Бездуховности

Депутаты законодательного собрания в унисон раскритиковали внесенный губернатором «закон о сносе 200 исторических зданий» — внеплановые поправки к 820-му закону. Абсолютно все участники парламентских слушаний высказались против вывода из-под охраны 160 коттеджей Нарвской заставы. Одну из самых эмоциональных речей на эту тему произнес руководитель фракции «Единой России» Павел Крупник. Также депутаты раскритиковали планы Смольного снести 8 дореволюционных зданий на пр. Обуховской обороны; 20 — на Лиговском пр., а также медлительность чиновников, не включающих в охраняемые панорамы Малоохтинскую набережную и другие объекты. 

Во вторник, 7 февраля, в Законодательном собрании на Комиссии по градостроительству, которую возглавляет Валерий Гарнец, состоялись парламентские слушания проекта об изменении градозащитного закона №820-7 «О границах зон охраны…». Документ был внесен губернатором Александром Бегловым 31 января. В СМИ его окрестили «законом о сносе 200 исторических домов». Потому что он предполагает выведение из-под охраны 163 «немецких коттеджей» 1940-50-х годов в Нарвской заставе, 21 дореволюционного здания на Лиговском пр., 50-52 (склады Кокорева), 8 дореволюционных домов на пр. Обуховской обороны. На Лиговском сносить планируют ради строительства терминала призрачной скоростной железной дороги до Москвы, которую вряд ли построят. На Обуховской обороне — ради Большого Смоленского моста, на который денег у Смольного также не хватает.

На растерзание депутатов — как выяснилось по ходу слушаний — из КГИОПа прислали зампреда Алексея Михайлова. Именно он в прошлом году заявил, что Смольный уже начал подготовку к изменению основополагающего принципа 820-го закона. Чиновники хотят защищать здания не в зависимости от их историчности, а руководствуясь субъективными критериями ценности. Которые определять будут сами, по всей видимости, совместно с застройщиками. По оценкам Михайлова, вывести из-под охраны с возможностью последующего сноса планируется около 10% исторических зданий (а это — официальные слова, то есть на практике цифра может быть в 2-3 раза выше). 10% — порядка 1600 дореволюционных зданий, доходных домов, пакгаузов и пр., которые в Смольном решили отдать под снос. Как выяснилось, своих планов чиновники не меняют. Вскользь об этом Михайлов вновь оговорился на слушаниях. Однако такая корректировка закона — дело 2024 года, когда запланировано плановое внесение изменений. Пока что губернатор хочет ломать внепланово. Для этого законопроект и рассматривают сейчас.

«Век депутата недолог. Нам осталось в этом созыве всего 3 года. А жить я планирую долго. И брать грех на душу сноса такого уникального для Петербурга квартала, как Нарвская застава, я не готов», — цитирует руководителя фракции «Единая Россия» Павла Крупника телеграм-канал SOS снос. Законопроект раскритиковали все выступавшие на слушаниях депутаты. С ним не согласны ни единороссы, ни ЛДПРовцы, ни эсеры, ни «яблочники». По поводу Нарвской заставы самым эмоциональным выступлением была речь Крупника. «Что касается района Нарвских ворот, Нарвской заставы… Вы знаете, названия, которые народ дает, они являются показателями любви, привязанности, ценности. Это о многом говорит. И вот сейчас, когда мы будем рассматривать эти градостроительные вопросы, очень многое будет поставлено на кон. Прежде всего, перед нами, депутатами. Я понимаю, когда речь идет о строительстве социальной инфраструктуры, транспортной. Но что касается Нарвской заставы… Я уверен, что через несколько лет в этом районе должны проводиться экскурсии. Это то, как мы жили, как все было. И если кто-то из инвесторов хочет там сделать, как в Шушарах, то для этого есть другие места. Этот ландшафт Нарвской заставы. Если там снести 5 домов, 10 оставить, а вместо этих пяти построить высотки домов-точек, то этого ландшафта уже не будет… Век депутата достаточно короткий. Осталось 3 года в этом созыве. А жить мы планируем долго. И я постараюсь сделать все возможно и от меня зависящее, чтобы такие районы как Нарвская застава оставались в своем первозданном виде. Чтобы мы гордились этим ландшафтом. Чтобы туда приезжали люди и видели, как бережно Петербург относится к своей истории» , — заявил Крупник, также зачитав несколько из множества писем, полученных им от жителей заставы.

