Городская администрация продлила контракт с главой Центрального района Марией Щербаковой. Срок предыдущего контракта истёк в феврале. Мария Щербакова достигла предельного возраста нахождения на госслужбе (60лет) — ей 61 год, однако по достижении 60 лет с чиновником может быть заключён новый срочный контракт сроком до 5 лет.
Изданию Life78 подтвердили продление контракта как в Смольном, так и в администрации Центрального района, при этом чиновники отказались разглашать срок, на который был продлён контракт.

Напомним, осенью 2015 года разгорелся конфликт между Марией Щербаковой и депутатом петербургского парламента от ЕР Сергеем Шатуновским. Противостояние было вызвано подготовкой к выборам 2016 года (считается, что Мария Щербакова планирует избраться в Законодательное собрание по избирательной территории Сергея Шатуновского) ,а также её желанием взять под контроль лояльные депутату муниципалитеты. В ходе конфликта Щербакова даже исключила Сергея Шатуновского из партии решением подконтрольной ей районной парторганизации, впоследствии решение об исключении пришлось отменять городскому руководству «Единой России». В Центральном районе стали появляться предвыборные плакаты Марии Щербаковой, которая якобы таким образом поздравляла жителей с различными праздниками. Тем не менее Сергею Шатуновскому удалось сохранить контроль над половиной муниципалитетов района, именно они отказались поддерживать выдвижение в Горизбирком посланца Смольного Михаила Петрова. 29 январе 2016 года в квартире и приёмной депутата ФСБ провела обыски. Шатуновский связал их проведение с конфликтом с главой Центрального района, которая могла заручиться поддержкой Смольного, решившего наказать депутата, лояльного спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову.

Причины:
Продление контракта с Марией Щербаковой необязательно свидетельствует о том, что кандидатам Смольного и ЗакСа удалось прийти к консенсусу относительно выдвижения. Считается, что Мария Щербакова решила выдвинуться в ЗакС или даже в Государственную думу из-за достижения предельного возраста нахождения на госслужбе. В связи с этим можно сделать вывод о том, что после продления контракта Мария Щербакова откажется от выдвижения. Не исключено, что продление контракта с Щербаковой, наоборот, свидетельствует о её поддержке со стороны Смольного, который просто сохранил в её руках серьёзный административный ресурс перед выборами. Если даже Щербаковой продлили контракт на 5 лет, его в любой момент могут расторгнуть, в этом смысле мандат депутата является более стабильной гарантией сохранения своего положения для Марии Щербаковой.

Последствия:
Будут зависеть от динамики, если продление контракта Марии Щербаковой — это действительно компромисс между ЗакСом и Смольным, призванный положить конец постоянным внутрипартийным скандалам перед выборами, то Сергей Шатуновский без проблем выдвинется в ЗакС. Если же продление полномочий — это укрепление предвыборных позиций Щербаковой со стороны Смольного, то её конфликт с Сергеем Шатуновским далёк от завершения. Не исключено, что Щербакова и Шатуновский выдвинут свои кандидатуры по разным избирательным территориям, включающим в себя Центральный район.

MegaSmi