Губернатор Александр Беглов продавливает решение об уничтожении очередного исторического квартала. На этот раз под снос должны пойти 8 дореволюционных зданий на проспекте Обуховской обороны. На их месте предполагается разместить развязку нового Большого Смоленского моста через Неву. Разрушение домов потребует изменения закона об объединенных зонах охраны, согласование на которое Беглов сумел получить в Совете по культурному наследию.

Во вторник, 23 ноября, Смольному удалось протащить через Совет по культурному наследию решение о согласовании изменения петербургского закона №820 об объединенных зонах охраны. Несмотря на сопротивление градозащитников, большинство членов совета под председательством главы КГИОП Сергея Макарова высказались за возможность сноса сразу 8 пока еще охраняемых законом дореволюционных зданий на проспекте Обуховской обороны. Вместо них предполагается разместить развязку нового моста через Неву — Большого Смоленского. 

Планируется, что мост соединит проспект Обуховской обороны с Октябрьской набережной, с обеих сторон будут построены транспортные развязки. Также будет построен участок от моста до Дальневосточного проспекта со съездами на него. 

Ради развязки на проспекте Обуховской обороны планируется снести дома под номерами № 48, 54, 56, 60, 69, 71, 44, литера А, 68, литера А. Член совета, зампред петербургского ВООПИиК Александр Кононов поднял тему возможности более щадящей в отношении исторической застройки трассировки развязки моста. Однако получил отказ.

Также на заседании обсуждалась возможность передвинуть жилой дом 60, лит. А и здание Невской ветеринарной лечебницы по адресу дом 68, лит А. Однако Сергей Макаров заявил, что от Совета требуется пока лишь одобрить или отклонить возможность изменения 820-го закона, чтобы лишить все 8 зданий охранного статуса. Вопрос был поставлен на голосование. Большинство членов совета выступили за корректировку закона, то есть за снос зданий. После чего пресс-служба Смольного поспешила выпустить победный пресс-релиз о том, что «проект строительства разводного моста через Неву в створе Большого Смоленского проспекта – улицы Коллонтай поддержан на заседании Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт‑Петербурга».

Причины:

Администрация Александра Беглова демонстрирует политику, направленную на последовательное разрушение исторического наследия Петербурга. В мае в насмешку над всем петербургским градозащитным сообществом почетным гражданином был избран балетмейстер Борис Эйфман, несущий всемерную ответственность за варварское разрушение Дома Басевича и соседнего детского сада со сквером на Большой Пушкарской улице. Смольный, согласовывая одно разрешение за другим, подталкивает его к полному сносу обоих зданий. Летом, несмотря на имеющиеся зоны охраны все того же 820-го закона, чиновники разрешили полностью уничтожить комплекс исторических зданий склада-холодильника Товарищества Унион. Осенью отдали под снос целый квартал исторических зданий на Рижском проспекте почти напротив бывшей гостиницы Советская. Все это происходит на фоне бесконечной череды градозащитных скандалов (самый громкий из которых — продолжающееся второй год противостояние местных жителей — защитников здания ВНИИБ, и застройщика), а также совершенно варварской политики городских властей, направленной на уничтожение декора и балконов исторических зданий во всем городе. 

В данном случае весьма показательно, что чиновники даже не пытаются обсуждать возможность сохранения исторических зданий путем их перемещения, если развязка моста так уж принципиальна именно в этом месте.

Последствия:

За 3 года правления Беглова на его счету попустительство или лоббизм в уже значительно бОльшем количестве градозащитных преступлений, чем за все 7 лет руководства Петербургом Георгия Полтавченко. В этом рейтинге нынешний градоначальник стремительно приближается к Валентине Матвиенко, прославившейся тем, что за годы своего губернаторства успела разрушить город больше, чем немцы за весь период блокады.

MegaSmi