия, выявленных до 2009 года (около трети всех памятников Петербурга); перестать публиковать в интернете историко-культурные экспертизы; разрешить проводить в домах-памятниках без проектной документации некие работы, названные «текущим ремонтом»; разрешить застраивать территорию памятников объектами капитального строительства. 

С весны количество градозащитных скандалов в городе существенно возросло. Так, при поддержке КГИОПа застройщики пытаются снести целый квартал, в том числе, с исторической застройкой на Рижском проспекте, комплекс дореволюционных зданий, в том числе склад-холодильник Товарищества Унион на улице Шкапина, столкновения жителей со строителями в эти дни не прекращаются у ВНИИБа, при попустительстве городских чиновников Борис Эйфман постоянными поджогами цинично уничтожает памятник эпохи модерна Дом Басевича ради строительства своих апартаментов и т.д.

Последствия:

Увольнение Сергея Макарова является логичным и своевременным шагом для Александра Беглова. Если такое решение будет принято, это должно произойти в ближайшие дни или недели.  

MegaSmi