Против выведения из-под охраны более полутора сотен коттеджей Нарвской заставы высказались абсолютно все депутаты, бравшие слово на слушаниях. Это и «яблочник» Борис Вишневский, и представитель «Новых людей» Дмитрий Павлов (будучи застройщиком, он единственный говорил максимально вертко и изворотливо, но также признал целесообразность сохранения квартала), и эсер Михаил Амосов, и представители ЛДПР Павел Иткин и Андрей Малков. Последний в своем выступлении, в частности, попросил Михайлова уточнить, сколько именно исторических зданий заставы планируется снять с охраны. На что получил ответ, что чиновник не знает точной цифры, «но если вдруг это существенно», то уточнит при случае.

«Если господин Михайлов забыл, то я ему напомню. Из-под охраны планируется вывести 163 здания, — в начале своего выступления констатировал Борис Вишневский. Зампред фракции «Яблоко» уделили в своей речи место не только заставе, но и двум другим планируемым к сносу комплексам исторических зданий — на пр. Обуховской обороны и на Лиговском пр. В обоих случаях есть серьезные подозрения, что здания пойдут под снос в угоду частному бизнесу. Дело в том, что оба проекта сильно рискуют не быть реализованными. По новой скоростной железной дороге будет не на чем ездить, поскольку из-за санкций привычные поезда компании Siemens в Россию больше не поставляются. Да и экономическая ситуация ставит реализацию проекта под большой вопрос. 

С мостом ситуация еще хуже (для моста). Еще в ноябре Смольный начал официально сокращать соответствующие статьи расходов. В 2023 году на мост предполагалось потратить 15 млрд рублей. Это было заложено в проекте бюджета. В ноябре губернатор «облегчил» программу «Развитие транспортной системы» на 8 млрд  (всего в мост предполагалось вложить около 50 млрд, закончить — к 2030 году). Одна из версий, почему это произошло — предполагаемое сокращение доходов бюджета от налога на прибыль. «Дело в том, что институт консолидированных групп налогоплательщиков упраздняется, а ведь именно в таком статусе выступает переехавший в Петербург «Газпром». И губернатор, и петербургские депутаты в Госдуме ждут из-за этого сокращения доходов — только в 2023 году на 77 млрд рублей, а дальше — больше. Напомним, в качестве источника финансирования для Большого Смоленского моста Cмольный называл налоги «Газпрома»», — писала “Фонтанка.Ру”.

В результате очень высока вероятность, что 30 исторических зданий на Лиговском пр. и пр. Обуховской обороны выведут из-под охраны, снесут, а на их месте — поскольку упомянутые стратегические проекту будут свернуты — построят очередные торговые центры или жилые комплексы.

О необходимости сохранения зданий на Обуховской обороне говорила также депутат от «Единой России» Наталия Астахова. У Михайлова она поинтересовалась, как можно отдавать под снос здание (одно из этих восьми), являвшееся школой блокадной музы Ленинграда, поэтессы Ольги Берггольц. Смысл ответа чиновника можно свести к формуле «нормально можно его сносить, она и училась-то там недолго, нечего там охранять».

Кроме прочего депутаты говорили о необходимости расширения зон охраны в районах, примыкающих к центральным, о необходимости скорейшего придания охранного статуса панораме Малоохтинской набережной (которой угрожает застройка на территории т.н. «Рожка» у моста Александра Невского) и о других объектах. На все это Михайлов отмахивался «потом«.

Причины:

При губернаторе Александре Беглове Смольный проводит политику разрушения исторического центра в угоду строительному бизнесу. Комитет по охране памятников подчиняется строительному вице-губернатору Николаю Линченко, пользующемуся репутацией строительного лоббиста. Накануне общественных слушаний «Живой город» презентовал фильм о разрушенных за последние время, преимущественно — в прошлом году, объектах культурного наследия, исторических здания, старинных дачах, дворцах и загородных домах.

Последствия:

На общественных слушаниях присутствовал и замруководителя петербургского ГСУ Следственного комитета Александр Осипкин. В конце мероприятия он выступил перед собравшимися, подчеркнув, что СК активно работает с жителями заставы и потенциальным застройщиком «СПб-Реновацией». Ее представители, осознавая невозможность перебороть сопротивление жителей, уже готовы добровольно отказаться от проекта. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о признании всего ансамбля заставы объектом культурного наследия. Что исключит возможность сносов и застройки. На фоне всего этого депутатам стоит принять верное решение относительно выведения из-под охраны зданий заставы.

Отметим, по указанию Александра Бастрыкина СК также изучает обстоятельства планируемого сноса домов на пр. Обуховской обороны. Ранее эксперты, привлеченные градозащитниками, разработали альтернативный проект развязки моста, который позволит построить все планируемые съезды, при этом сократив количество сносов с 8 до 1. Упорство чиновников, настаивающих на разрушении максимального количество исторических зданий, здравым смыслом объяснить сложно.

MegaSmi