30 сентября известный эстонский политик Эдгар Сависаар, занимавший до недавнего времени пост мэра Таллина, отстранён от занимаемой должности решением Харьюского уездного суда, который удовлетворил ходатайство прокуратуры.
Ранее, 22 сентября, полиция пришла в дом политика с обыском по подозрению в неоднократном получении взяток в виде льгот и различным имуществом на общую сумму в несколько сотен тысяч евро. По данным следствия, в 2014-2015 годах Сависаар получал взятки от крупных предпринимателей в сфере строительства.
Мэр был допрошен в полиции безопасности, после чего попал в больницу, врачи диагностировали у него проблемы с сердцем. Известно, что в марте 2015 года Эдгар Сависаар из-за инфекции лишился ноги.

Сам политик считает, что дело в отношении него носит политический характер, а атаку против него заказала партия IRL, входящая в правящую коалицию.
В свою очередь в IRL обвинения Сависаара назвали «бредом»
Председатель фракции «Союза отечества и Res Publica» Прийт Сибул назвал абсурдными обвинения Сависаара. «Как полиция безопасности, так и прокуратура — независимые институты, в этом смысле это заявление полный бред», — пояснил он.

Шестидесятипятилетний Эдагар Сависаар в разное время занимал посты заместителя председателя и председателя Совета министров Эстонской ССР, премьер-министра Эстонии, министра экономики и коммуникаций Эстонии, с 2007 года до текущих событий был мэром Таллина. С 1991 года Эдгар Сависаар возглавляет Центристскую партию – одну из крупнейших партий в Эстонии.
Также политик известтен в Эстонии как имеющий образ защитника русскоязычных жителей Эстонии и агента влияния Кремля. Имеет репутацию крайне опытного и осторожного политика.

Сависаар не скрывал своей дружбы с известными российскими политиками. В частности, из-за дружбы с Владимиром Якуниным, фонд которого в 2010 году выделил деньги на строительство православного храма в Таллине, разгорелся крупный политический скандал. Сависаара обвиняли в том, что он использует деньги, полученные таким образом из России, на ведение предвыборной кампании. Политик имеет хорошие отношения с бывшим губернатором Санкт-Петербурга , а ныне спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, с которой он неоднократно встречался.

Причины
Возможно, дело не имеет никакой политической подоплёки, а просто является проявлением борьбы с коррупцией. Если же дело, как утверждает Сависсар, имеет политические корни, то несложно предположить, что в связи с ухудшением отношений между Россией и Европой устранение с политического поля Прибалтики влиятельного политика, лояльного России, весьма кстати.

Последствия
Российская власть может лишиться сильного союзника в Прибалтике, а интересы русскоязычных жителей Эстонии, в случае если дело Сависаара негативно скажется на позициях Центристской партии, могут остаться без должного политического представительства. Также возникает вероятность приостановки программ сотрудничества между Таллином и Петербургом.

MegaSmi