В заявлении организации приводятся 4 факта, почему проект нельзя принимать.
В частности, в заявлении организации говорится, что «в результате сжигания в воздух Петербурга попадет 34 тонны опасных веществ, включая вещества наивысшего класса опасности: мышьяк, хром, ртуть, кадмий, бензапирен, диоксины и другие (всего 46 веществ, в том числе 11 — первого класса опасности)». Экологи указывают на то, что сам проект разработан некачественно и нарушает экологическое законодательство РФ. По словам природозащитников, безопасные альтернативы не рассмотрены, вместо того, чтобы перенять опыт ведущих европейских стран в сфере нетермического обезвреживания высокоопасных токсичных отходов и их переработки, власть решила использовать устаревшие и опасные для здоровья жителей Санкт-Петербурга технологии.

Напомним, что это не первая попытка построить в Петербурге мусоросжигающий завод, в 2011 — 2014 годах городские власти лоббировали строительство по устаревшим технологиям мусоросжигающего завода в Левашово под видом мусороперерабатывающего. Экологи утверждали, что дочерняя компания греческого консорциума Actor-Helector пыталась сбыть оборудование для этого завода, которое невозможно было продать в Европе из-за жёстких экологических требований. Эксперты отмечали, что по странному стечению обстоятельств в том момент, когда компания Actor-Helector выиграла городской тендер на строительство завода, пост директора по развитию Actor-Helector в СНГ занимал Алексей Полтавченко — сын губернатора Петербурга. В январе 2015 года после общественных слушаний и резко негативного отношения петербуржцев к проекту профильная комиссия ЗакСа выступила против завода, а губернатор Георгий Полтавченко приостановил его строительство.

Причины. 
Полигон «Красный Бор» вблизи города Колпино используется для хранения высокотоксичных отходов с 1970 года. Площадка для хранения отходов не является герметичной, и токсичные вещества отравляют почву, попадают в грунтовые воды, а затем в водопровод к петербуржцам.
Предприятие неоднократно штрафовали за загрязнение окружающей среды и выносили предупреждения о нарушении законов в области охраны окружающей среды. На полигоне периодически происходят токсичные пожары, а вокруг самого полигона мрут животные.
За 45 лет на полигоне накопилось более 2 миллионов тонн опаснейших для жизни отходов.
Разговоры о строительстве завода для переработки отходов идут с 1990-х годов. Проблемами полигона занималась предыдущий губернатор Валентина Матвиенко. Георгий Полтавченко также требовал построить завод и ввести его в эксплуатацию в 2015 году. На строительство уже потрачено более 2 млрд рублей, но завод так и не построен, а готовые объекты стоят без дела и разрушаются.

Следствия.
В случае если городские власти всё-таки решат пострить завод по сжиганию отходов по предложенному проекту, то полигон будет загрязнять не только воду, но и воздух. Подобное положение вещей негативно отразится на экологической обстановке в городе и на здоровье петербуржцев, в особенности жителей южных и юго-западных районов города.

Общественные обсуждения проекта строительства завода по сжиганию токсичных отходов на полигоне «Красный Бор» пройдут 13 октября 2015 г. в 16.00 по адресу: Ленинградская область, Тосненский район, г. Никольское, Советский пр., д. 166а, МКУК «Никольский Дом Культуры».

MegaSmi