Горизбирком готовится примерно в два раза увеличить количество петербургских ТИКов. Предполагается, что соответствующий проект рабочая группа подготовит уже к середине мая. Впрочем, внедрять новую систему на этих выборах не будут точно, успокаивают в городской комиссии.
«Создать рабочую группу по совершенствованию организации работы территориальных избирательных комиссий… в составе согласно приложению к настоящему решению. Поручить рабочей группе в срок до 15 мая 2019 года разработать и внести на рассмотрение Санкт-Петербургской избирательной комиссии проект решения об утверждении перечня территориальных избирательных комиссий», — гласит проект решения Горизбиркома. В приложении к нему говорится, что войти в рабочую группу должны зампред ГИКа Алла Егорова (она должна стать председателем группы), секретарь ГИКа Марина Жданова, члены ГИКа Олег Зацепа, Юрий Кузьмин, начальник управления Информационного центра Дмитрий Кузьмин, начальник организационного управления Елена Щуцкая.
Цитируемый документ пока является лишь проектом решения Горизбиркома. В лучшем случае он будет принят на ближайшем заседании во вторник, 16 апреля, рассказывает Бездуховностям член комиссии Дмитрий Краснянский.
Сейчас в Петербурге существует 30 территориальных избирательных комиссий. Примерно по 2 ТИКа на один административный район.
Причины:
По словам Дмитрия Краснянского, решение об увеличении в Петербурге количества ТИКов назрело давно. Более того, ранее на это же указывал заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев.
— У нас сейчас «в избирателях» нагрузка на один ТИК в 4 раза выше, чем по Северо-Западу. И в 2,2 раза выше, чем в Москве. В Москве на один ТИК приходится 57 тысяч избирателей. В Петербурге — 127 тысяч, — объясняет Бездуховностям Дмитрий Краснянский. — А это же не просто — много избирателей. Это значит – много участковых комиссий, каждую из которых нужно научить, все показать, рассказать.
По словам Краснянского, в один из визитов Николая Булаева члены Горизбиркома показывали ему «раскладку» на 51 ТИК. На что зампред ЦИКа заявил, что и этого для Петербурга будет мало.
— Булаев обращал внимание на эту проблему. Говорил, что по России мы медленнее всех вводим протоколы в ГАС-выборы. Не потому, что мы плохие, а потому что мало точек ввода. Точка ввода – это комплекс системного администрирования, располагающийся в ТИКе. У нас один сисадмин должен вводить по 50, 60 и даже больше протоколов. На это могут уходить целые сутки. Естественно, если меньше участков и больше точек ввода – время сократится, — продолжает Краснянский.
Последствия:
По словам Дмитрия Краснянского, вопрос об увеличении количества ТИКов – это вопрос не этих, и, возможно даже, не следующих выборов. То есть к сентябрю в Петербурге как было 30 ТИКов, так и останется. В том числе еще и потому, что большое количество новых комиссий существенно увеличит нагрузку на городской бюджет.
— Думаю, это неподъемно для бюджета. Один ТИК обходится где-то в три миллиона рублей в год. 30 тиков – 90 млн. А если будет 60? Поэтому вопрос в балансе интересов – государства, которое должно все это оплачивать, и нашей системы, — говорит Краснянский.
При этом важным последствием такой реформы Дмитрий Краснянский называет повышение уровня прозрачности и открытости работы территориальных комиссий.
— Почему к нам постоянно возникают претензии со стороны наблюдателей: «не так считают, не так уголки загибают…»? Потому что просто не успеваем всех научить. Если уменьшить нагрузку на ТИКи, у них появится больше возможностей для работы с УИКами. А для нас увеличатся возможности для контроля. Когда комиссия покомпактнее, всю ее территорию видно и легко контролировать. И нам, и независимым наблюдателям, — резюмирует Краснянский.