Петербургский руфер Владимир Подрезов приговорен к 2 годам 3 месяцам колонии общего режима за пособничество вандализму при раскраске шпиля высотки на Котельнической набережной в цвета украинского флага. Соответствующее решение в четверг, 10 сентября, вынес Таганский районный суд Москвы.

В ходе заседания судья зачитала  письменные доказательства по делу, карточки происшествий, протоколы осмотра и другие документы. В частности, прозвучал протокол осмотра записи с камеры наблюдения, на которой Подрезов и украинский руфер Павел Ушевец («Гриша Мустанг» ) уходят из здания высотки. Судья перечислила и вещественные доказательства.

«Таким образом, он (Подрезов) совершил пособничество в вандализме по мотивам политической ненависти», — цитирует судью «Медиазона».

Кроме того, по сообщениям журналистов в социальных сетях, судья назвала Подрезова пособником в вандализме, а «Мустанга» – неустановленным лицом. Она также заявила, что «Мустанг» «осквернил здание цветами сходными с цветами украинского флага», а также, что он является «активным членом национал-социалистического батальона Азов».

Остальные подсудимые были оправданы. Бейсджамперам Александру Погребову, Алексею Широкожухову, Евгении Коротковой, Анне Лепешкиной суд вынес оправдательный приговор.

«Из доказательств не следует, что парашютисты были осведомлены о планах по раскраске звезды», — заявила судья.

Парашютисты оправданы по обвинению в хулиганстве. Обвинения в вандализме с них суд также снял, оставив за ними право на реабилитацию.

Владимиру Подрезову 19 лет, он официально нигде не работает, зарегистрирован в квартире с матерью в Санкт-Петербурге. В 2011 году молодой человек был осужден за кражу (ст. 158 УК), его приговорили к 2 годам условного заключения и исправительным работам. В 2013 году он провел три месяца в СИЗО «Кресты» из-за того, что не ходил на исправительные работы. Подрезов вышел на свободу в декабре прошлого года.

Ранее прокурор попросил приговорить Погребова, Широкожухова, Короткова и Подрезова к трем годам колонии общего режима каждого. Лепешкиной, которая ждет ребенка, обвинение запросило три года условно. Защита настаивала на оправдании всех подсудимых.

Инцидент, получивший широкий резонанс, произошел 20 августа 2014 года. По версии следствия, фигуранты дела вывесили украинский флаг на шпиле высотного здания в центре Москвы. Кроме того, им якобы удалось выкрасить половину звезды, венчающей шпиль, в синий цвет. Сейчас звезде возвращен первоначальный вид.

По данным следствия, звезду раскрасил украинский руфер Павел Ушевец, известный также как Гриша Мустанг, ему помогал подсудимый Владимир Подрезов, а четверо бейсджамперов прыгнули с крыши, чтобы привлечь внимание к этой акции. Следствие считает целью этого поступка «дестабилизацию обстановки в Москве и провокацию ненависти».

MegaSmi