Бездуховности

Маарат Козлов

Вина руководства «Эделвейса» и «Солнечного ветра» пока не доказана, а неконструктивная, антигородская позиция маргинальных политиков по «Охта-Центру» принесла на порядки больший вред жителям Красногвардейского района, бюджету, чем вменяемые помощникам Нестеровой 25 млн  рублей.

Так считает депутат МО Пороховые от «Единой России» Марат Козлов, давший интервью Бездуховностям.  Депутат хорошо относится к любой общественной активности, борьбе с коррупцией, а низкий результат оппозиции на муниципальных выборах в Петербурге считает закономерным.

Насколько эффективной вам кажется деятельность организации «Муниципальная пила», активно работавшей в вашем муниципалитете?

Я хорошо отношусь к любым активистам, которые пользуются предоставленными законом конструктивными возможностями по контролю власти. Не важно, кто этим занимается – ОНФ, общество защиты прав потребителей или неформальная группа непрофессионалов вроде «Муниципальной пилы». Это в какой-то степени наши коллеги. Потому что на депутатском приеме мы также часто вынуждены контролировать работу государственных структур и чиновников. Чтобы оценить эффективность «Муниципальной пилы», нужно понять, сколько из приложенных усилий уходит «в пар». К сожалению, мое знакомство с «пильщиками» началось с жуткого непрофессионализма «общественников». Они перепутали адреса, поленились отправить запрос в местную администрацию МО Пороховые или хотя бы поговорить с председателем ТСЖ. В результате написали очевидную ложь, за которую им пришлось извиняться. Таким образом, вся энергия действительно ушла «в пар». Несмотря на это, мы решили приободрить активистов, встретились с ними. Обсудили их видение развития округа, исходя из предложений изменили несколько программ по благоустройству.

К сожалению, «пильщики» продолжили диалог в неконструктивной форме. Показалось, что им нужно не реальное решение проблем жителей, а создание информационных поводов. Кстати, в какой-то степени это подтвердили выборы 2014 года. До сих пор правовые и организационные ляпы активистов на выборной кампании у нас в районе вспоминают с улыбкой. Но я надеюсь, что ребята повысят свою правовую грамотность. Я называю активистов «Муниципальной пилы» непрофессионалами только потому, что, несмотря на все слухи, считаю, что «пильщики» не зарабатывают на своей деятельности деньги, не занимаются шантажом. И уверен, что многочисленные ошибки, которые они делают, связаны только с их горячностью.

Планируете ли вы баллотироваться в Законодательное собрание в 2016 году?

Я не планировал баллотироваться в Законодательное собрание в 2016 году. Считаю, что есть более профессиональные и опытные люди. В нашем округе – Александр Кущак. Каждый должен приносить пользу на своем месте. Я провожу занятия в проекте «Гражданский университет», занятия которого, в соответствии с решением руководства партии, должны посетить все кандидаты праймериз на выборах в Государственную думу и Законодательное собрание от «Единой России». Так что в 2016 году работы на интересы партии у меня хватает.

Ваш муниципалитет – один из двух в Петербурге, где глава совета депутатов также является главой местной администрации. Как вы считаете, оправдана ли такая практика, действительно ли это экономит бюджетные средства, не слишком ли загружен один человек работой сразу на «два фронта»?

Вопрос о «совмещении» – это не про возможность сэкономить бюджет. Ставка главы – мизерная часть расходов бюджета. В нашем округе совмещение возможно, так как Литвинов – один из опытнейших глав в Санкт-Петербурге, возглавляет совет уже несколько созывов. Видимо, поэтому его работу считают успешной и жители, и депутаты.

Сталкивались ли вы с организациями, которыми руководили помощники депутата Светланы Нестеровой, ныне находящиеся под следствием? Известно ли вам что-либо о противозаконной деятельности данных организаций?

Разумеется, мы пересекались на общерайонных мероприятиях, но совместных проектов не вели. У нас разные направления деятельности – я в районе занимаюсь в основном молодежной политикой или решением проблем конкретных жителей своего округа. Про якобы противозаконную деятельность помощников Нестеровой узнал из газет. Некоторые журналисты, которые брали у меня комментарий, могли «скорректировать» мои слова, поэтому повторю.

Хочу обратить внимание, что до решения суда мы не можем утверждать, что и в самом деле было преступное деяние. По закону деньги из бюджета не просто отдавались «на благотворительность» руководителям организаций. Каждый акт, каждое расходование проверяется не только сотрудником, а потом руководителем профильного комитета администрации губернатора. Дополнительную проверку выполняет отдел финансового контроля комитета. А потом – сотрудники комитета финансов.  Так что давайте не будем давить на следствие, которое проходило под особым контролем ФСБ. Вина руководства «Эделвейса» и «Солнечного ветра» пока не доказана.

Хочу отметить, что то, как подается новость в СМИ, – безусловно, вредит благотворительным организациям города. Почти все известные городские организации в той или иной форме получают поддержку от бюджета, в том числе – по депутатским поправкам. И то, как раздувается скандал, – точно не в интересах «Единой России». Поэтому странно слышать, что за этой историей стоит кто-то из членов партии власти.

Слышали ли вы о следственных действиях в отношении общественных организаций депутата Александра Кущака?

Насколько я знаю, у Александра Кущака нет собственных общественных организаций. Есть организации (в том числе государственные), которым он оказывает помощь, пользуясь предоставленным законом правом. Это и общества слепых, молодежные организации, общества защиты прав потребителей, различные комитеты администрации города. Например, благодаря Александру Ивановичу в поликлиниках Красногвардейского района появились современные комплексы для анализа крови. Но это не значит, что поликлиники стали «его».

