Глава муниципального образования Красненькая речка Александр Абраменко предложил наделить правом ношения табельного оружия сотрудников полиции, находящихся не при исполнении служебных обязанностей. Депутат обратился с таким предложением к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву. Поводом для обращения послужило убийство в Петергофе в ходе драки в ночь на 25 февраля 39-летнего майора полиции ГУ МВД по Республике Коми Павла Морозова. Один из его коллег Александр Агеев был тяжело ранен и находится в реанимации, второй — сотрудник ГИбДД из Псковской области — также получил травмы. Полицейские приехали в Санкт-Петербург для сдачи сессии в университете МВД.

По делу об убийстве задержаны Шахмурат Рамазанов и Гасан Исрапилов, также задержан брат последнего Магомед Исрапилов, являющейся старшим лейтенантом ВВ МВД.

«Моя позиция такова: что сотрудники полиции, которых уж точно никто не упрекнет в неумении обращаться с оружием, должны иметь право носить его при себе. Для меня это совершенно очевидно! Я призываю Владимира Александровича Колокольцева незамедлительно поставить вопрос о наделении его подчиненных таким правом. Это – один из необходимых шагов для наведения порядка на наших улицах!» — заявил Александр Абраменко в ходе заседания совета МО Красненькая речка.

Отметим, что в России сотрудники полиции могут носить табельное оружие в служебное время. В некоторых западных странах, например в Норвегии и в Великобритании, полицейские не вооружены огнестрельным оружием на постоянной основе даже во время службы. В Норвегии после теракта, совершённого Андресом Брейвиком, полиции был разрешено носить оружие во время службы.

Причины:

Возможно, Александр Абраменко шокирован и возмущён убийством полицейского в Санкт-Петербурге.

Последствия:

Маловероятно, что в МВД одобрят инициативу Александра Абраменко , поскольку в ней заложен потенциальный риск необоснованного применения оружия во внеслужебное время. Ещё свежа память о майоре полиции Денисе Евсюкове, который в 2009 году находясь в состоянии алкогольного опьянения открыл стрельбу по гражданам в магазине «Остров», полицейский был не при исполнении, а стрельбу вёл из оружия, объявленного в розыск.

MegaSmi