Бездуховности

По слухам, «Единая Россия» выставит вместо скомпрометированной Светланы Нестеровой, помощники которой являются фигурантами уголовного дела, Всеволода Беликова. Об этом в интервью Бездуховностям рассказала секретарь бюро политсовета «Справедливой России», руководитель ее аппарата и депутат МО Полюстрово Надежда Тихонова. Также она высказала свое мнение о том, кто может войти в первую пятерку списка партии, будет ли ей, как племяннице Сергея Миронова, оказана особая поддержка на выборах, как повлияет на СР отсутствие Оксаны Дмитриевой и рассматривали ли в партии перспективу сотрудничества с депутатом Максимом Резником.

— Будете ли вы баллотироваться в ЗакС от избирательного округа (в списке или как одномандатник) или в общегородской части списка?

— Я планирую баллотироваться по своему округу (округ №7 — прим. ред.) как одномандатник. Кроме Полюстрово и Большой Охты в него вошли также Финляндский округ и часть Пискаревки. На последних муниципальных выборах в Полюстрово я не только переизбралась сама, но и увеличила количество депутатов-эсеров в мунсовете до 5 человек. Большая Охта входила в мой ЗакСовский округ в 2011 году, там меня тоже знают. Так что работу, в основном, направлю на две новых территории – Финляндский округ и Пискаревку.

Участие в выборах на одномандатном округе – это своеобразный вызов каждому кандидату. Победа одномандатника не оставляет сомнений в том, что этот человек достоин быть избранным в городской парламент (в ситуации, когда выборы честные). К этому я стремлюсь. Решение по включению в общегородской список принимается коллегиально на Конференции регионального отделения, пока этого решения еще не было. В Госдуму я не собираюсь.

— Будете ли вы работать в предвыборном общегородском штабе «Справедливой России» или займетесь кампанией исключительно в своем округе?

— Да, как секретарь бюро политсовета партии и руководитель аппарата, я, конечно, буду принимать участие в работе общегородского штаба.

— Кто будут ваши основные соперники в вашем округе?

— В прошлый раз по округу шла Нестерова, которой в итоге в ТИКе приплюсовали мои голоса (данные можно посмотреть на сайте «Держивора«). Сейчас она себя дискредитировала уголовным делом, заведенным на ее помощниц. Говорят, что ее может заменить Беликов (глава МО Финляндский округ Всеволод Беликов – прим. ред.), якобы под него в территорию включили МО Финляндский округ. Я буду работать на победу на одномандатном округе.

— Как вы считаете, удастся ли «Справедливой России» по итогам выборов увеличить свою фракцию в ЗакСе?

— Думаю, фракция останется примерно в такой же численности, как и была. Плюс минус 1-2 мандата.

— Обсуждается ли в партии, кто может войти в общегородскую часть партсписка? Войдут ли в нее депутаты Марина Шишкина, Алексей Ковалев?

— Алексей Ковалев на своем округе не имеет конкурентов. Даже политтехнологи конкурентов соглашаются, что на Васильевском острове что ни делай, а победит все равно Ковалев. Я хотела бы, чтобы Алексей одержал победу одномандатником. Насчет включения кандидатов в общегородскую часть списка говорила ранее.

— Рассматривается ли вариант, что в Законодательное собрание в качестве главы фракции вернется Олег Нилов?

— Нилов в Думе показал себя одним из самых продуктивных законотворцев (по официальному количественному исследованию законопроектной работы депутатов Госдумы). Он плодотворно трудится на фракцию, старается повышать свою узнаваемость, присутствовать в медиапространстве. Думаю, он останется в федеральном парламенте.

— Будет ли федеральным руководством партии вам, как племяннице Сергея Миронова, оказана повышенная поддержка на выборах?

— Нет, не будет. Я, повторюсь, как и все остальные кандидаты, буду активно работать на округе – и через агитаторов, и лично участвуя в еженедельных встречах с избирателями. К тому же в Полюстрово и на Большой Охте у меня есть свой электорат, сложившийся за последние годы.

— Как на результатах партии скажется отсутствие Оксаны Дмитриевой? Есть мнение, что многие избиратели, лишь на избирательных участках узнав, что она уже не состоит в партии, проголосуют за другую партию. И предсказать процент такого голосования сложно. Разделяете ли вы эту точку зрения?

— Результаты 2011 года – это не только и не столько заслуга Дмитриевой, сколько протестные настроения общества и призывы «голосовать за любую партию, кроме ЕдРа». Сейчас этого нет, и часть голосов мы потеряем. Но фракция в ЗакСе и Госдуме работает на позитивные для людей изменения законодательства, и именно поэтому люди пойдут голосовать за нас.

— Как вы считаете, сумеют ли провести в ЗакС своих представителей партии «Яблоко», «Правое дело», «ПарНаС»?

— Буду рада, если в нашем городском парламенте будет представлен максимальный спектр политических идей. У нас и так сейчас больше парламентских партий, чем во многих субъектах. Монополизма в парламентах быть не должно. Истина рождается в спорах, поэтому важно выслушивать все точки зрения.

— Как вы считаете, стоило ли Максиму Резнику объединиться не с Оксаной Дмитриевой, а с партией «Справедливая Россия»?

Могу сказать только, что мы не рассматривали возможность сотрудничества с ним.

— Как вы считаете, будут ли фальсификации на предстоящих в Петербурге выборах?

Думаю, что, к сожалению, этого избежать не удастся. Мы постараемся закрыть все участки в день голосования наблюдателями, членами комиссии с правом решающего и совещательного голосов. Нас сейчас особенно волнует тема использования КОИБов – машин, которые якобы невозможно обмануть, но при этом абсолютно невозможно проверить. На выборах в Ломоносове председатели УИКов так рьяно и боязливо отказывались запускать процедуру пересчета голосов, хотя на то были все основания. Мы предполагаем, что любую запрограммированную технику можно перепрограммировать. Радует, что весь город КОИБами покрыть не удастся. А против стандартных техник фальсификаций мы постараемся выстоять. Хочу обратить внимание, что известному эсеру Олегу Шеину удалось привлечь руководителей УИКа №334, проводивших выборы в астраханскую городскую Думу в сентябре 2015 года, к уголовной ответственности. На Сахалине некоторые члены комиссий тоже понесли наказание. Да что там! Даже у нас в Петербурге Илье Шмакову удалось добиться заведения уголовного дела на председателя ИКМО в Выборгском районе. Я хочу, чтобы все люди, занимающиеся организацией выборов, не забывали об уголовной ответственности за свои действия!

— Как вы думаете, правда ли, что глава избирательной комиссии Алексей Пучнин старается противодействовать спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову, отстаивая интересы губернатора Георгия Полтавченко?

— Алексей Пучнин работает на государственной должности и свои задачи должен выполнять в рамках закона. Если какая-то внутриполитическая борьба уже мешает или в будущем помешает ему грамотно и законно выполнять свою работу, следует усомниться в его компетентности и соответствии занимаемой должности. Надеюсь, такого не случится.

Подготовила Серафима Макарченко

MegaSmi