Полностью оградить исторический центр Петербурга от транзитного транспорта, в том числе легкового, потребовал глава Лиговки-Ямской Вадим Войтановский. Так он отреагировал на жалобы жителей на введение платной парковки. «Исторический центр — это музей. По музею же не ездят на «Газели» транзитом!», — заявил Войтановский. Его позицию поддерживают движения урбанистов Петербурга.
Глава совета депутатов Лиговки-Ямской Вадим Войтановский по приглашению депутата Законодательного собрания Александра Ржаненкова принял участие в рабочем совещании «О платных парковках и об организации работы наземного транспорта». На мероприятии присутствовали также и другие главы муниципалитетов Центрального района, которые высказывались осторожно, ссылаясь, в том числе, на недовольство некоторых жителей.
Вадим Войтановский наоборот занял принципиальную позицию. Он не только поддержал введение платных парковок. но выступил с пламенной речью о необходимости положить конец транзитному движению транспорта через город.
«Петербург — крупнейший в мире музей под открытым небом. У нас в каждом втором доме жил великий русский поэт, композитор, великий князь. То есть весь центр — это одно большое достопримечательное место, обладающее огромной мемориальной ценностью. Это — не говоря об архитектурной ценности. Вы же, когда приходите в Эрмитаж, не ездите по нему на автомобиле или велосипеде! Потому что это музей. И здесь — тот же принцип», — заявил Войтановский.
Глава Лиговки-Ямской поддержал введение платной парковки и обратил внимание на огромное количество транспорта, в том числе легкового, движущегося через город транзитом.
«Необходимо закрыть въезд в центр посторонним автомашинам за исключением машин спецтранспорта: скорых, МЧС и т.д. Пусть ездят только по пропускам: живешь в центре — проезжаешь, нет — едешь на общественном транспорте», — добавляет Войтановский.
За счет введения платной парковки для «посторонних» легковых автомобилей, по мнению Войтановского, должна быть оплачена льготная парковка для жителей. Которая должна распространяться не только на границы одного отдельно взятого муниципалитета, как это сделано сейчас, а на весь район для возможности запарковаться у больниц, поликлиник, отделов соцзащиты.
«Чем жестче решение мы примем в отношении транзитного, ненужного центру трафика. тем больше мы сможет оборудовать пешеходных прогулочных зон, так востребованных и местными жителями, и туристами», — добавляет Войтановский.
По словам главы Лиговки-Ямской, параллельно он обратился к губернатору с предложением создать льготные условия для бизнеса, осуществляющего строительство многоярусных паркингов, как это делается в Европе.
Причины:
Войтановский придерживается позиции, которую давно горячо поддерживают петербургские движения урбанистов. Они считают, что из города нужно убрать автомобили, развивать общественные пространства, парки и т.д. Таким образом, своим заявление глава Лиговки-Ямской может привлечь в свои ряды новых активных молодых людей.
Последствия:
В то же время Вадим Войтановский предлагает рассчитать нагрузку на общественный транспорт в части доставления граждан до театров, музеев. И обеспечить жителям бесплатный проезд от специально оговоренных остановок до таких социально-значимых учреждений.