Поправка губернатора к бюджету Петербурга стала единственной, утвержденной при рассмотрении законопроекта во втором чтении. В нынешнем году депутаты впервые не смогли внести в бюджет вообще никаких поправок. Что, с одной стороны, демонстрирует полную управляемость Мариинским дворцом со стороны Смольного, а с другой — подчеркивает, что парламентарии лишились скандальной «депутатской поправки». 

В среду, 17 ноября, Законодательное собрание рассмотрело во втором чтении проект бюджета на 2022 год. Поправки к законопроекту подали оппозиционные фракции и губернатор. «Единая Россия», ЛДПР и «Новые люди» демонстративно не предложили поменять в документе ничего.

КПРФ и «Яблоко» предлагали выделить субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям. «Справедливая Россия» хотела выделить дополнительные средства на содержание дорог и закупку новой уборочной техники. «Яблочники» с эсерами также хотели сократить объем софинансирования строительства «СКА Арены». А Борис Вишневский — увеличить финансирование создания велодорожек за счет сокращения расходов на новые парковки. 

Несмотря на то, что поправки оппозиционных фракций оказались максимально безобидны для Смольного и в целом имели посыл «за все хорошее», все они были провалены в ходе рассмотрения документа. В основном за каждую голосовали лишь 12 депутатов, остальные не принимали участия в голосовании.

Зато была принята поправка губернатора. Он хотел увеличить прогноз по доходам на 16,4 млрд рублей, а по расходам — на 53,4 млрд. Доходная часть бюджета составила 890,8 млрд, расходная — 971,5 млрд рублей. Дефицит увеличился с 43,8 до 80,7 млрд.

Александр Беглов своей поправкой существенно увеличил расходы на развитие особой экономической зоны «Санкт-Петербург», выделил дополнительные средства на закупку медицинского оборудования, перераспределил приоритеты в развитии метростроения, сообщает издание «Закс.Ру». Губернаторские предложения были приняты 44 голосами. Трое депутатов голосовали против, один воздержался.

Причины:

Нынешний год — первый за много лет, когда Смольный отказал парламентариям в депутатской поправке. Со времен мэра Анатолия Собчака депутаты имели негласное право подать к бюджету поправки на определенную сумму. В 90-е годы эти деньги часто весьма беззастенчиво расхищались, в последнее время в большей степени шли на развитие территорий округов, от которых депутаты были избраны. Эти поправки стали уже не индивидуальными от каждого депутата, а одной коллективной поправкой Бюджетно-финансового комитета, в которой были заложены интересы всех допущенных к распределению средств парламентариев.

О том, что в этом году система депутатских поправок будет отменена, губернатор Александр Беглов и спикер Александр Бельский говорили давно. Тот факт, что партии парламентского большинства вообще отказались от внесения изменений в бюджет, а утверждена была лишь поправка губернатора, призван наглядно продемонстрировать новые порядки.

Последствия:

Лишившись депутатских поправок петербургские парламентарии практически окончательно утратили самостоятельность от Смольного. ЗакС, оказавшись под полным контролем градоначальника, уже не может торговаться с правительством по вопросу утверждения той или иной статьи расходов городского бюджета. 

MegaSmi