Беглов не знает даты открытия станции метро «Горный институт». На состоявшейся прямой линии он заявил, что это произойдет «до конца года», и свалил вину за задержку ввода объекта на предыдущую компанию, которая занималась строительством метро в Северной столице. Смольный за последние месяцы многократно заявлял об открытии станции, но всякий раз в последний момент брал свои слова обратно.
В четверг, 12 декабря, Беглов провел прямую линию, на которой ответил на удобные для себя вопросы. «Губернатор» значительную часть выступления посвятил огульной критике тех, кого считает виновным в неудачах Смольного. В частности, провинились перед Бегловым те, кто не дает азербайджанской компании «Бахчисарай» развернуться в гибнущем, в том числе по ее вине, памятнике архитектуры XVIII века Конюшенное ведомство; руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, опасающийся, что здание театра, являющееся федеральным памятником архитектуры, рухнет в котлован станции Театральная, и другие.
Не обошлось без «стрелочников» и в вопросе многократно срываемых сроков сдачи станции метро «Горный институт». Процедура ее строительства была запущена больше 10 лет назад. В этом году Беглов неоднократно обещал запустить станцию: начиная с сентября, когда состоялись его провальные «выборы», и далее в течение осени. Каждый раз обещанный «губернатором» запуск станции срывался в последний момент.
В последнее время СМИ писали, что метростроители изо всех сил пытаются успеть сдать станцию к 25 декабря. Однако в словах Беглова сегодня уверенности в этом не прозвучало. «Губернатор», по всей видимости, понятия не имеет, когда «Горный институт» может быть запущен, и вновь лишь дает расплывчатые обещания. На этот раз — «до конца года».
Причины:
При это Беглов охотно рассуждает, почему станция до сих пор не открыта, и кто в этом виноват (не он). Так, оказывается, новую станцию могли бы открыть еще осенью, однако из-за бюрократических нюансов сделать этого не удалось. Зато теперь самый трудный этап развития отрасли пройден, и процесс будет идти легче. А глобально виновата во всем предыдущая компания, которая занималась строительством метро в Северной столице. Беглов подробно остановился на эпизодах ее банкротства, устаревшего оборудования, отсутствия доступных земельных участков для строительства депо.
Последствия:
Если в декабре «Горный институт» вновь не будет запущен, или, как теперь это принято в Смольном, откроется лишь на полдня прокатить «губернатора», а затем вновь уйдет на несколько месяцев «доделок и переделок», это станет очередным сокрушительным провалом Беглова и его команды.