На минувших выходных в объекте культурного наследия «Здание государственного банка» на наб. р. Фонтанки, 78 состоялся незаконный рейв (танцевальная вечеринка с привлечением диджеев, обеспечивающих бесшовное воспроизведение электронной танцевальной музыки). Видео с мероприятия публикует градозащитный телеграм-канал SOS СПб Снос. Любопытно, что здание находится в городской собственности, и по закону помещения в нем не могли сдаваться в аренду. То есть по сути речь идет о самозахвате огромного исторического особняка на 7,5 тыс кв метров, который (самозахват) по непонятной причине не замечают чиновники.
Здание построено в 1898-1900 гг. как Сберкасса Государственного банка. Входит в ансамбль Министерства финансов. В 2008 году Смольный по инвестдоговору сдал здание некому «СВ-Консалт». “Инвестор” тут же отключил коммуникации и ЧОПом вышвырнул на улицу располагавшийся здесь институт. Также в здании находились УФМС и издательство «Детгиз». Договор предполагал, что сначала застройщик найдет и отремонтирует им помещения, а потом уже проведет реконструкцию под гостиницу со встроенным паркингом. В результате все застопорилось, УФМС худо-бедно выпроводили, “Детгиз” сгинул сам собой, проект не пошел. В 2016-м началось расторжение инвестдоговора через суд. До ноября 22-го в здании находились мелкие арендаторы, были охрана, свет, отопление. Затем “инвестор”, отчаянно проигрывая Смольному суды, решил обрубить концы: выселил арендаторов, отключил все коммуникации. С февраля памятник начали мародерить. Весной, после публикаций на градозащитных ресурсах и в СМИ, оно было на некоторое время закрыто от посторонних.
«С недавних пор в недоломанных будках охраны разлеглись (почему-то они именно лежат) сомнительного вида “сторожа”. Стали появляться электричество и вода (по состоянию на воскресенье коммуникации были отключены уже 4-й день). Через объявления на Авито, на сайте и личные связи в здание зазывают арендаторов. Им предлагают низкую арендную ставку (с видами на Фонтанку по 500-800 рублей за метр), но они сами должны делать ремонт. Счастливым арендаторам объясняют, что здание «передано на сохранение фирме на 2 года». Тем, кому достанутся помещения с рухнувшими потолками, обещают арендные каникулы на месяц. Сейчас кое-где уже вовсю идет ремонт — кто-то красит стены, кто-то мастерит из бревен вторые ярусы в своих будущих «лофтах». Стоит ли останавливаться на таких мелочах, как отсутствие ГИКЭ на данные работы?..», — констатируют в SOS Снос.
На минувших выходных в актовом зале Сберкасс состоялся «нео-готический бал», если иначе — рейв. Собралось человек 300, билеты продавали заранее. Сайт-афиша «Кавёр» указывает цены от 700 до 2200 рублей. Электричества не было как и воды. Работали бензиновые генераторы, помещения освещались свечами. С полуночи и до 6 утра воскресенья гости без устали танцевали под оглушительное техно, позволяя себе 10-минутки отдыха, лишь когда вырубались генераторы. Благо, это происходило регулярно. Также к услугам посетителей был «бар» в углу зала. Оплатить коктейли по 500-600 рублей, пиво по 350 или стопарики водки-виски по 300-400 можно было переводом на карту. От клиентов отбоя не было.
При этом SOS Снос ссылается на сентябрьский ответ Комитета имущественных отношений относительно здания. В документе говорится, что «в связи с неисполнением инвестором инвестиционных условий КИО были приняты меры по расторжению договора. Действия КИО оспаривались инвестором в судебном порядке. По результатам длительного судебного процесса инвестиционный договор был расторгнут. В период разрешения спора о праве распоряжение Зданием путем передачи иному лицу, в т.ч. в целях проведения ремонтных работ, не допускалось».
Причины:
По факту произошло следующее, уверены градозащитники: какие-то мошенники захватили памятник архитектуры Здание государственного банка Российской империи, собирают с арендаторов-простофиль деньги за мифическую аренду и рассказывают сказки про гарантированные 2 года. «Проводят рейвы, освещают здание бензиновыми генераторами и свечами, только что костры не жгут. И все это — на Фонтанке, 78, напротив Комитета по охране памятников, в 4-х минутах от Александринского театра».
Последствия:
В движении проводят параллели между состоявшимся мероприятием и рейвами из 90-х годов. Тогда такие вечеринки в самозахватываемых зданиях были нормами. Например, рейвы регулярно проводились в Константиновском дворце, Доме Шагина на Фонтанке, на форте Константин.