Бездуховности

Сын руководителя аппарата Вячеслава Макарова Владислав Таничев одержал победу на единороссовских праймериз в МО Дачное. Тамошний глава Вадим Сагалаев на ЗакСовских выборах, не сумев выдвинуться от ЕдРа, пытался баллотироваться самовыдвиженцем. И даже отказывался делиться «своими» ветеранами с единороссом Денисом Четырбоком. Чем грубо нарушил партийную дисциплину. Теперь партия, возможно, попытается «расшатать» позиции главы.

По итогам праймериз «Единой России» список потенциальных депутатов муниципального образования Дачное Кировского района изменился не сильно. В 2014 году в тамошний совет было избрано 19 единороссов и 1 ЛДПРовец. В нынешнем списке победителей праймериз значится 15 фамилий действующих депутатов. В том числе — бессменного главы Дачного Вадима Сагалаева. Новыми лицами стали Никита Ефременко, Евгений Кузнецов, Александр Ольховиков, Анатолий Кулаков и Владислав Таничев.

Владислав ТАничев — не кто иной, как сын руководителя аппарата председателя Законодательного собрания Юрия Таничева. А Юрий Таничев — человек в Мариинском дворце легендарный. Свою карьеру в Законодательном собрании он начинал при председателе Сергее Тарасове, трагически погибшем в «Невском экспрессе». В задачи Таничева входило решение разных «непростых вопросов». После того, как председателем ЗакСа стал Вадим Тюльпанов, Таничев ко всеобщей неожиданности сохранил свою должность в аппарате парламента. Хотя борьба Тюльпанова и Тарасова была острой и бескомпромиссной. И снова Таничев, в отличие от многих своих коллег, не был уволен после того, как председателем ЗакСа стал Вячеслав Макаров. Более того, он сделал впечатляющий аппаратный рывок и, возглавив в 2013 году аппарат председателя, фактически занял место самого близкого и доверенного человека Макарова. Приобретя, хоть и в тени шефа, огромную власть.

Причины:

Муниципальным образованием Дачное с 2003 года руководит единоросс Вадим Сагалаев. Его политическая карьера тесно связана с именем бывшего спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова. Именно в бытность последнего спикером ЗакСа Сагалаев избрался главой МО Дачное в первый раз. С МО Дачное началась политическая карьера и самого Вадима Тюльпанова, избравшегося в муниципалитет в 1998 году.

В 2007 году Вадим Сагалаев, по слухам, всерьез рассчитывал избраться в Законодательное собрание по 16-му округу. Но Вадим Тюльпанов тогда, как рассказывают знающие люди, не смог согласовать его выдвижение в Москве. По некоторой информации, имя Сагалаева «раз и навсегда» вычеркнул из списка кандидатов тогдашний председатель «Единой России» Борис Грызлов. Считается, что такое решение было принято из-за прошлого Вадима Сагалаева, становление бизнеса которого пришлось на 1990-е годы. В итоге в 2007 году депутатом ЗакСа от 16-го округа, куда в тот год входило Дачное, стал фигурист Антон Сихарулидзе.

На выборах 2011 года МО Дачное входило в 15-ю ЗакСовскую территорию, от которой избирался депутатом Виталий Милонов. В 2016 году Дачное и соседние муниципалитеты Княжево и Красненькая речка Кировского района и частично МО Юго-Запад Красносельского района вошли в состав 17-го округа, от которого были избраны единороссы Денис Четырбок в одномандатном округа и Алексей Цивилев — в территориальной группе.

В разгар ЗакСовской избирательной кампании о своих планах баллотироваться заявил и Вадим Сагалаев. Не сумев договориться о своем выдвижении от «Единой России», Сагалаев тогда собрал подписи избирателей и попытался зарегистрироваться самовыдвиженцем. Чем грубо нарушил партийную дисциплину. ТИК №7, в ту пору возглавляемый сподвижником Виталия Милонова Михаилом Левиным, отказал Сагалаеву в регистрации. Данное решение кандидат безуспешно пытался обжаловать в суде.

Не исключено, что теперь «Единая Россия» попытается «наказать» слишком своевольного муниципала, избрав на руководящие должности в совете сына одного из основных партийных функционеров — Владислава Таничева.

Последствия:

Впрочем, тот факт, что подавляющее большинство действующих депутатов, относящихся к команде Вадима Сагалаева, сумело одержать победу на праймериз, может свидетельствовать о том, что нынешний глава все-таки сумеет сохранить свою должность в следующем созыве. Тем более, что Сагалаев относится к числу сильных глав, и выбить его с территории — довольно сложная задача. Возможно, он будет вынужден «поделиться» властью, сделав Таничева заместителем главы совета.

MegaSmi