Бездуховности

Горизбирком занял сторону оппозиционеров в их конфликте с руководством Новоизмайловского. В четверг, со второй попытки, комиссия, скорее всего, примет решение о том, чтобы обязать тамошнюю ИКМО лишить мандатов 6 единороссов. Правда, с оговорками. ИКМО, в свою очередь, вряд ли сдастся без боя и отправится обжаловать решение ГИКа в Горсуд.

Во вторник, 14 апреля, состоялось комбинированное заседание Санкт-Петербургской избирательной комиссии в очно-заочной форме: часть членов, в том числе председатель Виктор Миненко, явились лично, часть участвовали в формате конференц-связи. Комиссия решила, что в таком режиме будет работать до отмены режима фактического карантина.

Несмотря на то, что комиссии вновь не удалось принять какого-то решения по жалобе оппозиционеров, выигравших суды по обжалованию сфальсифицированных результатов выборов в МО Новоизмайловское, однако так и не получивших мандаты, дело все-таки сдвинулось с мертвой точки. В муниципалитете, напомним, 6 независимых кандидатов выиграли районный и городской суды, которые постановили, что ИКМО должна отменить результаты на двух участках, где с помощью фальсификаций единороссы получили львиную долю голосов. ИКМО это решение выполнила. Однако следующего решения о передаче мандатов кандидатам, которым они должны достаться ввиду изменившихся общих итогов голосования, принимать не стала. На том основании, что суды обязали местную комиссию лишь отменить результаты, а передавать мандаты ей предписано не было. Двое из этих шести кандидатов — самовыдвиженец Андрей Стариков и представитель КПРФ Галина Кукарцева —  обратились с жалобой на решение ИКМО в Горизбирком. Тот в марте с просьбой дать свою правовую оценку направил запрос в ЦИК. И на этом основании на месяц отложил рассмотрение жалобы.

С тех пор месяц прошел, а ответа из Центризбиркома не последовало. 14 апреля члены городской комиссии были вынуждены вернуться к рассмотрению данного вопроса. Проектом решения было предложено обязать ИКМО завершить начатое и все-таки изменить итоговые результаты, чтобы в свои депутатские полномочия вступили шестеро оппозиционеров. Олег Зацепа предложил дополнить это решение компромиссной оговоркой: в срок до первых чисел мая дать ИКМО возможность направить в районный суд запрос с просьбой разъяснить, что именно он имел ввиду в своем решении — должна комиссия передавать мандаты или хватит уже того, что она сделала? Член Горизбиркома от «Яблока» Ольга Покровская предложила всяческие переговоры с ИКМО прекратить и просто обязать ее передать мандаты выигравшим суды кандидатам. А представитель Партии роста Алексей Березин предложил больше ничего не делать и оппозиционерам в их жалобах отказать.

В результате предложение Березина поддержал только Березин, а предложение Зацепы — остальные 13 членов. Решение было принято за основу. Окончательное голосование заблокировал Березин, сообщив коллегам, что представители ИКМО уведомили его, что на заседание во вторник их не приглашали. Что, в случае принятия окончательного решения, стало бы нарушением процедуры. Предпринятые после этого попытки связаться с ИКМО успехом не увенчались — выяснилось, что на контакт они идут лишь с Березиным. А потому вопрос пришлось отложить на следующее заседание, которое должно состояться 16 апреля. К тому времени ИКМО будет уведомлена официальным письмом.

Причины:

В вопросе данного судебного разбирательства и последующей тактики ИКМО все обстоятельства неоднозначны. Если считать, что суд постановил забрать мандаты у единороссов и передать их оппозиционерам, то Новоизмайловское — самый пострадавший от правосудия муниципалитет. Такого процента перераспределения мандатов по итогам сентябрьских выборов в Петербурге нет ни у кого. 

Однако с решениями судов все не так просто. Формально ИКМО их исполнила, поскольку в них действительно не говорилось о внесении изменений в итоговое решение о результатах выборов, а только об изменении сводных таблиц и протоколов по конкретным УИКам и ОИКам. Из судебных постановлений с очевидностью следовало бы, что ИКМО не исполнила их с точки духа решений. Поскольку отмена результатов по двум УИКам без перераспределения мандатов согласно новым итоговым данным выглядит как насмешка над оппозиционерами. Но дело в том, что в своих исковых требованиях независимые кандидаты как раз и просили отменить УИКи и перераспределить мандаты. А суды обеих инстанций удовлетворили требования только в части отмены УИКов. Как будто они и не собирались защищать ставших жертвами фальсификаций оппозиционеров, а только хотели над ними поглумиться.

В завязавшемся разбирательстве, безусловно, есть свои интересанты с обеих стороны (не считая пытающихся добиться мандатов оппозиционеров). На первый взгляд «жертвами» предстают единоросс, глава совета Сергей Шубин и в некоторой степени депутат ЗакСа Алексей Макаров, тоже единоросс. Макарова это касается косвенно — поскольку у него в последнее время сложились рабочие отношения с Шубиным, хоть в глубине души друг друга они недолюбливают. Шубина — напрямую. Даже без 6 мандатов он, скорее всего, не рискует должностью главы. Однако совет станет значительно менее управляемым.

Против Шубина может играть, например, секретарь Горизбиркома Марина Жданова. Она давно затаила обиду на мать Шубина, Нину Шубину, которая много лет работала главой смольнинского комитета по МСУ и чьими стараниями он впервые и получил муниципалитет в 2009 году. Считается, что Жданова ненавидит Шубину с тех пор, как та в 2003 году уволила ее из орготдела Московской районной администрации (орготделы находятся в двойном подчинении, в тч, у комитета по МСУ) якобы за пьянство.

Жданова как правило выступает единым фронтом с руководителем ЗакСовской фракции «Единой России» Александром Тетердинко, который с Алексеем Макаровым делит Московский район. Для Тетердинко ослабление Шубина также может быть скорее выгодно. По принципу — чем слабее соседи-однопартийцы, тем сильнее он сам.

Кроме того, можно было бы предположить, что, поддерживая оппозицию в ее борьбе против лояльного Вячеславу Макарову Сергея Шубина, Горизбирком продолжает многолетнее вялотекущее противостояние Смольного ЗакСу. Однако маловероятно, что сейчас в городском правительстве кто-то задумывается о таких вещах.

Последствия:

Если Горизбирком примет «антишубинское» решение на ближайшем заседании, ИКМО, скорее всего, все-равно продолжит затягивать процесс передачи мандатов. Сначала оно сможет обжаловать решение вышестоящей комиссии в Горсуде. Если проиграет, неизвестно, сколько времени уйдет на разъяснение Московским районным судом своего решения. К тому же, если ранее оба суда своими решениями уже не стали принуждать муниципальную комиссию к перераспределению мандатов, они могут не поддержать позицию Горизбиркома. Даже если ИКМО проиграет все перечисленные инстанции, комиссия сможет продолжить затягивать решение о передаче мандатов. В теории, на все про все может уйти от полугода до года.

MegaSmi