Активист Дмитрий Сергеев получил ответ из управления Генпрокуратуры по СЗФО о нарушениях, допущенных родственниками Вячеслава Макарова заместителем главы Петроградского района Марины Лыбаневой (его дочь) и начальником управления материально-технического обеспечения ЗакСа Аленой Кукушкиной (считается племянницей). Обе они совмещали госслужбу с работой муниципальными депутатами в МО Чкаловское. Из документа следует, что сложение дамами своих депутатских полномочий, о котором стало известно в декабре 2015 года, произошло под нажимом Генпрокуратуры. Более того, в данный момент рассматривается вопрос о привлечении Лыбаневой и Кукушкиной к ответственности за незаконное совмещение должностей. Также стало известно, что сотрудники петербургской прокуратуры, отказывавшиеся привлечь родственников Макарова к ответственности, уволены из органов.

Прецедент Лыбаневой-Кукушкиной

В своем обращении Дмитрий Сергеев просил принять меры прокурорского реагирования к муниципальным депутатам МО Чкаловское, совмещающим должности государственной службы с депутатскими полномочиями. Такое совмещение запрещено сразу несколькими законами. Ранее Сергеев уже обращался в прокуратуру Санкт-Петербурга. Поскольку она не усмотрела нарушения, активист обжаловал е бездействие.

В ответе Генеральной прокуратуры говорится, что “доводы о нарушениях, допущенных депутатами муниципального образования муниципальный округ Чкаловское Кукушкиной А.С. и Лыбаневой М.В. при совмещении должностей государственных гражданских служащих проверены и нашли свое подтверждение”. “По фактам выявленных нарушений требований федерального законодательства о государственной и муниципальной службе 09.10.2015 прокурором Петроградского района Санкт-Петербурга главе муниципального образования внесено представление, которое рассмотрено, с 30.10.2015 Лыбанева М.В. и Кукушкина А.С. депутатами муниципального совета муниципального образования не являются, их полномочия прекращены на основании личных заявлений”.

В то же время в ответе Генеральной прокуратуры говорится о невозможности привлечения к дисциплинарной ответственности сотрудников прокуратуры, допустивших длительное непринятие мер прокурорского реагирования, поскольку они уволились из прокуратуры Санкт-Петербурга.

В ответе также говорится, что “ввиду несоблюдения государственными служащими Лыбаневой М.В. и Кукушкиной А.С. ограничений и запретов, предусмотренных федеральным и региональным законодательством, 20.01.2016 прокуратурами Петроградского района Санкт-Петербурга и Санкт-Петербурга направлена информация в администрацию Петроградского района Санкт-Петербурга и Законодательное собрание Санкт-Петербурга о данных нарушениях для проверки и принятия соответствующих решений”.

Напомним, проблема совмещения должностей многих петербургских муниципальных депутатов с должностями государственной службе стала предметом обсуждения в преддверии выборов в муниципалитеты 2014 года. После выборов глава петербургского ФБК Дмитрий Сухарев посвятил этой проблеме целое расследование. Многие муниципальные депутаты, ранее пребывавшие на государственной службе и избиравшиеся депутатами, вместо того чтобы уволиться, в нарушение сразу трёх федеральных законов и Конституции РФ стали совмещать работу на госслужбе с депутатством. Больше всего муниципалов-совместителей оказалось в Петроградском районе — политической цитадели спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Депутатство с работой на госслужбе. Как упоминалось выше, совмещала и дочь председателя парламента Марина Лыбанева.

Другие нарушители

Также закон нарушают: вышеупомянутая Алена Кукушкина, начальник управления документационного обеспечения ЗакСа, депутат МО Чкаловское Сергей Купченко (близкий советник Вячеслава Макарова), руководитель аппарата ЗакСа, депутат Петровского Михаил Субботин (правая рука Вячеслава Макарова), заместитель руководителя аппарата Вячеслава Макарова, депутат Кронверкского Денис Четырбок, помощник Вячеслава Макарова, депутат Черной речки Василий Макаров (его родной брат). Также – более мелкие сотрудники ЗакСа, депутаты различных муниципальных советов Петроградского района Виктор Баландин, Денис Терешенков, Валерий Конаков, Юрий Шутов.

Депутаты-совместители присутствуют практически во всех муниципалитетах Петроградского района и в МО Чёрная речка в Приморском районе (также подконтрольном Макарову).

Обосновались депутаты-нарушители не только в Петроградском районе, но и во множестве других.

Депутат Смольнинского Карина Алексеева — помощница депутата ЗакСа от ЕР Сергея Шатуновского. Другая помощница Шатуновского Татьяна Чистякова заседает в муниципальном совете Литейного округа.

