К защите Фарфоровского моста подключились члены Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. Они направили коллективное обращение на имя руководства РЖД и ОЖД — чтобы Фарфоровский мост, благодаря своим аркам прозванный Железнодорожными воротами Петербурга, не был снесен. Такой риск очень высок из-за строительства нового путепровода в стороне от существующего, а также из-за строительства ВСМ.
В понедельник, 17 марта, «Градозащитный пресс-центр» сообщил, что доктор архитектуры, эксперт Министерства культуры, член Совета по сохранению культурного наследия Маргарита Штиглиц и заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия, эксперт Министерства культуры Михаил Мильчик обратились к гендиректору ОАО РЖД Олегу Белозерову и начальнику Октябрьской железной дороги Виктору Голомолзину с просьбой не сносить Фарфоровский мост (Цимбалинский путепровод).
Фарфоровский мост называют Железнодорожными воротами Петербурга — он первым встречает поезда из столицы и провожает туда. В рамках строительства ВСМ соседние здания Фарфоровского поста не сносят, но передвигают, признавая их ценность. Такая же судьба могла бы сложиться и у Фарфоровского моста.
«Безусловно, мы выступаем за то, чтобы путепровод был сохранен на своем историческом месте — ведь он не мешает строительству нового, но в случае крайней необходимости, обусловленной строительством ВСМ, его можно приподнять, как это уже делали в советские годы. Однако если решение о демонтаже Фарфоровского моста все же будет принято, мы просим не уничтожать этот объект, а перенести на новое место, где он сможет и дальше служить людям. Сохранение моста не требует космических сумм. В крайнем случае мост может быть аккуратно разобран, перевезен, а затем смонтирован заново. Мы уверены, что найдется огромное количество мест, где можно разместить этот объект — либо как функционирующий мост, либо как своеобразный арт-объект, музейный экспонат под открытым небом», — говорится в письме к руководству железной дороги, подписанном М. Штиглиц и М. Мильчиком.
Ранее в защиту Фарфоровского моста выступили кинорежиссер Александр Сокуров, а также тысячи петербуржцев.
Причины:
Фарфоровский мост — последний сохранившийся в Петербурге дореволюционный многоарочный путепровод. Он построен в 1910 году, раньше Большеохтинского и Финляндского железнодорожного мостов, признанных объектов культурного наследия. Его отличает не только более заслуженный возраст, но и уникальность инженерных решений. Вместе со зданиями Фарфоровского поста он образует единый пристанционный ансамбль. Однако, в отличие от других вышеупомянутых мостов и зданий поста, не имеет охранного статуса и должен быть снесен.
Сейчас рядом с историческим путепроводом (но не на его месте!) строят новый. После окончания строительства Фарфоровский мост будет снесен — поскольку ни Смольный, и РЖД не хотят брать его на баланс, а также в рамках строительства ВСМ. Снос должен быть закончен до 2027 года.