В последний день 2015 года местная администрация муниципального образования Лахта-Ольгино разместила документацию на проведение конкурса на право выполнение работ по благоустройству территории муниципалитета. Общая стоимость лота составил 51 млн 713 тысячи рублей. Эксперты «Общероссийского народного фронта» считают, что муниципалы сознательно использовавшие уловки для ограничения количества потенциальных участников конкурса. И, тем самым, нарушили федерального законодательства.

В петербургском отделении ОНФ пояснили, что если начальная цена контракта превышает 3 млн рублей, заказчик обязан разместить соответствующее извещение о проведении электронного аукциона в единой информационной системе не менее чем за 15 дней. Муниципалы «Лахта-Ольгино» разместили госзакупку не просто 31 декабря, но еще и поздно вечером — в 21 час 37 минут. При этом сроки подачи заявок ограничили первым после новогодних каникул рабочим днем — 11 января — и временем — 09:00. Это незаконно, указывают в ОНФ: только не превысившие общей стоимости в 3 млн рублей конкурсы могут быть объявлены раньше, чем за 15 дней.

«Публикация объявления в праздничные и выходные дни лишает закупку потенциальных участников, которые не всегда могут оперативно подготовить необходимые для процедуры документы или привлечь профильных специалистов. Подобная практика, когда информация о закупках размещается в преддверии праздников, применяется довольно активно. Цель очевидна — так заказчик может ограничить конкуренцию выбора исполнителя, который просто не успеет подготовить все необходимые документы или проконсультироваться у специалистов. В итоге контракт заключается с «дружественной» организацией, которая находится «на низком старте», — отметили в ОНФ.

Причины:

Госзакупка муниципалов из Лахта-Ольгино выглядит как плохо скрываемая коррупционная схема.

Последствия:

«Общероссийский Народный Фронт» обратился в УФАС с просьбой проверить «предновогодние манипуляции» муниципалов. При этом активистам должно быть известно и о других аналогичных нарушениях со стороны прочих муниципалов и даже представителей органов госвласти в Петербурге. Во время новогодних и рождественских праздников торги на миллиарды рублей провели многие комитеты Смольного. Так, комитет по развитию транспортной инфраструктуры разместил на сайте госзакупок аукцион на 999 млн руб. на поставку топлива для «Пассажиравтотранса». А комитеты по развитию транспортной инфраструктуры и комитет по строительству, уже привлекшие внимание новогодними аукционами в прошлом году, разместили госзаказ за неделю до 31 декабря.

«Фронтовики» обещают, что они будут «особенно внимательно относиться к тем заказчикам, кто постарался в Новый год воспользоваться несовершенством законодательства», но на правительство города внимание обратить пока не спешат.

Лахта-Ольгино также не стало единственным муниципалитетом, опубликовавшим аукцион 31 декабря. МО Балканский объявил четыре тендера на организацию праздников, МО Звездное — на три. МО Пулковский меридиан разместил в последний день 2015 года два аукциона на проведение культурно-просветительских мероприятий. Все тендеры на сумму чуть меньше 3 млн.

MegaSmi