Бездуховности

Скандал с выплатами наблюдателям от Общественной палаты в здании администрации Центрального района мог произойти из-за конфликта Максима Мейксина с «Единой Россией». Перед самым началом досрочного голосования он, желая продемонстрировать самостоятельность, якобы отстранил от наблюдения всех партийных активистов. Однако, поскольку выплату наблюдателям «Единая Россия» сумела замкнуть на себя, с партией главе района все же пришлось иметь дело. Общая неорганизованность в итоге и спровоцировала скандал, выплеснувшийся в СМИ.

В пятницу, 3 июля, член ТИК №16 от «Справедливой России» Дмитрий Наумов обнаружил  в администрации Центрального района толпу наблюдателей минувшего 7-дневного голосования по внесению поправок в Конституцию. Граждане по их собственным словам явились за оплатой за свою работу, которая составила 7700 рублей за неделю наблюдения. 

Формально всех наблюдателей на голосование по поправкам направляла Общественная палата Петербурга. Она заключила соглашения с НКО, общественными организациями, политическими партиями «Единая Россия» и «Справедливая Россия» — со всеми, кто подал ей свои заявки. И в итоге выставила более 10 тысяч наблюдателей, отказав лишь пяти претендентам (которые не имели ни прописки, ни регистрации в Петербурге и по закону должны были наблюдать в своих регионах).

Таким образом, направления от Общественной палаты на наблюдение получили как оппозиционные активисты и партийцы, так и корпус провластных наблюдателей, которые по замыслу Кремля должны были легитимизировать процесс голосования и развеять сомнения в его честности. Соответственно, работу этих наблюдателей Москва негласно оплачивала, хоть формально Общественная палата и заявляла, что все ее наблюдатели работают бесплатно. Именно эти заявления и спровоцировали скандал 3 июля: официально работавшие бесплатно наблюдатели массово к назначенному часу явились за зарплатой, да еще и в администрацию района.

В преддверии голосования замкнуть на себя вопрос оплаты наблюдателей, как уверяют Бездуховности знающие люди, сумел спикер ЗакСа и секретарь «Единой России» Вячеслав Макаров. На каждый УИК была выделена зарплата для 4-х наблюдателей: бригадир находит еще трех человек и получает за работу 10 тысяч рублей (при этом сам тоже наблюдает), трое его наблюдателей получают по 7700 рублей. Итого 33100 рублей на УИК. 

На минувшем голосовании в ведении Горизбиркома было 1899 постоянных УИКов, 50 временных, 67 комиссий на судах и полярных станциях. Предположим, последние не в счет. Получается 1949 УИКов по 33100 рублей каждый, итого 64 миллиона 511 тысяч 900 рублей. Как минимум эти средства из Москвы были переведены в петербургскую «Единую Россию», которой было поручено рассчитаться с наблюдателями. Это цифры, о которых знали непосредственно бригадиры. Изначально речь шла о более высокой зарплате, часть из которой, возможно, осела где-то на региональном уровне.

За несколько дней до голосования предполагалось, что система оплаты будет безналичной. Со всех бригадиров были собраны полные пакеты документов: ИНН, СНИЛС, полные реквизиты банковских карт. Они уже самостоятельно должны были рассчитаться с «полевиками» — наблюдателями. Однако в последний момент схему упростили — сообщили, что по итогам со всеми рассчитаются наличными.

Это существенно облегчило жизнь всех участников процесса. Поскольку работать честно, в основном, никто из них не планировал. В тех районах, где курирующие процесс депутаты ЗакСа все же собирались обеспечить процесс наблюдения, бригадиры планировали выставить от силы одного наблюдателя. Отсутствие еще двух при необходимости можно было бы объяснить слишком любопытным журналистам или независимым наблюдателям их работой на дворовом голосовании или поквартирном обходе. В таком случае 8 тысяч получает единственный наблюдатель, 25 — бригадир. Однако нашлось несколько районов, где ЗакСовские депутаты решили вообще не заморачиваться с наблюдением за голосованием, которое априори должно было быть и было сфальсифицировано, и «завиртуалили» всю сеть наблюдения. Соответственно, для них решение рассчитываться наличными без привлечения «живых» банковских карт подставных людей стало облегчением.

В Центральном районе ситуация сложилась иначе. Предполагалось, что «Единая Россия» выставит наблюдателей на УИКи муниципалитетов Дворцовый округ, Лиговка-Ямская и МО №78, администрация — на остальные. Соответствующие документы оформила Общественная палата и прислала в районную администрацию. А там направления наблюдателям-единороссам выдавать якобы отказались, заявив, что все УИКи закроют самостоятельно. Кроме того, район, по слухам, попытался и полную сумму оплаты их работы получить из партии единовременно, чтобы затем самостоятельно распределить между наблюдателями. На это Конногвардейский не согласился и 3 июля, к назначенному часу, с чемоданом денег прислал в администрацию руководителя районного исполкома «Единой России» Александра Потякина. В это время в холле районной администрации Дмитрий Наумов и встретился с наблюдателями, стоявшими в очереди на прием к Потякину.

Количество заявленных Мейксиным на оплату наблюдателей якобы сильно разошлось с имеющимися в наличии гражданами. Вместо 300 человек за деньгами пришла лишь половина. Среди которой были типичные бюджетники, активисты движения Рината Евстигнеева «Поколение Z», которые, скорее всего, реально наблюдали, а также согнанные для массовки сотрудники местных администраций. Потякину районные чиновники объяснили, что еще 150 наблюдателей разъехались в отпуска, но их зарплату они готовы взять и впоследствии им передать. На что секретарь исполкома якобы заявил, что все, кто не пришел, после личной беседы деньги смогут получить на Конногвардейском.

Причины:

Если изложенная выше версия событий справедлива, интерес главы Центрального района Максима Мейксина может быть в том, чтобы продемонстрировать Смольному собственную самостоятельность в деле мобилизации большого количества людей. В Центральном районе, по традиции находящемся на гребне политических интриг и конспирологических теорий, многие верят в проведение досрочных ЗакСовских (ну и ГосДумовских тоже) выборов в декабре 2020 года. В случае сжатых сроков избирательной кампании победит на них тот, кто одержит победу на праймериз «Единой России» — за оставшиеся до начала декабря 5 месяцев, 2 из которых летние, альтернативы партии, скорее всего, не появится. И Мейксин таким образом бряцает оружием, демонстрируя свои большие организаторские возможности.

Последствия:

Центральный район собрал на своей территории наибольшее количество скандалов в ходе прошедшего голосования. Здесь сломали руку фотокорреспонденту Давиду Френкелю, особо отличился экс-глава Дворцового округа Дмитрий Абрамов, оформленный по линии района как раз в качестве наблюдателя, и в качестве заключительного аккорда под прицелами фотокамер оппозиционных СМИ собрали толпу «бесплатных» наблюдателей, не стеснявшихся всем и каждому рассказывать, что стоят в очереди за 7700 рублями. В результате администрация Центрального района показала себя с худшей стороны, вляпавшись практически во все политические скандалы, в которые могла. 

MegaSmi