Бездуховности

Разработкой законопроекта, который в нынешней политической ситуации фактически поставит петербургские ГУПы в зависимость от подконтрольного Вячеславу Макарову ЗакСа, займется депутат-единоросс Андрей Васильев. Соответствующий проект закона депутаты планируют написать в рамках будущего приведения в соответствие петербургского законодательства федеральному. Контролировать «Водоканал», «Петербургский метрополите» и прочие прочие государственные предприятия станет Контрольно-счетная палата.

В понедельник, 28 ноября, члены Бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания поддержали федеральный законопроект о наделении Счетной палаты полномочиями по проверке деятельности государственных внебюджетных фондов, федеральных унитарных предприятий, Центробанка, государственных корпораций и компаний.

В случае, если данный законопроект будет принят Государственной думой, а затем вступит в силу, необходимо будет скорректировать и петербургское законодательство, заявил изданию «Фонтанка.Ру» депутат ЗакСа, единоросс Андрей Васильев. Данное приведение будет заключаться в расширении полномочий региональной Контрольно-счетной палаты. У нее появится право контроля деятельности ГУПов. Соответствующие законопроект Васильев намерен написать совместно со специалистами Бюджетно-финансового комитета.

Причины:

Депутаты петербургского ЗакСа давно вынашивают идею подчинения себе ГУПов. Ранее с такой инициативой неоднократно выступали «яблочник» Борис Вишневский, представитель Партии роста Максим Резник и другие. Они аргументировали свою позицию непрозрачностью деятельности ГУПов.

Как известно, основными петербургскими ГУПами являются, в частности, «Петербургский метрополитен», «Горэлектротранс», ГУП «ТЭК СПб», «Водоканал». В текущем году «Метрополитен» получил из городского бюджета 11,2 млрд рублей. При этом в прошлом году впервые за 5 лет данный ГУП оказался убыточен – если в 2014-м он закончил финансовый год с прибылью 339 млн рублей, то в 2015-м – с убытком 270 млн. В 2015 году из бюджета Петербурга метро было перечислено 8,6 млрд рублей. За последние 5 лет расходы метрополитена на перевозку пассажиров возросли в 1,9 раза, а доходы увеличились всего на 34%. Субсидии из городского бюджета в 2012-м, также убыточном году, составляли примерно 1 млрд рублей. Другой ключевой ГУП — «Горэлектротранс» – в 2016-м году получил из городского бюджета более 6,3 млрд рублей.

При этом в 2014 году Контрольно-счетная палата провела и опубликовала результаты выборочной проверки ГУП «Петербургский метрополитен» за 2011—2013 годы. По информации ревизоров, в подземке выявлены финансовые нарушения на общую сумму более 9,2 млрд рублей. По отдельным нарушениям оценить ущерб не представилось возможным, поскольку руководство ГУП отказалось предоставить необходимые документы. В 2015 году по месту проживания начальника ГУП «Петербургский метрополитен» Владимира Гарюгина, а также в самом предприятии были проведены обыски, а в 2016-м против него было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Затем дело забуксовало.

Последствия:

Наделение Контрольно-счетной палаты дополнительными полномочиями по контролю деятельности петербургских ГУПов имело бы далеко идущие политические последствия. А именно – усилило бы позиции спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

Сейчас Контрольно-счетной палатой руководит Вадим Лопатников, до 2007 года являвшийся депутатом ЗакСа от «Единой России». Его правой рукой в ведомстве является аудитор Константин Желудков, который в 2011 году успел поработать главой Петроградского района, находящегося под тотальным контролем нынешнего спикера. Используя ресурсы Контрольно-счетной палаты, в начале 2016 года начавшей проверку деятельности Горизбиркома, Вячеслав Макаров сумел добиться отставки с должности главы ГИКа Алексея Пучнина, пользовавшегося поддержкой губернатора. То есть для Макарова не впервой использовать КСП в собственных политических целях.

Таким образом фактически именно Вячеслав Макаров сможет выступать в роли человека, влияющего на решение о проведении или непроведении проверки в том или ином ГУПе. А это, в свою очередь, означает, что существенно возрастет его влияние на решения о назначении или увольнении руководителя того или иного ГУПа.

С другой стороны, очередное усиление Вячеслава Макарова может иметь и потенциальные негативные для него последствия. Пока, впрочем, весьма абстрактные. Дело в том, что Вячеслав Макаров не пользуется существенной политической поддержкой в Москве. Считается, что он сумел добиться значительного влияния на петербургскую политику лишь потому, что Москве безразлична конфигурация политических сил в региональном ЗакСе. Со временем выяснилось, что и губернатор Георгий Полтавченко придерживается той же позиции – в лучшем случае, его волнует происходящее в Смольном. То есть Вячеслав Макаров построил свое политическое величие в условиях относительного безвластия.

Однако чем глубже спикер влезает в экономические вопросы жизни города, чем больше получает власти в вопросах назначения руководителей ГУПов, а затем – глав районов, членов правительства, тем больше он привлекает к себе внимания как в Смольном, так и в Москве. В результате в будущем может настать момент, когда это благотворное для Макарова безвластие сменится периодом действия со стороны Администрации президента. И в таком случае, если у спикера к тому моменту не появится влиятельных покровителей, он может лишиться своей власти.

MegaSmi