Бездуховности

В Петербурге 5-й день не прекращаются протестные акции. Число задержанных на них горожан уже достигло 2 тысяч. По активности северная столица едва ли не перегоняет Москву. Неспособность губернатора купировать оппозиционные выступления дополнительно ослабляет его позиции. На прошлой неделе телеграм-каналы констатировали, что Александр Беглов, две недели проведший на карантине, не был принят президентом. Отставка могла быть отложена из-за начала «спецоперации» на Украине. 

С первого же дня «специальной военной операции» на Украине в Петербурге у Гостиного двора начались акции протеста. В четверг там собралось 2-3 тысячи протестующих. По данным «ОВД-инфо»*, 473 из них были задержаны и доставлены в отделы полиции. В пятницу акции продолжились. Количество задержанных несколько снизилось — их оказалось более 200 человек. В субботу люди вновь вышли к Гостиному двору, задержания продолжились, в отделы полиции отправилось более 100 человек. В воскресенье протестная активность усилилась. Собравшимся в центре горожанам удалось провести шествие по центральным улицам. Количество демонстрантов составило несколько тысяч. Полиция сумела задержать 906 человек. Это больше трети от общего количества задержанных в этот день по всей России. В понедельник акции протеста и задержания продолжаются. 

Суды выносят ожидаемо жесткие решения в отношении схваченных активистов. Так, координатор движения «Время» Николай Артеменко 25 февраля был арестован на 14 суток, координатор движения «Весна» Богдан Литвин 27 февраля — на 25 суток.

Причины:

Смольный в очередной раз демонстрирует, что не способен контролировать ситуацию. На этот раз — внутриполитическую. При том, что Петербург по реально проживающему населению в три раза меньше Москвы, на акции здесь выходит столько же людей. При этом полиция действует жестче, дополнительно накаляя ситуацию. Фактически можно говорить о том, что в самом центре города уже почти неделю идут непрерывные акции протеста, и Смольный никак не может повлиять на ситуацию.

Последствия:

Решение об отставке губернатора Александра Беглова по причине его слабости и неэффективности в решении городских проблем уже может быть принято президентом Владимиром Путиным. В пятницу, 26 февраля, телеграм-канал «Ротонда» сообщал, что глава государства не принял Беглова, хотя их встреча была запланирована на 24 или 25 февраля. До этого губернатор, как полагается, 2 недели провел на карантине, в связи с чем отсутствовал на заседании совета безопасности 21 февраля, где обсуждали признание ДНР и ЛНР. «В течение последнего месяца в городе проводились социологические опросы о рейтинге доверия к губернатору. По словам одного из технологов, работающего с властями, такие опросы часто проводят перед тем, как объявить об отставке главы региона», — утверждала «Ротонда».

Предполагалось, что на запланированной встрече Владимир Путин может объявить об отставке Александра Беглова. «24 февраля глава города уехал в Москву. «Обычно ему готовят материалы для доклада, но в этот раз ничего не готовили, это и породило слухи, что на этой встрече его должны отправить в отставку», — писала «Ротонда». Однако отставка не состоялась. Впрочем, объясняться это может не тем, что Беглов продолжит работу на посту градоначальника, а тем, что 24 февраля началась «спецоперация», и в Кремле были вынуждены отложить решение петербургских кадровых вопросов. О чем, возможно, уже жалеют — с каждым новым днем Беглов демонстрирует неспособность контролировать внутриполитическую ситуацию в городе.

* Проект «ОВД-Инфо» внесен Минюстом в реестр иностранных агентов

MegaSmi