Главы комитетов по развитию туризма и по инвестициям Инна Шалыто и Ирина Бабюк соответственно в обозримом будущем могут покинуть Смольный. Их увольнения могут быть связаны с низкими показателями эффективности их работы. В этом Бездуховности уверяют в правительстве Петербурга.

Инна Шалыто была назначена на должность главы комитета по развитию туризма весной 2014 года. Она родилась в 1983 году, до своего назначения на госсулжбу успела поработать в топ-менеджменте компания МТС и Yota.

Председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк возглавила ведомство осенью 2012 года. На момент своего назначения успела поработать директором департамента маркетинга в «Петербургской инвестиционно-строительной компании», с 2009 по 2011 годы занимала пост директора ОАО «Санкт-Петербургское агентство прямых инвестиций». Ирина Бабюк родилась в 1981 году.

И Инну Шалыто, и Ирину Бабюк (как и некоторых других высокопоставленных чиновников Смольного, в частности – главу комитета финансов Алексея Корабельникова) называют друзьями сына Георгия Полтавченко Алексея Полтавченко. Считается, что именно он мог повлиять на их назначение.

Причины:

Причинами потенциального увольнения Инны Шалыто и Ирины Бабюк могут быть низкие показатели эффективности их работы. Особенно острой критике подвергается глава комитета по инвестициям.

Весной 2015 года вице-губернатор Марат Оанесян, на тот момент курировавший комитет, не скрывал своих намерений уволить Бабюк. Однако не успел этого сделать, поскольку сам покинул Смольный. Тогда в вину Бабюк ставился, в частности, тот факт, что Петербург в рейтинге инвестиционной привлекательности, согласно статистике Агентства социальной информации, получил самый низкий рейтинг и вошел в пятую, последнюю группу регионов. Петербург получил самые низкие оценки экспертов сразу по двум показателям – «регуляторная среда» и «институты для бизнеса». По результатам исследования АСИ, у Смольного проблемы с эффективностью процедур регистрации предприятий, выдачи разрешений на строительство и различных лицензий, высоко количество проверок бизнеса, имеет место давление со стороны органов власти, неэффективны системы поддержки инвесторов и бизнесменов.

Летом 2015 года комитету по инвестициям удалось расширить свое административное влияние. Комитет получил новые полномочия по предоставлению инвесторам недвижимости и земельных участков для строительства: в частности, в его подчинении оказались два ГУ «Агентство стратегических инвестиций» (АСИ) и «Управление инвестиций».

В 2015 году Петербург внезапно оказался в начале рейтинга инвестиционной привлекательности благодаря снижению сроков подключения к электросетям: с 292,9 дней до 81. Однако, что отмечалось в специальном докладе, подготовленном петербургским отделением партии «ПарНаС», как оказалось, при составлении рейтинга в этом году учитывались только малые и средние предприятия, а для крупных энергопотребителей ничего не изменилось – сроки по-прежнему огромны, просто в этот раз их не учли при оценке. Никаких серьезных шагов по сокращению сроков предпринято не было, и с точки зрения инвестиционного климата серьёзного улучшения не произошло.

В начале ноября Контрольно-счетная палата Петербурга отчиталась о проверке комитета по инвестициям, из результатов которой следует, что ведомство за период 2012-2014 годов фактически впустую потратило 300 млн рублей и так и не привлекло на них инвесторов. Так, аудиторы указывали, что инвестпроекты комитета больше похожи на субсидирование, а не на привлечение денег в экономику региона. А из-за хаотичного планирования в должниках в итоге оказывается сам Смольный — перед инвесторами. «Ни за одним из государственных органов исполнительной власти Петербурга не закреплены полномочия по учету финансовых обязательств Петербурга по уже действующим инвестиционным соглашениям. Принятие новых финансовых обязательств по инвестсоглашениям может привести к неблагоприятным последствиям для экономики Петербурга», — говорилось в отчете Контрольно-счетной палаты.

Удивил аудиторов и внушительный список инвестпроектов, на подготовку которых тратили бюджетные деньги, но до ума так и не довели. Среди них преобразование Апраксина Двора (планировалось с 2007 года), преобразование территории острова Новая Голландия (планировалось с 2010 года), запуск аэроэкспресса в «Пулково» (с 2010 года), создание нового зоопарка (с 2010 года), открытие завода по переработке твердых бытовых отходов в Янино (с 2009 года).

Что касается комитета по развитию туризма, он не является менее значительным ведомством, нежели комитет по инвестициям и к нему приковано меньше внимания СМИ. Тем не менее, низкие показатели его работы также неоднократно становились предметом различных публикаций в прессе и обсуждений на внутренних совещания в правительстве.

Последствия:

Комитет по инвестициям находится в подчинении вице-губернатора Игоря Албина. Учитывая его энергичность, можно предположить, что он намеревается поставить на должность главы комитета более компетентного человека, способного в период кризиса привлечь необходимые городу инвестиции.

Аналогичная судьба может ждать и вакансию главы комитета по развитию туризма – она достанется энергичному человеку, в задачу которого войдет развитие отрасли.

При этом интересно, что в свое время – еще до избрания депутатом ЗакСа — с туристическим бизнесом была связана парламентарий Ольга Галкина. Сейчас она активно взаимодействует с вице-губернатором Игорем Аллбиным по проблемам обманутых дольщиков ГК «Город». И если место главы комитета будет вакантно к сентябрю 2016 года, в случае неудачи Галкиной на выборах, она, в теории, могла бы на него претендовать.

MegaSmi