Закон об объединении аппаратов уполномоченных по правам человека и по правам ребенка разрабатывается в комитете по законодательству петербургского ЗакСа. Если документ будет принят, он может стать серьезным ударом по нынешнему детскому омбудсмену Светлане Агапитовой и привести к ее отставке.
На данный момент в Петербурге существуют уполномоченные по защите прав предпринимателей, по правам человека и по правам ребенка. На бизнес-омбудсмена, согласно бюджету Петербурга на 2016 год, предполагается потратить 39 миллионов рублей, на «взрослого» омбудсмена – 59 миллионов, на детского – 52 миллиона. Почти все деньги по данным статьям расходов тратятся на аппараты уполномоченных.
Сейчас в комитете по законодательству, как рассказывают Бездуховностям собеседники в городском парламенте, рассматривается инициатива об объединении аппаратов детского и «взрослого» омбудсменов.
Причины:
Формальной причиной появления такой инициативы может являться желание сэкономить средства, понапрасну расходующиеся на разные аппараты уполномоченных.
Однако свое значение может иметь и противостояние главы комитета по законодательству Виталия Милонова с детским омбудсменом Светланой Агапитовой. Именно Милонова подозревали в организации информационной атаки на Агапитову в начале 2015 года, когда та переизбиралась на второй срок. В частности, группа родительских организаций Петербурга просила отлучить Светлану Агапитову от церкви, а губернатора — снять ее кандидатуру с выборов; православные активисты мешали проведению ее пресс-конференций. Так, «травлю» Агапитовой организовывал руководитель петербургского отделения «Народный собор», помощник депутата Виталия Милонова Анатолий Артюх. Артюх свое участие признавал, Виталий Милонов – нет.
Последствия:
Утверждение подобного закона может спровоцировать перевыборы уполномоченных по правам человека. «Взрослый» омбудсмен Александр Шишлов занял свою должность весной 2012 года. Его полномочия истекают весной 2017 года. По некоторой информации, именно к этому времени и будет «подогнано» вступление в силу закона.
Светлана Агапитова в январе 2015 года была избрана на должность уполномоченного по правам ребенка во второй раз. Срок ее полномочий истекает в начале 2020 года.
Если из-за вступления в силу закона об объединении аппаратов Агапитова будет вынуждена прекратить свои полномочия, это нанесет по ней серьезный удар. Потому что, во-первых, она снова будет рисковать не избраться на этот пост, а во-вторых, в отсутствии аппарата (который в большей своей части перейдет уполномоченному по правам человека), ее должность потеряет свою привлекательность.

MegaSmi