Больше полутысячи собственников и арендаторов зданий и помещений на территории Кокоревских складов обратились к Владимиру Путину. Они просят перенести строительство терминала ВСМ на более подходящее место. Это уже второй за месяц серьезный выпад в сторону планируемого вокзала — ранее главный архитектор института «Горпроект» Филипп Никандров назвал проект «чрезвычайно неадекватно, неуклюже и некрасиво сшитым из различных заплаток и кусков».
Масла в огонь в последний день Экономического форума подлили собственники и арендаторы с Лиговского пр., 50-52. Пользуясь тем, что строительство ВСМ оказалось острой темой, до этого два дня подряд обсуждавшейся на форуме, они собрали более 500 подписей — именно собственников и арендаторов — под письмом к Владимиру Путину. Среди самых крупных подписантов — сеть оптик «Счастливый взгляд» и клиника микрохирургии глаза под одноименным брендом, компания «Пионер-сервис» и др.
Авторы письма просят отказаться от планов строительства терминала на месте Кокоревских складов, перенести вокзал в более подходящие для этого локации или интегрировать в инфраструктуру Московского вокзала, как это сделано в Москве, и, как следствие, пересмотреть планы по строительству второго выхода со ст. м. Лиговский пр. на месте Лиговского пр., 52. Сбор подписей под обращением продолжается:
«Уникальная музыкальная и творческая атмосфера давно стали визитной карточкой складов Кокоревых. Сюда едет огромное количество туристов со всех городов России!
Склады Кокоревых не только являются центром современной культуры, но также ценны как исторические объекты.
На прилегающей территории расположены корпуса бывшей Шоколадно-бисквитной фабрики «Блигкен и Робинсон» (Лиговский пр., 52). В данный момент тут находится один из крупнейших социально-значимых объектов – офтальмологический кластер «Счастливый взгляд», состоящий из клиники микрохирургии глаза, уникального центра коррекции зрения «Мегаоптика», а также научно-практического центра повышения квалификации для врачей-офтальмологов и оптометристов. На месте клиники хотят построить выход из станции метро «Лиговский проспект», чтобы подвести метро к терминалу ВСМ. Строительство новой станции здесь абсолютно нерационально.
Мы, собственники и арендаторы Лиговского пр., 50-52 просим отказаться от изъятия наших зданий и строительства терминала ВСМ на их месте, а также рассмотреть возможные альтернативы — организовать прибытие скоростных поездов на слабозагруженные Витебский или Ладожский вокзалы, или построить новый терминал ВСМ в районе ж/д станций Боровая или Волковская. Компромиссным решением было бы использовать действующую инфраструктуру Московского вокзала, поскольку по текущему проекту с него полностью уберут пригородное сообщение и поезда Сапсан.
Перенос терминала ВСМ также позволит отказаться от планов выселения жителей жилых домов Фарфоровского поста и Днепропетровской улицы, спасет от сноса большое количество исторических объектов, в том числе Фарфоровский мост«.
Тем временем в движении SOS Снос уточняют, что накануне участников форума в заблуждение ввел губернатор Александр Беглов. Он заявил о том, что в ходе приспособления Кокоревских складов под терминал ни одно здание не будет снесено: “Мы ничего не сносим. У нас население очень серьезное, поэтому все хорошо тут. Мы исторические здания вписываем в эту железную дорогу”.
В действительности, как следует из проектных материалов, 4 здания складов Кокоревых будут снесены полностью, значительная часть остальных — кардинально перестроена.
Отметим, недавно статью с разгромной критикой нынешнего проекта терминала на Лиговском пр. опубликовал главный архитектор института «Горпроект» Филипп Никандров. Он назвал текущий проект терминала ВСМ «вокзалом-Франкенштейном», чрезвычайно неадекватно, неуклюже и некрасиво сшитым из различных заплаток и кусков прилегающих вокзальных и исторических складских строений, платформ и пешеходных мостов-переходов.