В комитете по транспорту появился дополнительный первый заместитель председателя. Им стал 53-летний Александр Головин.

Александр Головин родился на Алтае, окончил Академию гражданской авиации в Ленинграде. Работал авиадиспетчером в Сочи и Пулково, возглавлял службу бортпроводников ленинградского аэропорта. С 1986 года – на службе в КГБ, в подразделении по борьбе с воздушным терроризмом.

В марте 1991 года в Пулково приземлился самолет Ан-24, выполнявший рейс Котлас – Ленинград. На борту находились 43 человека. Экипаж сообщил наземным службам, что на борту находится террорист, который требует выполнить полет в Стокгольм. При себе он имел самодельное взрывное устройство, закамуфлированное под радиоприемник.

С террористом начались переговоры. Первоначально удалось договориться, что в обмен на женщин и детей на борт будут доставлены карты и иная документация для выполнения международного рейса. После этого начался второй раунд переговоров, в ходе которого было достигнуто соглашение: террорист отпускает оставшихся 16 заложников (мужчин), а на борт пускает главного штурмана Пулково, имеющего опыт заграничных рейсов. Роль штурмана играл Александр Головин.

Экипаж и «штурман» покинули самолет через форточку кабины. Террорист, оставшись один, привел самодельное взрывное устройство в действие и погиб. За данную операцию чекист Головин был награжден орденом «За личное мужество».golovin-2

Впоследствии Александр Головин работал заместителем директора Пулково по авиационной безопасности. В 2004 году стал директором аэропорта. В конце 2005 года покинул этот пост. С 2007 по 2009 год был руководителем ОАО «Международный аэропорт Сочи». С 2012 года возглавлял ОАО «Международный аэропорт Волгоград».

В 2010-2012 трудился в «Олимпстрое» – в дирекции по координации проектирования и строительства объектов транспортной инфраструктуры и организации строительства. Напомним, что деятельность «Олимпстроя» координировало министерство регионального развития, которое возглавлял вице-губернатор Игорь Албин.

Комитет по транспорту возглавляет Александр Воробьев. После прихода Головина в комитете по транспорту будет два первых заместителя председателя – сейчас аналогичную должность занимает Елена Осинцева. Всего же в ведомстве будет шесть зампредов.

Напомним, вице-губернатор Игорь Албин непосредственно курирует комитет по транспорту. Кроме того, он отвечает за решение вопросов капитального строительства и реконструкции объектов недвижимости, архитектуры и градостроительства, выявления, учета, сохранения, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Санкт-Петербурге, инвестиционной политики, энергетики, транспорта, природопользования, тарифного регулирования, охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности Санкт-Петербурга.

MegaSmi