Бездуховности

Наложить мораторий на жилищное строительство в Выборгском районе и ввести обязательную норму прибыли для застройщиков на уровне не выше 20%: а не 100%, как сейчас. Депутат ГосДумы Евгений Марченко провел сразу несколько уличных встреч с избирателями на округе, основной темой которых стали планы районной администрации отдать под уплотнительную застройку сады и внутриквартальные зеленые зоны. Люди жалуются, что вынуждены «ложиться под экскаваторы», чтобы отстоять собственные дворы, за которыми ухаживают десятилетиями. В ответ районные чиновники имитируют общественные слушания, куда никого не пускают, и полностью игнорируют жителей.

Уплотнительное строительство на месте садов и скверов

На последней рабочей неделе декабря депутат ГосДумы Евгений Марченко, избранный по одномандатному округу от Выборгского района, провел серию встреч со своими избирателями. Он пообщался с жителями соседних со сквером Ивана Фомина кварталов; а также домов с внутриквартальными зелеными зонами на пр. Энгельса 111, ул. Сикейроса 2,4,6, Выборгском шоссе, 23. 

В общей сложности во встречах приняло участие до 100 человек. Людей волнует проблема уничтожения их скверов (строительство в саду Ивана Фомина на территориях, специально выведенных из ЗНОП, уже ведется), уплотнительная застройка в благоустроенных зеленых дворах.

— Я только что приехал со встречи с жителями, борющимися за сквер на Выборгском шоссе. И, вы знаете, у них такие же проблемы, — рассказывал Евгений Марченко жителям, собравшимся для защиты сада на пр. Энгельса, 111. — Там тоже вырубаются все деревья, тоже планируется строительство объекта социальной инфраструктуры. Вот в сквере Ивана Фомина — строят коррекционную школу для детей-инвалидов. Я не против коррекционной школы. Я за детей инвалидов! Если вы посмотрите статистику, голосования —  я состою в Комитете по семье — я поддержал все инициативы за детей инвалидов! Но! В данном случае: место выбрано для коррекционной школы неправильно. Строительство планируется на зараженных грунтах, что прямо запрещено законом, будет уничтожено место гнездования краснокнижных птиц Podiceps auritus, обитающих в пруду сквера Ивана Фомина как минимум с 2001 года; кроме того, сам проект школы крайне неудачный. Вплоть до того, что практически не предусмотрены парковочные места, а детей с ограниченными возможностями будут высаживать прямо на проезжей части!

Проблема нехватки мест в школах сейчас не актуальна для Выборгского района. Однако администрация района все-равно пытается ломать жителей «через колено» и начинать стройки на месте сложившихся десятилетиями зеленых зон.

— Если проблемы с местами в школах в нашем районе сейчас нет, тогда спрашивается, зачем в таком случае брать, доставать решение, которое было принято 16 лет назад, и на его основании строить сейчас здесь школу? Я не против школ. Я за школы, за детей! Но — нужно ответственно подходить к выбору места для строительства! — продолжал Евгений Марченко под одобрительные возгласы собравшихся жителей. — А у нас в Выборгском районе уже систематически происходит такая ситуация, что чиновники достают какие-то согласования 16-17-летней давности и на их основании, не учитывая отсутствие потребности в этом со стороны самих жителей, начинают что-то строить. Почему так происходит? А я объясню. Выборгский район активно застраивается жильем: Парнас, Северная долина. И все эти уплотнительные стройки во дворах, очевидно, ведутся из расчета на будущую жилую застройку. 

— Вот у нас здесь рядом, прямо во дворе две школы и детский сад. И чтобы отвести детей в школу, нам приходится не на работу идти, а вести детей за руку, — подхватывает одна из жительниц, — невозможно пройти, двор превращается в сплошную пробку! Все с Парнаса везут детей на машинах через наши дворы в наш детский сад! Движение — хуже, чем на Невском! У нас в каждом дворе детский сад! 14 садов у нас в округе, 15-й закрыли, сделали клуб, потому что он лишний уже был! И все равно хотят строить! Ну куда еще!?

