Полпредство, технологический штаб Евгения Пригожина и блок специалистов близкого Смольному Александра Серавина включились в борьбу за право организовывать голосование по поправкам к Конституции. Ранее свои притязания на полномочия по проведению референдума объявил Вячеслав Макаров. Последнему, впрочем, скорее доверят менее почетную задачу подавления протестного голосования, которое в рамках общественной кампании «Нет!» пытается организовать «Открытая Россия».
Сразу несколько политических и политтехнологических центров борются в Петербурге за право организации запланированного на 22 апреля всероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию. Одним из первых застолбить эту прерогативу ожидаемо попытался спикер ЗакСа и секретарь петербургской «Единой России» Вячеслав Макаров. Бездуховности ранее писали, что именно с целью недопущения его до процесса организации голосования могла быть развязана информационная кампания с лишением депутатского мандата Василия Макарова, брата председателя городского парламента, а также с пресечением преступной деятельности его ближайшего соратника, теперь уже экс-главы МО Введенский Олега Калядина.
Вторым, также не менее ожидаемым претендентом оказался Евгений Пригожин, уже несколько лет содержащий в Петербурге глубоко убыточный для него политтехнологический штаб. Сейчас должность руководителя этого штаба, которую долгое время занимал личный политконсультант Пригожина Ярослав Игнатовский, досталась технологу Михаилу Николайчуку. Он приходится одноклассником технолога Александра Малькевича, в настоящее время являющегося председателем комиссии по СМИ федеральной Общественной палаты.
От полпредства в борьбе участвует заместитель Александра Гуцана Вадим Потомский — легендарный экс-губернатор Орловской области, прославившийся своей трактовкой обстоятельств гибели сына Ивана Грозного. Губернатором Потомский был избран в 2014 году. Его кампанией тогда занимался технолог Лев Павлючков. Последний свою профессиональную деятельность начинал в 1996 году на родине Вячеслава Володина в Саратове. И не без удовольствия подпитывает слухи о своей связи со спикером ГосДумы. Сейчас Потомский лоббирует Павлючкова на роль генподрядчика по организации голосования в Петербурге. От лица технолога в городе якобы уже действует его доверенное лицо Сергей Давыдов, выходец из консалтинговой фирмы «Бакстер-групп».
Наконец, от лица Смольного традиционно выступает его бессменный политтехнолог Александр Серавин, который, впрочем, пока «делегирован» в Псковскую область вместе со своими соратниками. Так, в прошлом году петербургские технологи возглавляли тамошнюю областную избирательную комиссию, и даже получили высокие должности, например, замначальника управления внутренней политики администрации Псковской области. Все они много работали и продолжают работать с Александром Серавиным.
Причины:
Прерогатива организации предстоящего голосования может рассматриваться как важная стратегическая задача для политических игроков. Весеннее голосование воспринимается как начало трансферта власти. Соответственно, чем больше вклад игроков в содействии организации этого трансферта, тем выше их шансы сохранить и укрепить свои позиции в будущей политической модели.
Последствия:
Предполагается, что перед организаторами голосования будет поставлена задача мобилизовать 70% избирателей. Такие высокие показатели при реальной низкой заинтересованности граждан в заведомо безальтернативном голосовании неминуемо спровоцируют скандалы и фальсификации. Тем более, что для мобилизации протестных настроений организацией «Открытая Россия» уже запущена общественная кампания «Нет!». Не исключено, что на ее нейтрализацию будет брошен именно Вячеслав Макаров. Поскольку он, будучи руководителем «Единой России», теоретически должен обладать наибольшими официальными политизированными административными возможностями. И поэтому, как ожидается, мобилизует все партийные ресурсы за счёт своей агитационной сети. В таком случае, от успехов Макаров в деле борьбы с протестными настроениями предстоящей весной, скорее всего, будет зависеть его роль в организации «его собственных» выборов 2021 года — в ЗакС и ГосДуму. В случае успехов «открыточников» он рискует быть «дисквалифицированным» в следующем году. Что автоматически лишит его контроля над будущим составом городского парламента и, соответственно, должности председателя в нем.