Невский районный суд прекратил уголовное дело против директоров «Невской мануфактуры», по вине которых в 2021 году памятник сгорел дотла. Причиной тому стало истечение сроков давности. Способствовало прекращению именно на этом основании то, что прокурор специально ходатайствовал о смягчении обвинения и его переквалификации на более мягкую статью.
В четверг, 28 сентября, зампред Невского районного суда Наталья Гордеева прекратила уголовное дело в отношении двух директоров «Невской мануфактуры» Максима Макеева и Алексея Михневича. По факту пожара в объекте культурного наследия Невская мануфактура 12 апреля 2021 года они обвинялись в оказании небезопасных услуг, повлекших по неосторожности смерть человека (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ), Макеев как гендиректор также обвинялся в нарушении требований по сохранению памятника архитектуры (ст. 243.1 УК РФ). Суть обвинения по 238-й статье заключалась в том, что подсудимые сдавали помещения в аренду, не позаботившись о достаточной защите от пожаров. Один из арендаторов — компания «Риф» — производил лодки из поливинила. 12 апреля 2021 года цех загорелся, пламя охватило весь шестиэтажный исторический корпус. В результате один человек пострадал, надышавшись дымом, также в огненную ловушку попали три спасателя, один из них погиб.
В суд дело было передано еще в июле 2022 года. В сентябре с.г. процесс уже завершался, начались прения сторон. Прокурор запросил по 3,5 года колонии обоим обвиняемым, защита была согласна на условный срок. И в этот момент прокурор ходатайствовал о возобновлении следствия и о вызове на допрос экспертов.
«Приехали сразу трое, но вопрос у прокурора был один и только к одному из них. Гособвинителя интересовало, можно ли в случае «Невской мануфактуры» точно установить, что стало источником возгорания. Эксперт из федеральной противопожарной службы Евгений Чистов ответил, что нет — от здания практически ничего не осталось, экспертизу проводили по протоколам от пожарных и очевидцев… Каким-то образом из этого ответа гособвинение пришло к выводу, что квалификация по делу чрезмерна — по версии следствия, Макеев и Михневич не просто оказывали небезопасные услуги, а делали это по предварительному сговору. Прокурор отметил, что по документам директорами подсудимые были по очереди и подпись под договором с «Рифом» одна, а значит, Макеев был не в курсе действий Михневича, и наоборот. Суд согласился и квалифицирующий признак про сговор убрал. С ним подсудимым грозило до шести лет, а без — максимум два. Это считается преступлением небольшой тяжести, сроки давности привлечения к ответственности два года, они прошли 12 апреля 2023, на вторую годовщину пожара — то есть как только здание сгорело дотла, Макеев и Михневич оказывать небезопасные услуги перестали», — рассказывает о процессе издание «Фонтанка.Ру».
Также прошли сроки привлечения к ответственности Макеева по ст. 243 УК РФ. На основании всего вышеизложенного судья прекратила уголовное дело.
2 недели назад мировой судья судебного участка № 140 также прекратил уголовное дело в отношении директора компании «Риф», в помещении которой и начался пожар, Игоря Пеховского. Его обвиняли в уничтожении по неосторожности чужого имущества более чем на 859 млн рублей. Дело также было прекращено по истечению срока давности.
Причины:
Последние события, ставшие причиной прекращения уголовного дела в отношении Макеева и Михневича, выглядят как заранее спланированная акция, направленная на затягивание дела до момента возможности его прекращения. Как будто сторона защиты знала, что в конце концов прокурор по понятным только ему одному соображениям переквалифицирует обвинение на более мягкое, что автоматически прекратит процесс. Ключевую роль в этом действе в итоге сыграл именно прокурор.
Ранее критике прокуратуру подвергло руководство Следственного комитета. В СК сообщили, что прокуратура всех уровней фактически препятствует привлечению к ответственности лиц, виновных в разрушении объектов культурного наследия в Петербурге, в том числе, председателя КГИОП Сергея Макаров и первого зампреда Галины Агановой.
Последствия:
В Петербурге стали систематически освобождать от ответственности преступников, чья вина в разрушении памятников архитектуры (а в данному случае еще и в гибели 31-летнего спасателя Ильи Белецкого) доказана. Не далее как 11 сентября Василеостровский районный суд закрыл уголовное дело против бывшего акционера холдинга «Адамант» Бориса Берсона. Подсудимый обвинялся по ст 243.1 УК РФ за повреждение объекта культурного наследия — особняка А. Черкасского (Риттеров) на Университетской набережной. Дело также было закрыто в связи с истечением сроков давности.
Все это свидетельствует о фактически отсутствующей в администрации города политической воли к защите культурного наследия от злоумышленников. Все процессы спускаются на тормозах и как будто специально затягиваются, чтобы затем прекращать их по срокам.