Драки на чердаке, незаконное задержание и угрозы фальсификации уголовного дела — так закончилась попытка жителей и активистов провести независимую экспертизу материалов, которые в прошлом году подрядчик Фонда капремонта использовал при замене конструкций кровли. Согласно контракту должны были применяться дорогостоящие огнеупорные материалы, однако СМИ сообщали, что в действительности могли быть применены более дешевые горючие аналоги. Попытка провести их экспертизу окончилась скандалом.
Конфликт между жителями, пригласившими аттестованного независимого эксперта, и представителем управляющей компании, а также подоспевшим к нему на помощь участковым, произошел накануне в доме №99 по пр. Римского-Корсакова. Поначалу события развивались штатно. Сотрудник ЖКС Ильяс Наби оглы по требованию жильцов ознакомился с представленными ему документами — заявлением жительницы, обращением в ФКР, копией уведомления в управляющую компанию, — спокойно открыл чердак и предоставил эксперту возможность приступить к работе.
Однако уже через несколько минут поведение Ильяса Наби оглы резко и необъяснимо изменилось. Как только эксперт приступил к сбору материалов, тот начал физически препятствовать его работе.
«После серии угроз в наш адрес Ильяс Наби оглы вызвал участкового, который, по странному стечению обстоятельств, оказался во дворе дома. Пользуясь должностным положением и не принимая в расчет предъявленных нами документов, участковый Богатырев Багуддин Борисович изъял наши паспорта, и, угрожая применить физическую силу, потребовал сесть в его неслужебный автомобиль марки Лада Гранта для этапирования нас в 1 отделение по адресу ул. Якубовича, дом 16. На наше требование опечатать чердак, в котором остались материалы для экспертизы, участковый ответил отказом,» — говорится в объяснении, после задержания составленным одним из участников экспертизы.
На протяжении трех часов участковый Богатырев удерживал жильцов и эксперта в отделе полиции, при этом не составляя никакого протокола. Это время сотрудник полиции предпочел потратить по-иному: задержанный активист, сопровождавший эксперта, утверждает, что ему угрожали незаконным привлечением к уголовной ответственности за то, что он якобы избил Ильяса Наби оглы. Который, в свою очередь, якобы уже снимает побои в травме.
Запугивания прекратились лишь после того, как к задержанному пробился адвокат — спустя более 3-х часов удержания в отделе полиции.
Появление в отделе полиции адвоката резко изменило ситуацию. Задержанных не только очень быстро отпустили, но также после аргументированного изложения ситуации с правовой точки зрения, участковый позвонил якобы избитому Ильясу Наби оглы и дал ему разрешение на то, чтобы эксперт продолжил проводить исследование. В результате, несмотря на скандал, задержание и выдуманные для запугивания избиения, экспертиза все-таки состоялась.
Ранее сообщалось, что жители 20 жилых исторических домов в центре Петербурга обратились в Прокуратуру в связи с подозрениями, что подрядчики Фонда капремонта в ходе проведения работ по замене конструкций кровли использовали вместо более дорого, но огнеупорного и соответствующего требуемым стандартам материала «Теплощит», более дешевый, но горючий материал. В 2024 году руководством Фонда Капремонта было согласовано к применению материала «Теплощит» на кровлях суммарной площади около 100 тыс. м2 на сумму примерно 133 900 тыс. рублей без НДС — ущерб бюджета в 2024 году за счет завышения цен на применяемый материал может составлять примерно 100 млн. руб.
Более того, если подозрения жителей в ходе проверки Прокуратуры подтвердятся, будет установлено, что десятки домов в историческом центре оказались в ситуации повышенной пожароопасности.
В частности, на пр. Римского-Корсакова, где накануне с таким трудом прошла независимая экспертиза, подрядчиком Фонда капремонта выступало ООО «Мастер Руф». В своем роде это весьма примечательная компания. Осенью 2021 года по заказу Фонда Капремонта она вела работы по «восстановлению строительных конструкций» на крыше объекта культурного наследия Дом Чубакова на наб. р. Карповки, 30. Результатом этой работы стал крупный пожар в здании. В огне полностью выгорела крыша, обрушилась башня. Пострадали квартиры. По факту нарушения правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшего причинение крупного ущерба, было возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ. Генеральный директор Иван Малахов был признан обвиняемым. Однако спустя 2 года уголовное дело было закрыто по истечению сроков давности. Наказание за учиненные разрушения никто не понес.
Автор фото: Сергей Ермохин