В центре Санкт-Петербурга обнаружили ещё один изуродованный горельеф. Пользователи социальных сетей отмечают, что некорректно отреставрированный ангел  имеет внешнее сходство с лидером партии ЛДПР Владимиром Жириновским. Фигура ангела находится на доходном доме Павла Лихачёва на углу Невского проспекта и набережной реки Фонтанки. Дом был построен в начале 19-го века, первым владельцем участка, на котором позже построили дом, был поэт и государственный деятель Гавриил Державин.

Напомним, в ноябре разгорелся скандал, связанный с отреставрированной фигурой нимфы на фасаде доходного дома Пантелеймона Бадаева, петербуржцы прозвали изуродованную фигуру “степной бабой” , а недавно выявленного изуродованного ангелочка уже успели окрестить её сыном.

Причины:
Похоже, что реставрация исторических зданий слабо регулируется контролирующими органами, градозащитники и жители города после реставрации исторических домов всё чаще стали выявлять сильно отличающиеся от оригинала горельефы.

Последствия:
Градозащитники планируют обратиться в городскую администрацию с требованием усилить контроль за реставрацией фасадов исторических зданий, а также заявляют о необходимости возложить серьёзную ответственность на собственников исторических домов за искажение фасадов зданий.

MegaSmi