Бездуховности

Петербургские градозащитники дали старт флешмобу против председателя КГИОП Сергея Макарова. Выйдя с пикетами к десятку разрушающихся объектов культурного наследия, они потребовали от чиновника прекратить обслуживать интересы застройщиков и приступить к своим прямым обязанностям по защите памятников. Поводом к флешмобу послужила приближающаяся кассация по ВНИИБу, где Макаров с помощью подставных истцов будет добиваться для застройщика права на снос здания.

В большинстве районов Петербурга от Адмиралтейского и Петроградского до Приморского и Курортного прошли пикеты со слоганом «Нам нужен защитник памятников, а не юрист застройщиков!». В рамках акции активисты и местные жители вышли с такими плакатами к разрушающимся памятникам архитектуры, судьба которых безразлична КГИОПу. В движении «Живой город» подчеркивают, что во флешмобе «приняли участие» только те здания, которые обладают статусом объекта культурного наследия.

На видео, публикуемом «Живым городом», участники флешмоба рассказывают о печальной судьбе таких памятников, как усадьба Санс-Эннуи — усадьба адмирала Грейга, почти полностью выгоревшая всего за 10 лет — с тех пор, как ее стены покинул военный госпиталь; дача Мюзера в Зеленогорске; особняк Экваля в стиле модерн в Красногвардейском переулке; дача Кривдиной; дом Змигродского рядом с Сестрорецким курортом; дача Важевской там же; дача Кондратьевой на Парковой улице, всего три месяца назад серьезно пострадавшей от пожара; особняк Струка в стиле модерн в Красногвардейском переулке, частично обрушившийся после того, как по заказу собственника были спилены металлические конструкции; дом Дворжака на Фонтанке; дача Роггенхагена; особняк Игеля на Каменноостровском.

«КГИОП проявляет огромную энергичность и изобретательность, когда судится на одной стороне с застройщиками. В ход идут бесконечные частные жалобы, апелляции и кассации вплоть до Верховного суда, и даже подставные истцы. И все это для того, чтобы застройщики могли беспрепятственно сносить исторические здания благодаря поддельному году постройки или отказу КГИОП признавать здание памятником. Свежий пример – уничтожение главного здания Ленэкспо», — констатируют в «Живом городе».

Организаторы флешмоба все же отдают должное руководству комитета: пока КГИОП не переименовали в «Комитет по защите бизнес-интересов застройщиков», ему все-таки приходится заниматься охраной памятников: «И вот что удивительно: когда дома-памятники гибнут из-за халатности или злого умысла владельцев, КГИОП становится совершенно беспомощным. Нельзя сказать, что он ничего не делает. Он выдает предписания, предостережения… затем еще предписания, но ничего не меняется. Иногда даже подает в суд – например, по «Красному треугольнику» подал целых 17 исков и четыре из них уже проиграл (а по остальным разбирательство не закончено). Но даже когда КГИОП выигрывает в суде, памятники продолжают разрушаться».

«Почему так? Потому что невооруженным глазом видно, что застройщикам КГИОП помогает с гораздо большим удовольствием, чем защищает памятники. В первом случае – рвение и энтузиазм, во втором – формальный подход и равнодушие», — резюмируют в «Живом городе».

Причины:

Флэшмоб «Нам нужен защитник памятников, а не юрист застройщиков!» направлен персонально против председателя комитета Сергея Макарова. Акция приурочена к назначенному на 30 сентября заседанию по рассмотрению кассационной жалобы КГИОП на вступившее в силу решение суда, отменяющее отказ чиновников брать под охрану здание ВНИИБ на 2-м Муринском проспекте. Безусловно являющееся памятником по мнению квалифицированных экспертов. 

В данном случае речь идет о «просуживании» Макаровым нужного застройщику решения. КГИОП дважды отказывал в удовлетворении заявлений о признании памятником здания Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ). Градозащитники и местные жители сумели добиться в суде отмены первого отказа и должны были выиграть и второе дело. Однако прошлой осенью неожиданно выяснилось, что второй отказ заранее — еще даже до официального опубликования — успешно обжаловал никому не известный гражданин Виталий Михайлов. Несмотря на то, что он не являлся на судебные заседания, он выиграл суды первой и второй инстанций. Затем Сергей Макаров лично составил кассационную жалобу и оспорил решение. «Настоящих» градозащитников, скорее всего, даже не пустят в зал заседаний, когда дело будет рассматриваться в Третьем кассационном суде, поскольку они не являются стороной процесса. Также не придет и истец — поскольку он не ходил на предыдущие заседания и, по твердому убеждению активистов, может являться комитетской «подсадной уткой». А Макаров попытается выиграть процесс, используя свои связи в суде, как уже делал это ни раз.

Бездуховности уже констатировали, что для КГИОПа и аффилированных с ним застройщиков не впервой использовать практику «просуживания» нужных им решений, открывающих дорогу для сноса памятников. Так, в январе 2021 года стало известно, что, используя подставного истца, чиновники просудили решение об аварийности Дома Басевича — памятника эпохи модерн на Большой Пушкарской улице. Уже несколько лет путем поджогов и подложных экспертиз возможности сноса всех 6 корпусов огромного доходного дома добивается Академия танца Бориса Эйфмана. В 2020-м, когда о планах полного разрушения впервые было объявлено официально, градозащитники собрали более 300 тысяч рублей на независимую экспертизу, подтвердившую, что здание полностью ремонтопригодно. Чтобы обойти препятствие в виде этой экспертизы, в КГИОПе был найден фейковый «градозащитник», который подал иск, якобы имевший целью оспорить подложные комитетские документы об аварийности здания. И сделал все, чтобы намеренно его проиграть. Факт аффилированности КГИОПа с данным гражданином тогда подтверждался тем, что истец в своем заявлении использовал документы, которые в нарушение закона намеренно были скрыты чиновниками и официально не опубликованы. Об их наличии стало известно, лишь когда появились новости о том, что дело, в ходе которого истец даже не появлялся на заседаниях и не сделал ничего, чтобы доказать свою правоту, проиграно.

Последствия:

Видео со флешмоба «Живого города» заканчивается скриншотом результатов более раннего голосования по вопросу «как должно сложиться будущее главы КГИОП Сергея Макарова?». Более 80% респондентов (около тысячи человек) выбрали вариант «в отставку и под суд«. Учитывая нескрываемую аффилированность чиновника с застройщиками, уже нанесшую непоправимый урон историческому наследию Петербурга в виде утрат множества ценных зданий, в том числе памятников архитектуры, такой сценарий представляется далеко не невозможным. 

MegaSmi