Депутат Георгиевского Алексей Окунь — главный помощник депутата ЗакСа от фракции ЕР Игоря Высоцкого.

Депутат МО №15 Михаил Погорелов — начальник управления государственной службы и кадров ЗакСа.

Депутат МО Город Колпино Ильхам Ахмедов — помощник депутата ЗакСа от ЕР Елены Киселевой.

Депутат МО №7 Михаил Евдокимов — главный специалист юридического отдела аппарата городского уполномоченного по правам ребенка.

Депутат МО №21 Светлана Тихомирова — помощник депутата ЗакСа от ЛДПР Евгения Медведева.

Депутат Металлостроя Борис Жуков — юрисконсультант первой категории правовой группы отдела МВД по Колпинскому району.

Депутат Пороховых Валентина Петрова — помощница депутата-единоросса Александра Кущака.

Депутат Репино Александр Толщин — старший инспектор отдела мониторинга и прогнозирования управления организации мероприятия гражданской защиты и пожарной безопасности комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного.

Депутат Зеленогорска Антон Гладунов — советник председателя ЗакСа Вячеслава Макарова.

Депутат Новоизмайловского Тамара Тошина — замначальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Московском, Фрунзенском, Пушкинском, Колпинском районах. Другой депутат Новоизмайловского Юрий Докукин — замруководителя управления Министерства промышленности и торговли РФ по Северо-Западному району.

Депутат Пулковского меридиана Мария Ильинская — главный помощник депутата ЗакСа от фракции ЕР Алексея Макарова.

Депутат Балканского Виталий Ярославлев — замначальника главного управления МЧС по Петербургу.

Депутат Волковского Вадим Бахмуров — заместитель начальника управления — начальник отдела нормативно-технического и лицензирования УНД Главного управления МЧС по Петербургу.

Два депутата Полюстрово Марина Николаева и Лариса Новикова, депутат Ивановского Максим Янченко и депутат Рыбацкого Евгений Сазонцев — помощники депутатов ЗакСа.

Пассивность ФБК

Активист Дмитрий Сергеев, добившийся установления законности от прокуратуры, отмечает, что неоднократно пытался связаться с руководителем петербургского ФБК Дмитрием Сухаревым, но не смог этого сделать.

— Дмитрий Сухарев делал ряд громких заявлений по совместителям, независимо от меня (параллельно), но, вероятно, получив пару отписок из прокуратуры, успокоился. Я же более детально разобрался в вопросе, копал глубоко, обжаловал около десяти отписок», — рассказывает Дмитрий Сергеев. — В прошлом году я пытался 3 раза связаться с Сухаревым через «Муниципальную пилу», чтобы дать ему свои наработки — безрезультатно. После ответа горпрокурора написал через ФБК, но опять Сухарев со мной на связь не вышел.

Активист надеется, что однозначный ответ Генеральной прокуратуры, который подтвердил нарушение закона со стороны депутатов Марины Лыбанёвой и Алёны Кукушкиной, послужит прецедентом и вскоре в Санкт-Петербурге прекратится преступное совместительство полномочий депутатов с работой на государственной службе.

— По предварительным данным, в Санкт-Петербурге ещё более 20 государственных служащих (среди которых Купченко С.М., Субботин М.В., Шутов Ю.Ю. и др.) избрались осенью 2014 года муниципальными депутатами, но не покинули государственную службу и продолжают совмещать, нарушая тем самым требования нескольких федеральных законов и положения Конституции РФ. Надеюсь, в ближайшее время законность установится, и эти люди откажутся от одной из должностей, — резюмировал Сергеев.

Причины:

Причиной массового нарушения закона послужило желание множества депутатов Законодательного собрания избрать депутатами МО подконтрольных и зависимых от них людей (своих помощников, советников и т. д.). Законодательством предусмотрена оплата труда только 10% депутатов МО, поэтому многие из них не хотели отказываться от оплачиваемых должностей на государственной службе.

Не ясно, почему глава петербургского ФБК Дмитрий Сухарев не добился от прокуратуры признания фактов нарушения закона со стороны депутатов. Возможно, в силу того, что привык получать отписки от прокуратуры и не верил в успех подобных обращений или же по иным причинам.

Последствия:

Активная позиция Дмитрия Сергеева, добившегося от прокуратуры признания факта нарушения закона депутатами-совместителями, создала опасный для множества муниципальных депутатов прецедент. Возможно, вскоре Санкт-Петербург увидит массовое сложение полномочий депутатами МО или отказ от должностей на государственной службе, что, в свою очередь, будет зависеть от интересов того или иного контролирующего их депутата ЗакСа.

MegaSmi