«Категорического запрета на снос» памятника сталинского ампира на 2-м Муринском проспекте требует руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн. Рафаэль Даянов, второй архитектор, входивший в состав комиссии КГИОП, фактически разрешившей снос здания ВНИИБа, уверяет, что не помнит ни того дня, ни самого памятника. Тем временем, требование сохранить уникальное здание уже выдвинули как депутаты Государственной думы, так и Законодательного собрания.
«Я не помню, как голосовал. Не помню самого здания. И не готов обсуждать эту тему», — заявил Бездуховностям Рафаэль Даянов, один из двух архитекторов, в прошлом году подписавших заключение КГИОПа об отказе в присвоении статуса памятника зданию института бумажной промышленности на 2-м Муринском проспекте, 49.
Никита Явейн, второй подписавшийся под документом архитектор, ситуацию представляет более отчетливо: здание сносить нельзя категорически.
«Здание нельзя ломать категорически. Объекты сталинской эпохи необходимо срочно проанализировать и выбрать из них лучшие. Где-то 50 из них минимум нужно взять под охрану. Здание на Муринском — в отличие от медсанчасти на улице Одоевского (27 октября 2020 года Горсуд вернул медсанчасти статус памятника — прим. ред.) могло бы стать памятником. Но почему у нас единственный вариант не ломать — это объявлять памятником? Это неправильная ситуация. Я считаю, что по всему городу у нас можно взять под тысячу зданий разных эпох под охрану с запретом на их снос. Это и какие-то отдельные здания после 1917 года постройки в границах зон охраны, и вне границ, это сталинские здания. На них не нужно распространять всю систему ограничений, которая идет на памятники. Но их снос должен быть запрещен. Однозначно речь здесь должна идти и о здании ВНИИБа на 2-м Муринском проспекте», — выразил в беседе с Бездуховностями уверенность руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн.
В 2019 году включить здание института бумажной промышленности — величественной трехэтажной постройки в стиле сталинского ампира на площади Мужества — в список памятников архитектуры вместе с градозащитниками потребовала авторитетный эксперт, доктор архитектуры, профессор кафедры искусствоведения СПГХПА им Штиглица Маргарита Штиглиц. В заключении об отказе, оформленном в КГИОПе, свои подписи поставили лишь два архитектора. После этого у здания начались регулярные массовые народные сходы в знак протеста против ставшего возможным сноса. Никита Явейн в беседе с Бездуховностями заявил, что при голосовании воздержался, а сам лично выступает категорически против сноса. Второй — Рафаэль Даянов — предпочел все забыть.
Тем временем пресечь возможный снос здания от губернатора требуют в Государственной думе и Законодательном собрании. Депутат ГосДумы от «Единой России» Евгений Марченко, на территории одномандатного округа которого находится здание ВНИИБа, в понедельник, 26 октября, направил в адрес губернатора Александра Беглова запрос с предложением выкупить здание под социальные нужды. Парламентарий обращает внимание градоначальника на то, что в последние годы район Площади Мужества был застроен многоэтажными жилыми комплексами, «в то время, как рядом не построено ни одной новой школы, детского сада, поликлиники, учреждений дополнительного образования». «Здание ВНИИБа расположено совсем рядом с метро и для социального объекта подходит идеально», — отмечает Евгений Марченко.
В своем запросе Евгений Марченко отмечает, что именно в этом районе в 90-х годах произошел размыв грунта в тоннеле метрополитена между станциями Площадь Мужества и Лесная. Размыв был вызван течением подземной реки, которая меняет свое руло — «плывуном». Она легко может оказаться под планируемым на этом участке 11-этажным зданием. Более того, не далее, как в августе 2020 года в 7 метрах от здания ВНИИБа произошел провал асфальта, возможно, вызванный вышеуказанными причинами.
«Несмотря на возмутительную ситуацию, социальную напряженность, собственник здания, понимая, что люди готовы отстаивать свое право на сохранение культурного наследия, уже с 1 ноября пытается начать срочный снос здания. В октябре 2020 года стало известно, что собственник в одностороннем порядке расторг с арендаторами договоры аренды. Арендаторы обратились с коллективным письмом на имя губернатора с требованием остановить уничтожение здания и позволить им работать дальше. Для многих такой шок для бизнеса в период экономического кризиса может стать гибельным», — обращает внимание Беглова Евгений Марченко.
Парламентарий ставит перед губернатором вопрос о выкупе здания для последующего использования в социальных нуждах. Более того, Марченко сомневается в законности выдачи разрешения на строительство на этом участке 11-этажного дома, а также подвергает сомнению законность исключения из списка государственных режимных объектов гражданской обороны бомбоубежища в подвальном помещении ВНИИБа.
Вместе с коллегами из ГосДумы протест планам сноса института бумажной промышленности могут выдвинуть все депутаты Законодательного собрания Петербурга. В среду, 28 октября, запрос с требованием принять меры по переводу здания в собственность города на имя губернатора на рассмотрение коллег выносят депутаты Борис Вишневский от партии «Яблоко» и Надежда Тихонова от «Справедливой России».
«Администрация Выборгского района предлагала собственнику продать здание под социальный объект. Но получила отказ. Сейчас в здании работает много детских учреждений: школа танцев для детей, студия рисования, клуб изучения иностранных языков. Как и других арендаторов, их выгоняют на улицу в срочном режиме, посреди учебного года, не дав времени на поиск другого помещения. Да и нет таких помещений поблизости — об их дефиците говорят постоянно», — констатируют в своем запросе Вишневский с Тихоновой.
Причины:
Здание ВНИИБа остается едва ли не последним памятником сталинского ампира в этой части Выборгского района. Потому за его сохранение бьются как архитекторы — даже дружественные КГИОПу, — так и депутаты ГосДумы и ЗакСа, осознающие свою ответственность перед безусловным требованием избирателей.
Последствия:
Даже сейчас, в условиях пандемии и относительного спокойствия в ситуации вокруг здания, на регулярные народные сходы жителей приходят десятки людей. В случае, если фактически памятник архитектуры — последний в районе — собственники попытаются снести, на сход «под экскаваторы» могут собраться сотни людей. Если это произойдет, едва ли снос памятника станет возможным. В этом случае собственникам будет репутационно выгоднее заключить сделку о продаже здания городу, которую давно предлагают администрация Выборгского района и Смольный.