Паромный оператор St. Peter Line недоволен хаотичным характером закрытия и открытия петербургской дамбы. Представители компании намерены направить обращение по этому поводу губернатору города Георгию Полтавченко, сообщил 10 декабря директор по продажам и маркетингу оператора Андрей Мушкарёв.

«Нас возмущает, что нет никакого плана открытия-закрытия дамбы. Она закрывается по какому-то щучьему велению не пойми кого. Если есть регулярное паромное сообщение – это всё-таки люди, которые должны отправляться по расписанию и приходить обратно. Ссылки на спасение Петербурга от наводнения вызывают недоумение», – возмутился представитель компании.

В St. Peter Line уверены, что необходима линия постоянной коммуникации между паромными операторами, администрацией порта и дирекцией пропускных сооружений. Андрей Мушкарёв раскритиковал решение закрыть дамбу в связи с погодными условиями: «Сейчас порывы 15 м/с, но мы летом ходим в гораздо более сильный ветер. Петербург – морская столица, невозможно её отрезать от всего остального мира, открывая и закрывая дамбу по поводу и без повода. Паромы могут ходить и в ураган».

Между тем в Дирекции комплекса защитных сооружений города отвергли претензии перевозчиков, пояснив, что проблемы судоходства в организации во внимание не принимают, так как у Дирекции нет такой обязанности. В ведомстве переадресовали вопросы капитану Большого порта.

«Дирекция защищает город от наводнения – это первая задача и единственная. На кону стоит жизнь города», – заявляют чиновники.

Кроме того, в Дирекции выразили скептицизм по поводу возможности координации с паромными операторами, заявив, что интервал между принятием решения о закрытии дамбы и его исполнением составляет порядка 20 минут. «Это решение МЧС и дирекции. Естественно, в это время никто не думает о перевозчиках и их прибыли».

Напомним, 10 декабря из-за сильного ветра и угрозы наводнения было принято решение о перекрытии петербургской дамбы на 40 часов, что привело к задержке отплытия парома в Хельсинки.

Причины:

При декларируемом стремлении властей привлечь инвестиции в город власть плохо умеет коммуницировать с представителями бизнеса. Решение о закрытии дамбы было принято без какой-либо оглядки на тех, кого оно может затронуть.

Последствия:

Такое отношение власти к бизнесу не будет способствовать улучшению инвестиционного климата в городе. Раздумывающие о приходе на городской рынок инвесторы будут принимать во внимание тот факт, что городские службы могут мешать работе их компаний.

MegaSmi