Верите ли вы в то, что депутат Игорь Коровин действительно мог спровоцировать драку с престарелым охранником автостоянки?

Когда я видел депутата Коровина на официальных мероприятиях – тот всегда был вежлив и предупредителен. Он разумный человек, и вряд ли на пустом месте допустил такой конфликт. Видео подтверждает правоту парламентария. В ситуации разбирается Следственный комитет. Давайте подождем результатов расследования. Если же выяснится, что Коровин стал зачинщиком, то спрос с него должен быть больше, чем с обычного жителя. У депутатов должно быть не только больше полномочий, но и большая ответственность за свои поступки.

Кажется ли вам эффективной деятельность петербургской оппозиции? Петербургских депутатов ЗакСа, считающих себя оппозиционерами? «Уличной» оппозиции?

А как вы хотите оценивать эффективность оппозиции? С моей точки зрения, эффективность оппозиционера не определяется количеством выступлений «против власти», участием в каких-то маршах, накруткой «политического капитала». Любой политик должен системно думать о будущем своих соседей-избирателей. Я с уважением отношусь к оппозиционным депутатам ЗакСа, когда они помогают решить частные проблемы избирателей округов. Но многие их шаги, выступления серьезно вредят городу и жителям. Например, неконструктивная, антигородская позиция маргинальных политиков по «Охта-Центру» принесла на порядки больший вред жителям Красногвардейского района, бюджету, чем вменяемые помощникам Нестеровой 25 млн  рублей

Как вы считаете, петербургская оппозиция провалилась на муниципальных выборах 2014 года потому, что ей не дали возможности избраться, или потому, что она оказалась неспособна взять власть?

Я знаю многих активистов Санкт-Петербурга, которые смогли отобрать мандаты у «Единой России». Не скрою, я переживал за результаты выборов у себя в округе. Против нашей «пятерки» выдвигались сильные команды. Поэтому я остался на одном из избирательных участков, чтобы наблюдать за процедурой подсчета голосов. При подсчете голосов на муниципальных выборах председатель комиссии не только показывает бюллетень членам УИК, но и громко называет отмеченные фамилии. Поэтому в нашем районе любой наблюдатель мог проверить цифры итогового протокола. Так вот, меня успокоило две вещи. Первое – частое упоминание моей фамилии и фамилий моих коллег. Второе – наблюдатели, которые ходили на надомное голосование и  по секрету рассказали: многие жители говорили, что меня знают лично.

Большинство депутатов от «Единой России» на выборах 2014 года в Санкт-Петербурге были известны своим избирателям. Даже в нашем округе, где список обновился на треть. Кроме того, я лично наблюдал  глупейшие ошибки – и организационные, и юридические – в кампаниях оппозиционеров. Добавьте результат региональных выборов 2015 года, где оппозиция, в идеальных тепличных условиях, объединив усилия, смогла получить только 2% голосов. Все это подтверждает вывод о закономерности петербургских результатов год назад.

Насколько продуманной и верной вам кажется политика петербургских властей: Смольного и «Единой России»?

В нашей стране все любят рассказывать, как нужно управлять государством и руководить футбольной командой. Особенно удивительно слышать советы от людей, которые не имеют успешного опыта управления коллективом хотя бы в 50 человек.

У меня такой опыт есть. Поэтому я знаю, что мы не владеем всей информацией, доступной руководителям города и городского отделения партии. Но я вижу те изменения, которые происходят благодаря ЕР. Прозрачность госзакупок для жителей; требования к депутатам и руководителям декларировать свои доходы; требование размещать бюджеты в открытом доступе – это всё инициативы единороссов. Именно «Единая Россия» дала оппозиции инструменты для контроля власти.

Меня не всё устраивает. Например, очень раздражает заполонившая город незаконная (и аморальная) реклама. Но нужно вести будничный диалог – и с исполнительной властью, и с партийным руководством. Могу поделиться личным ощущением – возможностей для такого общения за последние годы стало больше. Нескромно считаю, что это происходит благодаря и моему участию в разных проектах, в том числе в роле консультанта и преподавателя.

Существует ли, по вашему мнению, противостояние между спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым и губернатором Петербурга Георгием Полтавченко? Если да, то можно ли считать уголовные дела на помощников депутатов элементом этой борьбы?

Я уже говорил, что уголовные дела на помощников депутатов, как это преподносится в медийном пространстве, сильнее всего играют на руку оппозиции. К слову, противникам власти всё «не так», ничем не угодишь. Если исполнительная и законодательная власть существуют без конфликтов, то начинаются стенания по поводу узурпации власти. Мол, законодательный орган превращается в ксерокс и просто делает то, что хочет губернатор или президент. Как только узнают о различиях в точках зрения – те же оппозиционные издания превращают это в «войну внутри партии власти». Вспомните, сколько разговоров было несколько лет назад о противоречиях, чуть ли не о конфликте между Медведевым и Путиным. Хотя на самом деле идут обычные политические процессы. Правильно, когда губернатор и спикер на какие-то вопросы имеют разные точки зрения. Но и Полтавченко, и Макаров – профессионалы и смогут найти оптимальное для города, жителей решение.

Как вы полагаете, сумеет ли Вячеслав Макаров сохранить пост спикера в следующем созыве ЗакСа?

Не смогу прокомментировать, сохранит ли пост спикера Макаров в 2016 году. Потому что ответ на этот вопрос зависит в основном от Вячеслава Серафимовича.

MegaSmi