30 ноября депутат Законодательного собрания Максим Резник планирует поднять на совете фракций вопрос о вызове начальника ГУ МВД Сергея Умнова в петербургский парламент.

«У нас накопилось большое количество вопросов к Сергею Павловичу, хотелось бы как можно скорее услышать на них ответы, — заявил депутат. — Не хотелось бы дожидаться ежегодного отчета, есть вопросы, которые не могут ждать. И с каждой неделей таких вопросов становится только больше», – заявил Максим Резник.
Отметим, что это уже не первая попытка лидера группы независимых депутатов вызвать Сергея Умнова в ЗакС.
Ранее группа независимых депутатов и некоторые депутаты от фракции «Яблоко» хотели видеть начальника петербургского главка в связи с гибелью младенца Умарали Назарова, совет фракций эту инициативу не поддержал. По информации Бездуховностей, после первой попытки пригласить Умнова в ЗакС председатель парламента Вячеслав Макаров вызвал Максима Резника и Бориса Вишневского на разговор, после которого парламентарии смягчили свои требования.
В начале ноября Максиму Резнику всё же удалось побеседовать с Сергеем Умновым, который пришёл в ЗакС в преддверии Дня полиции. Тогда парламентарий передал начальнику петербургской полиции два письма, в которых просил разобраться с делом Умарали Назарова и избиением своего помощника Фёдора Горожанко в 37-м отделе полиции.
Независимые депутаты снова попытались вызвать в ЗакС начальника петербургской полиции и даже обещали встать в одиночные пикеты у здания ГУ МВД после убийства Дмитрия Демидова. Напомним, 11 ноября последовал скандал, связанный с убийством жителя Петербурга Дмитрия Демидова в 26-м отделе полиции, которое, по данным следствия, совершил оперуполномоченный Андрей Артемьев.
В середине ноября петербургские полицейские снова попали в неприятную историю. На этот раз сотрудники 86-го отдела полиции в Приморском районе привезли в отдел задержанных проституток, одна из которых впоследствии сообщила об изнасиловании.
27 ноября в петербургской больнице умер сотрудник ОМОНа, госпитализированный в состоянии комы после сдачи зачётов на тренировочной базе в Красном Селе.
Причины:
Этой осенью сотрудники петербургского МВД попали в множество скандалов, которые, в свою очередь, вызвали недовольство  жителей Петербурга. Возможно, Максим Резник также возмущён подобным положением дел. Не исключено, что Резник пытается получить дополнительные политические очки в преддверии выборов, требуя вызвать Умнова в ЗакС. Также может быть, что группа независимых депутатов хочет продемонстрировать влияние петербургского парламента на исполнительную власть.
Последствия:
Возможно, начальник ГУ МВД всё-таки придёт в Законодательное собрание, но, скорее всего, он попробует встретиться с депутатами в здании ГУ МВД. Также не исключено, что после череды скандалов Умнова могут отправить в отставку.

MegaSmi