На перспективу появления новых обманутых дольщиков указывают градозащитники. Несмотря на начинающийся судебный процесс, застройщик приступил к продажам квартир в проектируемой девятиэтажке на наб. р. Пряжки. Градозащитники же доказывают, что КГИОП не имел права согласовывать это здание в окружении исторической двухэтажной застройки.
В четверг, 27 марта, профильные телеграм-каналы сообщили о старте продаж квартир в «жилом доме премиум-класса Мариинка deluxe». Речь идет о проекте строительства девятиэтажного дома с подземной парковкой на Матисовом пер., 4 — на берегу Пряжки, в створе ул. Декабристов.
Исторически на этом месте находились Матисовы бани 1887 года постройки. В 2005 году, всего за 3 года до вступления в силу 820-го закона «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия…», который запрещает снос зданий постройки до 1917 года в центре города, в том числе, в этом месте, бани были разрушены.
В градозащитном движении SOS Снос заявили, что сейчас в Куйбышевском районном суде только начинается процесс, в котором оспаривается согласование КГИОПом проекта девятиэтажки.
«Наш адрес находится в охранной зоне 820-го закона ОЗРЗ-2. Лицевая застройка набережных реки Пряжки здесь относится к перечню композиционно завершенных пространств. А согласно 820-му закону, в композиционно завершенных пространствах охраняется объемно-пространственная композиция, габариты зданий, архитектурное решение фасадов, система озеленения и благоустройства. Планируемая громадина не только нарушает сложившуюся объемно-пространственную композицию набережной, но и полностью загораживает вид на примыкающий объект культурного наследия «Картографическое заведение А.А. Ильина» (наб. р. Пряжки, д. 5), — аргументируют свою позицию в канале SOS Снос. — Далее. Петербург имеет статус исторического поселения федерального значения. Интересующий нас адрес находится в средовой зоне № 17. В этой зоне архитектурное решение новых объектов обязано носить фоновый характер по отношению к историческим. А девятиэтажка, как указано выше, не только наполовину закроет обзор на «Картографическое заведение А.А. Ильина», так еще и нарушит восприятие ценных композиционно значимых элементов памятника со всех оставшихся ракурсов».
Градозащитники утверждают, что своим согласованием КГИОП нарушил и Градостроительного кодекса РФ и Закон Санкт-Петербурга от 24 декабря 2008 года № 820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия…».
Следующее заседание состоится в понедельник, 31 марта, в 10:30 в зале №7 Куйбышевского районного суда (Караванная ул., 20).
«Учитывая все обстоятельства, крайне странным выглядит старт продаж квартир именно сейчас, когда перспективы диссонирующей девятиэтажки оказалась в подвешенном состоянии. Позиция застройщика напоминает поведение наперсточника, надеющегося успеть обмануть побольше доверчивых “лопухов”, пока из-за углу не вырулил наряд полиции. Что ж, Смольный своими руками создает все предпосылки для появления новых обманутых дольщиков», — резюмируют в градозащитном движении.