Законодательное собрание готовится рассмотреть законопроект об изменении городского Устава, новшества которого могут стать первым шагом к отмене депутатских зарплат. Документом предлагается поменять формулировку определения количества профильных комиссий — «7» поменять на «не менее 7». Именно с этого в других регионах начиналась процедура перевода парламентов на непрофессиональную основу.

В пятницу, 19 ноября, Комитет по законодательству рассмотрел и одобрил для внесения на обсуждение всего Законодательного собрания законопроект об изменении Устава Петербурга. Одним из важных положений этого документа является возможность увеличить количество парламентских комиссий — сейчас их 7, эта цифра закреплена в Уставе. Предлагается же вместо «семи» написать «не менее семи».

Законопроект в первом чтении будет рассмотрен, вероятно, в среду, 24 ноября.

Причины:

На первый взгляд незначительные изменения на самом деле могут свидетельствовать о подготовке к переводу Законодательного собрания на непрофессиональную основу. То есть лишения депутатов зарплаты. 

До последнего времени лишь два региональных парламента в России осуществляли свою деятельность на профессиональной основе — петербургский и чеченский. Депутаты последнего, по слухам, также в ближайшее время могут лишиться зарплаты. Соответствующие изменения в Петербурге обсуждаются уже на протяжении года. В начале избирательной кампании осенью 2020-го активно муссировались слухи, что после захвата Александром Бегловым Мариинского дворца и изгнания оттуда Вячеслава Макарова парламентариям перестанут выделить депутатскую поправку и отменят зарплаты. Предположения о поправке подтвердились — неделю назад при утверждении бюджета в первом чтении это стало окончательно ясно

Относительно отмены зарплаты пока все не так однозначно. В октябре фракция «Новые люди» выступила с инициативой отмены зарплат петербургским депутатам. Однако на встрече с главредами петербургских изданий спикер Александр Бельский не поддержал эту идею.

Тем не менее, возможность увеличения количества профильных комиссий может свидетельствовать о подготовке именно таких изменений. В непрофессиональном парламенте зарплату, как правило, получают спикер, его заместители, главы комитетов и комиссий. При необходимости трудоустройства всех «нужных» депутатов создаются дополнительные комиссии. Поэтому-то и могло понадобиться добавить к цифре 7 в Уставе слова «не менее». Все остальные — «случайно» попавшие в парламент оппозиционные депутаты или провластные, предпочитающие вернуться к своему официальному бизнесу, переводятся на непрофессиональную основу. Именно так, например, упразднение зарплат начиналось в Ленобластном ЗакСе, весь прошлый созыв отработавшем «бесплатно», а под прошлой осенью неожиданно решившем после выборов вернуть зарплаты всем депутатам.

Последствия:

Лишение парламентариев зарплат ведет к незначительному в масштабах города сокращению бюджетных средств (по подсчетам «Новых людей», 270 млн в год, если лишить зарплаты всех народных избранников, чего в любом случае не случится) и существенному снижению статусности депутатской должности. Такое решение считается политическим шагом в борьбе исполнительной власти с нежелательными ею представителями законодательной. В результате работать в парламенте остаются условно одни единороссы, а «лишние» «яблочники» с коммунистами и пр. отправляются на заработки, что существенно снижает градус их оппозиционной политической активности. 

MegaSmi