Бездуховности

«Не забыть о высоком долге» и «первыми же своими решениями устранить досадное недоразумение, бросающее тень на тысячелетнюю историю возглавляемой вами структуры, и отдать распоряжения о немедленной реставрации гибнущих объектов культурного наследия». Петербургские градозащитные движения обратились к новому гендиректору «Почты России» с просьбой немедленно начать реставрацию памятников архитектуры, находящихся на балансе организации.

В пятницу, 2 декабря, ведущие петербургские градозащитные движения и организации обратились с открытым письмом к новому гендиректору «Почты России» Михаилу Волкову. Они просят начать реставрацию и ремонт в зданиях, находящихся на балансе организации — памятниках архитектуры Даче Ф.Ю. Кана в Сестрорецке, Товарном пакгаузе (южном) Варшавского вокзала на Обводном канале, в историческом здании — доходном доме Лесниковых на Херсонской улице, в доме купца Бумагина в Вырице. В числе подписантов — движения «Живой город», «SOS Снос» и «Центральный район за комфортную среду обитания», фонд «Голодай», Инициативная группа «Музей семьи Фаберже» (Агафон Фаберже был крупнейшим филателистом). Также к письму присоединилась организация «Старый Петербург». Ее участники особо подчеркивают имеющиеся у них опасения за судьбу здания Главпочтамта, которое готовится к ремонту.

Текст письма гласит:

«От лица градозащитных организаций Санкт-Петербурга поздравляем Вас с назначением на должность генерального директора “Почты России”. Значение этой структуры в истории становления российской государственности безгранично. Она является одним из тех акторов формирования сущности нашей страны, не будь которого мы не увидели бы государство таким, каким оно является. А потому управлять и руководить ею — не только великая честь, но и великая ответственность!

Российской Почте больше тысячи лет! Она — одна из старейших в Европе. Ее история берет свое начало в IX веке, почти тогда же, когда на Руси появилась письменность. Уже в XIII веке было создано первое почтовое регулирование – документ, который описывал правила проезда гонцов по русским землям. К XVIII веку посылки и корреспонденцию доставляли во все главные города провинций и уездов страны, а также за рубеж – в Прибалтику, Германию и Скандинавию. С начала XX века почтовые отделения стали открывать не только в столицах, но и в самых отдаленных российских городах и селах.

Именно Почта внесла огромный вклад не только в формирование логистических связей, накрепко связавших многонациональную бескрайнюю Русь, но и в формирование культурной идентичности ее народов. Слова “почтовая” и “станция” навеки связаны в нашем сознании воедино, окутаны магией образов русской литературы, бесконечных почтовых трактов, пролегающих через судьбы «маленьких людей». Мы с детства воспитаны на повести «Станционный смотритель» Александра Сергеевича Пушкина; вихри ассоциаций и воспоминаний вызывает у нас строчка «Когда я на почте служил ямщиком» (причем кто-то вспоминает текст Леонида Николаевича Трефолева стихов середины XIX века, а кто-то — бессмертное произведение «Агаты Кристи»: …Он рассказал мне, как плачет тайга, Без мужика она одинока. Нету на почте у них ямщика, Значит, нам туда дорога, Значит, нам туда дорога). Но лейтмотивом неизменно остаются строчки Петра Андреевича Вяземского: «Досадно слышать: «Sta viator!»/ Иль, изъясняяся простей:/ «Извольте ждать, нет лошадей», –/ Когда губернский регистратор,/ Почтовой станции диктатор/ (Ему типун бы на язык!),/ Сей речью ставит вас в тупик…».

Тем больнее нам наблюдать, как в нашем великом городе на медленную и мучительную смерть брошены несколько памятников архитектуры или ценнейших образцов исторической застройки своей эпохи. Речь идет о находящихся на балансе “Почты России”, заброшенных и забытых объектах культурного наследия Даче Ф.Ю. Кана (База отдыха «Главпочтамт») (Сестрорецк, Малая Горская ул., 32), Товарном пакгаузе (южном) Варшавского вокзала (наб. Обводного канала, 118), о доходном доме Лесниковых (Херсонская ул., 15-17).

В связи с выпавшей Вам высокой честью являться руководителем “Почты России”, мы просим Вас не забыть и о высоком долге. В Санкт-Петербурге нет и не может быть места брошенным памятникам архитектуры. И поэтому мы просим Вас первыми же своими решениями устранить это досадное недоразумение, бросающее тень на тысячелетнюю историю возглавляемой вами структуры, и отдать распоряжения о немедленной реставрации гибнущих объектов культурного наследия”.

Причины:

На протяжении длительного времени перечисленные здания стоят брошенными и ветшают. Пакгауз, являющийся объектом культурного наследия, находится на грани аварийности. В последние годы «Почта России» не прикладывала никаких усилий к реставрации и ремонту этих зданий.

Последствия:

Письмо петербургских градозащитников может быть разыграно Михаилом Волковым как мощный козырь. Почте в любом случае рано или поздно придется заниматься этими зданиями. По пакгаузу уже и так идут суды с понуждением организации к ремонтным работам. Сейчас Волков может серьезно набрать аппаратных и политических очков, если откликнется на обращение градозащитников и инициирует реставрацию зданий. Таким образом он проявит себя как мудрый и эффективный управленец и, тем самым, поднимет престиж руководимой организации. 

MegaSmi