Речь идет о строящемся сейчас в районе м. Парнас макрорайоне Северная долина. Его жилая застройка составляет около 2,7 млн м², количество жителей — под 100 тысяч человек. Застройщик — «Главстрой». В рамках проекта в Северной долине должно было появиться 13 новых детских садов и 10 школ. Вместо этого «Главстрой» построил всего 4 школы и 8 детсадов, переложив тем самым социальную нагрузку на уже имеющиеся в районе школы и сады.

Жители сетуют, что в районной администрации вместо поддержки получают лишь «полный игнор». Чиновники планомерно готовят документы для застройки вышеуказанных внутриквартальных скверов, при этом идти на контакт с жителями отказываются, ничего им не сообщают, слышать о проблеме не хотят, а для юридического обоснования своих действий пишут отчеты о якобы проведенных общественных слушаниях, которые существуют только на бумаге. 

Мораторий на жилищное строительство

Озлобленные на районные власти, демонстративно отстаивающие интересы крупных застройщиков в ущерб жителям, люди видят радикальное решение проблемы: полный запрет на новое жилищное строительство в Выборгском районе. Евгений Марченко их в этом поддерживает

— В Выборгском районе нужно остановить все жилое строительство! И я буду с этим выходить на губернатора, — обещает Марченко под одобрительный гул народного схода. — Потому что тут уже просто скоро невозможно будет дышать!

Уже отправленные депутатские запросы по вопиющей ситуации с застройкой сквера Ивана Фомина Евгений Марченко публикует в своем телеграм-канале. Тут же, на встрече, договаривается с жителями направить необходимые запросы и документы по другим проблемным садикам и внутриквартальным скверам. 

Норма прибыли

Однако кроме локального решения проблемы массовой хаотичной застройки Выборгского района, вопрос неконтролируемого жилищного строительства требует системного подхода и решения на федеральном уровне. Которое Евгений Марченко сформулировал еще в 2021 году: норма прибыли. 

Строительное лобби, не будучи ограничено законодательно, баснословно задирает цены на жилье. В среднем прибыль застройщиков составляет 100%. При том, что в других сферах бизнеса в среднем эта цифра равно 10%. Евгений Марченко предлагает установить потолок прибыли застройщиков в размере 20%. Это автоматически обрушит цены на жилье и сделает его доступным для граждан.

«Если мы законодательно установим для строителей норму прибыли в процентах, то цены на квартиры уменьшатся раза в два. Правильнее зафиксировать максимальную прибыль не более 20%, — цитирует Марченко РИА Новости. — У любого строительства есть себестоимость и налоги, дальше идет прибыль. Взяли они земельный участок без социальной инфраструктуры — с чиновником «подмазали», получается, у них стоимость земельного участка низкая, а дальше стройматериалы. А цена на квартиры высокая. То есть, они основные деньги кладут себе в карман, и прибыль получается 100%. Ни в одной отрасли у нас нет такой прибыли, как у строителей.

В уходящем году вопрос нормирования прибыли застройщиков по указанию спикера ГосДумы Вячеслава Володина начали прорабатывать профильные комитеты парламента. Председатель Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов публично заявил: «Было бы честным ограничить маржинальность застройщиков, если используются государственные деньги в качестве поддержки». Зампред того же комитета Светлана Разворотнева прямо называет цифры, ранее озвученные Евгением Марченко — 20%. Прежде чем разрешить девелоперам продажу недвижимости необходимо проводить экспертизу высокомаржинальных проектов и считать затраты на строительство, считает Разворотнева. Она предлагает закрепить это требование в нацпроекте по повышению доступности жилья.

Отметим, еще в мае с.г. на заседании Общественной палаты РФ было представлено исследование причин роста цен на жилье. Согласно выводам экспертов, цена квадратного метра на первичном рынке выросла с 2008 до 2023 года в 2,8 раза, существенно обогнав инфляцию.

MegaSmi