3 февраля в ходе заседания Законодательного собрания Петербурга и обсуждения кандидатур на вакантное место в Городскую избирательную комиссию депутат Законодательного собрания Виталий Милонов высказал подозрение, что выдвижение 65 -ю МО города кандидатуры бывшего судьи Уставного суда и главы аппарата вице-губернатора Александра Говорунова Михаила Петрова проходило с нарушением закона. Милонов считает, что кандидатуру Петрова выдвигали без проведения заседаний советов.

В оппозиции также недовольны процедурой выдвижения кандидатуры Михаила Петрова и подозревают ряд муниципалитетов в нарушении закона. Лидер группы беспартийных депутатов Максим Резник заявил, что парламентарии попросят прокуратуру проверить, действительно ли проводились заседания МО, на которых принимались решения о выдвижении Петрова в ГИК.
«Десять муниципалитетов точно будут упомянуты в нашем обращении», — сказал Резник.

Напомним, что 3 февраля ЗакС решил выдвинуть в Горизбирком Дмитрия Краснянского (выдвинутого от МО Сенной округ, Чкаловское и Петровский, по сути, человека, лояльного руководству ЗакСа). Конкуренцию ему составляли Михаил Петров (от Смольного, выдвинутый 65 муниципалитетами), Евгений Сизенов ( от партии «ПарНаС»), Виктор Венгеров (от МО Город Ломоносов).

Причины:
Недовольство ЗакСа вызвано прежде всего попыткой Смольного взять и так лояльный городской администрации Горизбирком ещё под больший контроль. Скорее всего, выдвижение Михаила Петрова сразу от 65 -и муниципалитетов было воспринято в Мариинском дворце как давление со стороны Смольного. Впервые заявление о том, что решения о выдвижении Михаила Петрова принимаются без заседания совета, прозвучало от независимого депутата МО Морские ворота Даниила Кена. Два депутата совета МО Морские ворота Даниил Кен и Сергей Виниченко почувствовали неладное, когда глава МО Елена Толкачёва якобы “забыла” пригласить их на заседание. Забывчивость главы Морских ворот, в отношении которой требуют возбудить уголовное дело за самопремирование и подозревают в фальсификации решений совета, вызвала закономерные вопросы и усилила подозрения в том, что в большом количестве муниципалитетов решения о поддержке Петрова принимались без проведения заседаний.

Последствия:
Маловероятно, что прокуратура всерьёз займётся проверкой законности решений — в большинстве полностью подконтрольных ЕР муниципалитетов доказать, что заседаний не было, будет крайне затруднительно. В МО Морские ворота, в состав совета которого входят независимые депутаты, доказать отсутствие проведения заседания совета, а как следствие — незаконность принятого решения будет легче, тем более что прокуратура уже ловила Елену Толкачёву на выписывании себе премий в нарушение закона. Не исключено, что глава МО Морские ворота пытается избежать ответственности за прошлые нарушения, для этого она могла специально не приглашать на заседание по выдвижению Петрова независимых депутатов и даже не собирать совет в надежде, что Смольный на этот раз за неё заступится, а предыдущие подозрения в нарушении закона в отношении неё будут сняты, иначе чем ещё можно объяснить провокационное поведение главы Морских ворот. Нельзя исключать, что городской администрацией действия Толкачёвой будут восприняты как деструктивные, с соответствующими для неё последствиями.

MegaSmi