Бездуховности

Александр Беглов назначен на должность полпреда президента в СЗФО. Данное назначение считалось фактически свершившимся с 8 декабря. А оказывать реальное влияние на петербургскую политику, насколько известно Бездуховностям, он начал с прошлой недели.

В понедельник, 25 декабря, на официальном сайте Кремля появилось сообщение о назначении Александра Беглова полномочным представителем президента в Северо-западном федеральном округе. До этого он возглавлял полпредство в Центральном федеральном округе, а еще ранее имел большой опыт политической работы в Петербурге на разных должностях, в том числе – секретаря регионального отделения «Единой России» и и.о. губернатора города. Александра Беглова уверенно ждали в Петербурге с 8 декабря. Тогда ряд источников сообщали о его скором переводе в полпредство СЗФО. Бездуховности еще тогда писали, что указ президента о назначении уже подписан.

Николай Цуканов, являвшийся полпредом до сегодняшнего дня, отныне будет работать помощником президента по вопросам местного самоуправления.

Причины:

С появлением информации о назначении Беглова полпредом в СЗФО вновь появились слухи о его предстоящем избрании губернатором Петербурга. Их на прошлой неделе попытался рассеять нынешний градоначальник Георгий Полтавченко, заявивший «Петербургскому дневнику», что досрочно своих полномочий слагать не намерен.

Между тем присутствие Александра Беглова в городе ощутилось еще на прошлой неделе. Так, по слухам, заместитель полпреда Любовь Совершаева якобы просила у своего патрона Юрия Ковальчука, владеющего банком «Россия», разрешения перевестись обратно в банковские структуры. С 2006 по 2013 годы она являлась советником председателя Совета директоров ОАО «Акционерный Банк «Россия»». А в полпредстве, где трудилась с 2000 по 2006 годы, а затем с 2013 по настоящее время, отвечает за внутреннюю политику и, как считается, является ставленницей Ковальчука, осуществляющей в его интересах «надзорные» функции за здешними губернаторами, прежде всего – Петербурга и области.

Очевидно, что желание Любови Совершаевой о смене места работы связано именно с приходом в город Александра Беглова. Однако опасается ли она потерять власть в полпредстве или чего-то другого, Бездуховностям достоверно не известно. На свою просьбу Совершаева получила отказ, мотивированный тем, что она все еще нужнее именно в полпредстве, чем в банке.

Изменения коснулись и жизни депутатов. В среду, 20 декабря, ЗакС впервые за полтора месяца не принял ни одной инициативы против главы Центрального района Андрея Хлуткова. Более того, несмотря на одобрение и включение в повестку дня пленарного заседания Комитетом по законодательству законопроекта о парламентских расследованиях в отношении представителей исполнительной власти, документ неожиданно был снят с рассмотрения депутатов. Формально было объявлено, что народные избранники вернутся к этой инициативе после нового года, однако фактически можно предположить, что ее вновь отложат в долгий ящик. На заключительной пресс-конференции спикер ЗакСа Вячеслав Макаров сделал ряд примирительных заявлений в адрес Смольного.

Такая резкая смена гнева Вячеслава Макарова в отношении Смольного на милость, насколько известно Бездуховностям, объясняется пренеприятной (для него) беседой, которую он на прошлой неделе имел со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Которая считается его покровителем. Так вот Валентина Матвиенко, как уверяют Бездуховности знающие люли, настоятельно рекомендовала Макарову незамедлительно прекратить бессмысленные нападки на городскую власть и впредь вести себя бесконфликтно и незаметно. Объяснила это спикер СовФеда грядущим назначением полпредом Беглова, отношение которого к спикеру ЗакСа (еще по «прежней жизни») характеризуют формулировками от «натянутых» до «враждебных» и «неприязненных».

В ответ на просьбу Вячеслава Макарова организовать личную встречу с Александром Бегловым Валентина Матвиенко якобы ответила отказом.

Последствия:

Пока не известно, отделается ли Вячеслав Макаров легким испугом от назначения Александра Беглова либо над его стилем руководства, если не вообще всей политической карьерой, действительно нависла опасность. Однако весьма показательно, как легко петербургские политики, привыкшие к фактическому отсутствию в городе жесткой власти, впадают в состояние паники при появлении в регионе первого же «постороннего» человека. Который то ли действительно наделен правом принятия политических решений, то ли ему такие полномочия приписывают страхи одичавших петербургских функционеров.

MegaSmi