Бездуховности

Спикер ЗакСа Александр Бельский уверен, что включенного в список иноагентов Бориса Вишневского* фактически ждет участь изгоя. Другие депутаты не будут выступать с ним соавторами законопроектов, его исключат из комитетов и комиссий с участием органов государственной власти. Сам Вишневский* готовится оспорить решение Минюста в суде, а в соцсетях и пабликах жителей ему шлют «лучи поддержки».

В понедельник, 1 апреля, спикер ЗакСа, единоросс Александр Бельский рассказал, как пятничное решение Минюста о включении в реестр иноагентов зампреда фракции «Яблоко» Бориса Вишневского* скажется на работе последнего. 

Прежде всего, по мнению Бельского, Вишневский* должен будет сообщать о своем статусе перед каждым выступлением и вопросом: «Мы будем объявлять о том, что он является иноагентом, начиная с переклички. И когда он будет выходить, например, на трибуну, когда он будет задавать вопросы, он должен говорить, что является иноагентом. Это касательно вопросов ведения заседаний».

Также другие депутаты не будут выступать соавторами Вишневского* в законотворческих инициативах. Законопроекты парламентарий станет подавать либо в одиночку, либо от фракции. 

Бориса Вишневского* исключат из комитетов и комиссий с участием органов государственной власти. Сейчас парламентарий является зампредом постоянной комиссии по градостроительству, земельным и имущественным вопросам.

«Сам Борис Лазаревич*, согласно законодательству, должен указывать, что он иноагент, маркировать все публикации, обращения и письма. Полагаю, что все совместные законодательные инициативы теперь будут разрабатываться и выноситься с фракцией «Яблоко», но не с ним лично. Так как это может трактоваться как содействие работе иностранного агента. В целом, Борис Лазаревич* является народным избранником, не думаю, что признание его иноагентом сильно отразится на депутатской деятельности», — цитирует Бельского пресс-служба ЗакСа.

Причины:

В пятницу, 29 марта Минюст внес Бориса Вишневского* в реестр иностранных агентов. Он стал первым действующим депутатом петербургского парламента, который получил такой статус. В заявлении ведомства говорится, что основанием для включения в реестр иностранных агентов стали интервью политика на ресурсах, предоставляемых иноагентами. Также, по заявлению Минюста, он выступал против специальной военной операции, а также якобы распространял недостоверные сведения о принимаемых властями решениях.

Последствия:

Борис Вишневский* заявил, что решение Минюста будет оспаривать в суде. Также он добавил, что включение в реестр не стало для него неожиданностью, и он считает, что любой оппозиционный политик в России должен быть к этому готов. 

Тем временем в пабликах жителей, объединенных на почве различных социальных, градозащитных и пр. проблем, а также на личных страницах активистов массово пишут сообщения в поддержку политика.

*Борис Вишневский внесен в реестр иностранных агентов 

MegaSmi