«Страна Девелопмент» делает вторую попытку застроить территорию Грязного острова по адресу ул. Калинина, 13. Ранее Смольный по итогам общественных слушаний выдал ей отрицательное заключение за застройку жильем соседнего участка на ул. Калинина, 5. Теперь речь идет о застройке жильем и апартаментами территории бывшего Ленинградского гидролизного завода, где находятся объект культурного наследия и собственная артезианская скважина, из которой еще недавно добывали экологически чистую природную минеральную воду.
19 июня начались общественные обсуждения об изменении условно-разрешенного вида использования на многоэтажную жилую застройку (высотную застройку) территории Грязного острова в Кировском районе на ул Калинина, 13. Сейчас участок занимают здания ЗАО «Петроспирт», в прошлом — Ленинградского гидролизного завода. Общественные обсуждения продлятся до 14 июля.
Год назад тюменская группа «Страна Девелопмент» в лице ООО «Специализированный застройщик «Остров»» приобрела на ул. Калинина под жилую застройку 16,3 га. Участок, по оценкам издания «Коммерсант», мог обойтись компании в 3-4 млрд рублей.
Исторически с XIX века на данной территории всегда располагались именно промышленные предприятия. Когда-то это были острова Большой Грязный и Малый Грязный в Волынкиной деревне. На них находились лесоторговые заведения. К 1917 году здесь располагалось «Акционерное общество «Лесная торговля А. М. Григорьев».
В 1928 г. шведские фирмы построили здесь новый завод «Пионер», образцовый по уровню механизации для всего СССР. Сохранился выполненный в монолитном железобетоне цех этого завода, а его ажурная, также железобетонная, признанная объектом культурного наследия Водонапорная башня гидролизного завода — важный архитектурный акцент в панорамах Екатерингофки.
Ленинградский гидролизный завод на Грязном острове был открыт в 1935 году. Во время блокады Ленинграда в 1941 г. здесь было налажено производство гидроцеллюлозы («пищевой» целлюлозы), использованной в качестве структурной добавки (10-15%) к ржаному хлебу, и пищевых белковых дрожжей. В 1992 г. завод становится ЗАО «Петроспирт». Кроме прочего на базе собственной артезианской скважины глубиной 210 метров вплоть до последнего времени здесь осуществлялось производство и розлив экологически чистой природной минеральной и питьевой воды «Екатерингофская», «Мариинская», «Елизавета».
Причины:
Неделей ранее Смольный отказал «Стране Девелопмент» в переводе под жилую застройку соседнего участка по адресу ул. Калинина, 5. По итогам состоявшихся общественных обсуждений Комитет по промышленной политике счел нецелесообразным предоставлять условно-разрешенный вид использования «высотная застройка».
Последствия:
Территории на ул. Калинина находятся в непосредственной близости от Нарвской заставы. Жители которой из-за проблем с пробками и перегруженностью инфраструктуры воспринимают потенциальное строительство здесь как уплотнительное и выступают категорически против него.