Восстановление уничтоженного вандалами горельефа «Мефистофеля» по оценкам начальника отдела памятников декоративно-прикладного искусства КГИОП, может обойтись менее одного миллиона рублей.

«Прозвучала абсолютно дикая цифра . Я, конечно, не счётчик, но я вижу цифру с совершенно иным порядком нулей, если посмотреть, из чего складывается стоимость реставрации» , — заявила начальник отдела Слава Симкина.

Ранее сообщалось, что представители компании уже участвовавшей в восстановлении известных городских памятников и исторических зданий заявили, что реставрация Мефистофеля может обойтись в 7 млн. рублей.

Известно, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отказал в выделении средств из резервного фонда города на восстановление разрушенного памятника.

Причины. 

В конце августа с дома архитектора А.Л. Лишневскго на Лахтинской улице промышленный альпинист сбил с фасада дома горильеф «Мефистофиля». Осколки произведения искусства подмёл и организовал автомобиль  для их вывоза депутат МО «Апеткарский остров» единорос Андрей Бреус.

Разгорелся скандал тень, которого упала на спикера Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова, который контролирует большинство МО в Петроградском районе. За скандалом последовала череда событий больше напоминавшая спланированную информационную кампанию с обвинениями в адрес директора Исаакиевского собора со стороны представителей РПЦ, Казаками и бомжами, бравшими вину за вандализм на себя.

Городские власти во главе с губернатором открыто демонстрируют свою приверженность православию. Более того, по мнению, экспертов команда действующего губернатора во многом формируется по религиозному принципу. Варварски изуродованный вандалами памятник архитектуры находился напротив строящейся церкви, а акт вандализма произошёл после установки на ней креста. Событие приобрело широкий общественный резонанс в городе прошли акции протеста, полция возбудила уголовное дело.

Последствия.

Пересмотр суммы на восстановление памятника в меньшую сторону может свидетельствовать, о том, что городская власть в экономический кризис не намеренна тратить значительные средства на памятники истории.

Также отказ губернатора выделять средства на восстановление горельефа может отражать его личную позицию по данному событию и даже навлечь на Георгия Полтавченко подозрения в причастности к нему.

Пока история далека от логического завершения оппозиционные депутаты ЗакСа Борис Вишневский, Александр Кобринский и Максим Резник, активно выступающие в защиту памятника могут укреплять свои предвыборные позиции.

MegaSmi